也悟一下。

來源: 江水無語 2009-02-01 17:25:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4700 bytes)
本文內容已被 [ 江水無語 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
邏輯哲學是認識了解世界,悟道是理解接受世界。
就象我們知道的太陽係,地球、太陽、月亮和其他行星各自在自己的軌道上運行,各施其職,每個星球有屬於自己的位置(或被分配到的位置),但每個星球又是太陽係的一份子,他們的分布讓太陽係處在平衡的狀態,然後我們地球上才能陽光雨露大部分的時間風調雨順,我們萬物才能在陽光空氣水中生存生活生生不息。這是我們大家都知道的宏觀世界,並且,科學發展到今天,科學家們已經發現揭秘了許多我們以前並不知道的許多自然規律。但沒有人知道為什麽會有這些規律,為什麽這些會發生。
我們每個人生活在世界上,生活在各種關係中,我們就象地球,我們在自轉,同時有人圍著我們在轉,我們也圍著別人轉。我們在我們的生活和所處的人際關係中一直在調整尋找,尋找屬於我們的那個位置那個點,在那個點上我們是自然自在的我們自己,但又和自己身外的一切有機渾然一體,和平共處,組成一個整體。
我是從一樁小事上開了竅的,也就是從那裏開始,我開始慢慢地真正地了解理解自己,了解理解人生世界和宇宙。
十年前,我們買了到美國後的第一所房子,搬進去後的第一個星期我就去買了好幾盆綠色盆栽植物。我天天給它們澆水每個星期給它們施肥,結果那些植物越長越細弱細小,葉子越來越蔫黃,到最後就都死掉了。
後來,我去買了書來看,了解到種花草養花草是不能天天給它們澆水每星期給它們施肥的,我按照書上的指導去做,但還是養死了幾盆花草。
有一年的暑假我回國了兩個月,但我身在國內心在美國的那些花花草草上。院子裏的花草我是不用擔心的,因為有噴水澆灌係統,我擔心的是家裏的那些盆栽。雖然我走之前已經跟先生交代過了,讓他每星期給盆栽澆一次水,可心裏還是不放心。
回美國到家放下行李後,我做的第一件事便是去查看我的那些花草盆栽,出乎我的意料,它們居然長得很好,好象比以前還更好。我趕緊表揚先生。
後來先生告訴我,兩個月裏,他其實一共就給盆栽們澆過兩次水。
這引起了我的思考,我於是開始調整給花草們澆水施肥的時間間隔,從那以後,就再也沒有花草們犧牲在我的手裏。
原來,盆栽們並不需要我太多的自以為是的愛心,它們需要的是平衡的土壤條件----適合他們的酸堿度、鬆散度、適度的肥料、適度的水分。我從此按它們自然的需求澆水施肥鬆土,我再不把我人為的東西加給它們,我與它們也變得象老朋友一樣的你知我知。
後來我悟到,原來平衡是宇宙自然界遵守的最基本的規律。在此規律下,每個個體有自身的平衡係統,但也是整個大自然平衡係統的一分子。
想想看,隻要太陽月亮地球或其他行星稍微打破一點現有的平衡,那後果就不隻是嚴重,而是毀滅。
金融危機、經濟危機,表麵上好象是因某些原因引起的,但本質上還是因為供需關係的嚴重失衡。
當我們身體的付出多於得到的時候,我們的身體失去了平衡,人就會生病;當我們的情感失去多於得到的時候,我們的情緒和精神失去平衡,人就會失去感受幸福快樂的能力而得憂鬱症甚至發瘋;人如果在生活中、人際關係中失去了平衡,生活將是一團剪不斷理還亂的麻,你不快樂,你周圍的人也不快樂。
相對平衡狀態就是健康狀態、正常狀態,就是讓人有好的感覺的狀態,這包括身心兩方麵。
我們要平衡自己的身心,首先必須先了解自己、知道自己這個個體在身心兩方麵的自然需求需要,並盡量滿足這些必要的生存成長需要,這包括物質和精神兩方麵,從而平衡我們自己內在的身心,讓我們的身心處在健康狀態。其次,我們必須了解自己的社會需求需要,並盡量滿足這些需求需要,從而平衡我們與我們身外的一切關係,在此基礎上,我們才能理解別的個體也同樣有這些需要,並尊重別人的這些需要。
為什麽滿足自己的身心是第一步呢?因為,如果沒有自己的儲存,你拿什麽去跟他人互通有無呢?就譬如我是個身無分文的人,雖然善良仁慈,但即使別人隻問我借一分錢,我也無能為力;但如果我有一百元錢,我就可以有能力去幫助那些需要幫助的人。所以,隻有我們的身心都健康富足了,才能行有餘力地去幫助那些需要幫助的人,同樣,別人也才能在我們需要幫助的時候幫助我們。
現象、經曆促使我們去思考,用邏輯去推理判斷,然後看到那些現象後麵的事實本質,並由此觸類旁通,悟出許多其他的人生道理。
但僅僅悟到還不夠,我們必須用我們自己悟到的道理來生活----找到自己在生活中的位置,讓自己的生存狀態和人際社會關係調整保持在一種相對平衡的狀態,然後我們就能與自己和平相處、與他人和平相處、與周圍的世界和平相處,從而形成更大範圍內的相對平衡。
我們於是沒有一點點勉強地自在地接受了自己、接受了他人、接受了世界;我們於是心生感恩,感恩包括我自己在內的這個世界。
有點理想主義,是吧?但我們至少可以先從我們自己做起,如果我們的社會,身心健康正常有正義感的人占多數,那麽社會環境就會是健康正常的,我們的生活質量會比較高;反之就會是病態變態醜陋不正常的,我們的生活也就無質量可言。
在寫這篇小文前,本來想去Google一下文中的幾個概念的,但還是忍住了,因為想看看我自己這個生命個體的思考和感悟。
邏輯推理哲學也好,直覺靈感悟性也好,人們在生活中經常是同時自發的無意識地使用的。有的人比較理智理性,可能邏輯就用得比較多,因為得心應手,因為生活和世界在他(她)們眼裏就象邏輯一樣有條不紊,但他(她)同時也有豐富的情感;有的人比較感性,大多數時候就會跟著感覺走,因為他(她)們無法不這樣做,因為生活和世界在他(她)們眼中是有生命的,但到實際生活中,他(她)們有時也會非常理智理性。
如果可以讓你的身心自在恬淡寧靜平和,如果可以讓你自在恬淡寧靜平和地與周圍的世界相處,世界並因此是個健康美麗的家園,為什麽要問邏輯重要還是直覺重要。

所有跟帖: 

悟得太深, 嚇跑了魔頭和仙女.. -貧農:- 給 貧農: 發送悄悄話 貧農: 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:17:32

我以前說過,你其實非常富有, -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (154 bytes) () 02/01/2009 postreply 19:33:31

是嗬,最早那次“最好的”頓悟發生在我很小的時候。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (256 bytes) () 02/01/2009 postreply 20:32:52

哈,真幽默! -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (220 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:21:07

知道你是誰了,那她是誰呢? -無銀- 給 無銀 發送悄悄話 無銀 的博客首頁 (58 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:46:37

“那是靈魂裏的自己”:))。 -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 10:34:39

他的專長時破壞自己的形象。:) -好看?- 給 好看? 發送悄悄話 好看? 的博客首頁 (44 bytes) () 02/02/2009 postreply 06:16:20

進步大大的:)。 -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:22:16

寫的不錯。但想補充點什麽。。。 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (658 bytes) () 02/01/2009 postreply 20:28:01

1?你昨晚的另一帖呢?算了,就一並回在這帖裏吧。 -江水無語- 給 江水無語 發送悄悄話 江水無語 的博客首頁 (1367 bytes) () 02/02/2009 postreply 07:25:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”