爸爸和媽媽的愛情故事

來源: 廣陵曉陽 2009-02-06 20:35:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5059 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
前言:有些朋友讀了我去年寫的《爺爺和奶奶的愛情故事》後,覺得我父母的愛情也一定有故事,因為我的太爺曾經為我的父親訂下娃娃親。有幾個朋友希望我將我父母的愛情故事寫出來,我的先生和女兒也鼓勵我寫,我自己也想寫。隻是因為工作忙碌,加之爸爸和媽媽的愛情曾經遇到很大的攔阻,心中不忍將奶奶在其中扮演的不好角色寫出來,因此,遲遲未動筆。不久前,女兒又對我說:媽媽,請你將外公和外婆以及你和爸爸的愛情故事都寫下來吧。我要將長輩們的愛情故事保存下來,為了我自己,也是為了留給我未來的孩子們。今天晚上,我比較有時間,也有心情,就寫下了爸爸和媽媽的愛情故事。

《爸爸和媽媽的愛情故事》

廣陵曉陽 2-6-2009

我父母的相遇和相愛是獨特的。講述他們的愛情故事還得從我父親的娃娃親開始。

我在《爺爺和奶奶的愛情故事》中曾經寫過,我的太爺在他的唯一兒子和兒媳為他連生了5個孫女後才得到一個孫子,那就是我的父親。年邁的太爺對這個孫子極為寵愛。在我的父親3歲時,太爺的一位老中醫世交得了一個孫女。兩位老人家為孩子們訂下了娃娃親。父親後來告訴我,他在成長過程中對這位小女孩(瑩)了解很少,對她根本沒有特殊的感覺。在瑩讀高中的最後一年,她的爺爺去世了。我的父親作為那家未來的孫女婿被要求去參加葬禮並且要行相關的禮節。我的父親同意參加葬禮,但沒有同意行孫女婿的禮節。盡管我的父親那時還沒有心儀的姑娘,但他請求我的爺爺和奶奶為他解除娃娃親,因為他不能接受沒有愛情的婚姻。爺爺和奶奶聽了他的請求後,非常惱火,堅決不同意。後來,瑩上了師範學校。當她剛從學校畢業參加工作,我的爺爺和奶奶就擅自給了瑩和瑩的父母有相當價值的訂婚聘禮,希望逼我的父親就犯。然而,他們的計劃落空了。就在這期間,我的父親遇到了我的母親,並且對她是一見鍾情。

我的父親第一次見到我的母親是在醫院的病房裏,父親是我外婆的主治醫師。那時,我的外婆得了嚴重的疾病:全身浮腫,皮膚發黃,食欲極差,肚子腫脹如鼓。。。在上海治療了3個月也未見好轉,她就回到家鄉“等死”。她的公婆非常疼愛這個兒媳,不願意看到隻有40多歲的兒媳就這樣走了。於是,他們將我的外婆送到當地的一家大醫院治療,“死馬當作活馬醫”。恰好,我的父親就是那個醫院的一位內科醫生。雖然他很年輕,但在治療重症病人方麵已經有好的口碑。所以,他成為我外婆的主治醫師。父親學的是西醫。但由於他成長在中醫世家,從小兒濡目染地學習到許多中醫知識。他應用中西醫結合的方案治療我的外婆。在我外婆生病住院時,我的母親18歲,還在中學住校讀書。她隻能在星期天去醫院看望我的外婆。後來,父親告訴我和我的弟弟們,他對我的母親是一見鍾情。我們追問著母親對父親的第一印象,答案讓我們很失望。母親說:記不清了,沒有特殊印象。作為一位中學生的她,麵對著在死亡線上掙紮的親人,她根本沒有心思想到談情說愛。我的母親隻是聽說這位年輕的醫生很聰明,醫術很好,病人們也誇獎他的性格溫和,平易近人。在我外婆被治愈出院前夕,我的父親請一位婦產科女同事去征求我外婆的意見,希望與我的母親交往。外婆非常喜歡這位有救命之恩的年輕醫生,她對我父親的請求沒有異議。但是由於她早年喪夫,家中許多重大事情都是參考她的公婆和小叔子(我外公的唯一弟弟)的意見才作決定。因此,為了慎重起見,她將生活在上海的我母親的叔叔請回家鄉,“麵試”這位年輕的醫生。與我的父親進行了3個多小時的交談後,我母親的叔叔告訴我的外婆,他非常欣賞這位年輕人:不僅知識豐富,長象英俊,而且講話禮貌,穩重,家境也好。總之,非常值得交往。而這一切都是在我母親不知曉的情況下進行的。因此,他們還必須告訴我的母親,征求她的意見。後來,媽媽告訴我們,當她的叔叔詢問她是否願意與這位年輕醫生交往時,她感到很為難。一方麵,在我外婆住院的這2個多月裏,我母親有機會多次與我父親接觸,對我父親很有好感。然而,作為一位18歲的中學生將談戀愛,她感到很難為情。我父親比我母親年長6歲,他表示願意等待我的母親完成進一步的教育之後才成婚。就這樣,他們開始戀愛了。幾十年後,外婆去世時,我和二弟到外婆的老家整理遺物。我們發現了一些成績單和信件。母親的中學成績真是優秀,每門功課都是5分,相當於現在百分製的90分以上的成績。信是我父親寫給我母親的情書,很美也很感人。這些情書讓我們了解到他們相愛的過程以及在他們遇到阻力時對愛情的不棄不舍。如今,二弟保存著這些成績單和信件。

兩位年輕人相愛所遭遇的攔阻來自於我的爺爺和奶奶,尤其是我的奶奶。他們拒絕接受這兩位年輕人的自由戀愛,因為在他們的心目中早已經有了未來的兒媳:瑩,那個娃娃親的另一位主角。雖然我的父親非常孝順和尊重他的父母,但為了愛情,他與他們據理力爭。我爺爺的觀點逐漸地產生了改變,願意接受我母親為未來的兒媳。然而,我的奶奶不僅使用了哭鬧的方式,甚至以死相逼,拒絕為我的父親解除娃娃親。奶奶甚至將我父親解除娃娃親的選擇歸罪於我的母親。這一切為後來她與我母親之間不和諧的婆媳關係埋下了種子,很遺憾。然而,我的父親也拒絕放棄自己的愛情。他告訴我的奶奶,如果他不能娶我母親為妻,他將一輩子不結婚。最終,我的爺爺和奶奶不得不解除我父親與瑩的娃娃親婚約。羞愧的瑩不願意再留在家鄉了,被她的姐姐接到沈陽。在那裏,她與一位軍官成婚,繼續從事教育工作,那是後話了。

我父母的愛情經過一波三折後,有情人終成眷屬。結婚後,他們生了一女三子,相親相愛40多年,直至我的父親離世。他們之間也是有爭吵的,主要與婆媳關係有關。奶奶和媽媽之間不和諧的婆媳關係以及爸爸和媽媽在這方麵後期處理的失誤使我學到相關教訓。然而,更多的是爸爸和媽媽的愛情與婚姻生活影響著我對愛情和婚姻的期盼,那是不可救藥的忠貞和浪漫。感謝爸爸和媽媽為我和弟弟們提供了愛的成長環境和溫馨的家。

埃爾加: 愛的禮讚

所有跟帖: 

最不喜歡父母幹涉兒女的婚姻自由了。。。最煩相親,做媒。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:32:42

那隻是不同代的差別。要是偶們早生100年也就覺得天經地義了。 -僅一位- 給 僅一位 發送悄悄話 (32 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:39:47

哈哈. 偶here, 。哥倆好! Smart 哥倆, -咖啡屋的角落- 給 咖啡屋的角落 發送悄悄話 咖啡屋的角落 的博客首頁 (37 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:44:00

這小妮子,使詐。 -僅一位- 給 僅一位 發送悄悄話 (21 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:48:08

哈哈哈哈哈哈哈哈 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:58:54

沒關係,我去把白鶴林主人召喚出來,你去把加蜜,特工全召喚出來。 -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (46 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:44:29

哈哈哈哈鬥地主,i like it !! 可是需要很高技藝的。我不太在行。 -僅一位- 給 僅一位 發送悄悄話 (59 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:47:20

我覺得是一缺三,因為我很確定我不會鬥地主,咖啡肯定也不會。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:56:17

那XD太廉潔了。鬥地主是FB三大特質之一啊。 -僅一位- 給 僅一位 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 22:04:17

ha,ha。。。我現在終於知道你是打擂台中的那一位了。晚安。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:53:22

哈哈哈。晚安。^_^ -燭龍- 給 燭龍 發送悄悄話 燭龍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:55:16

如果我真是生在100年前,遇到那種情況還真不知道怎麽辦呢。問好。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:50:53

曉陽MM好啊。問題在這裏:早生100年,你不一定 -僅一位- 給 僅一位 發送悄悄話 (164 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:59:06

你分享得真好,很有道理。祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 09:04:44

同感! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2009 postreply 21:49:13

加注:回答朋友問的有關我父母美麗愛情和婚姻後期的失誤 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (1595 bytes) () 02/07/2009 postreply 09:17:57

i like this one very much ^^ 我媽媽的成績單上也都是5分 -aqua_kid- 給 aqua_kid 發送悄悄話 (39 bytes) () 02/07/2009 postreply 15:29:04

謝謝你的喜歡。你和我都是5分媽媽們的孩子:))。周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (53 bytes) () 02/07/2009 postreply 15:55:09

前幾天還有人大力宣揚指腹為婚的好處 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (44 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:04:39

我個人認為還是自由戀愛比較好。萬一出錯,也是自作自受:))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:18:06

對,成年人了,有自己做決定的權利,也要擔負起責任。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (36 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:20:07

是那樣。晚安。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:25:50

喜歡堅持愛情的人,不管結果如何,何況他們能白頭到老。父母 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 (66 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:07:03

謝謝你。父母對兒女的婚姻可以給參考意見,但不能包辦。問好。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (4 bytes) () 02/07/2009 postreply 20:23:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”