小城故事 (1)

來源: flower315 2009-01-31 19:09:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3228 bytes)
本文內容已被 [ flower315 ] 在 2010-09-28 08:04:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
在我們這個彈丸小地,有好多有趣的人和事,有時間分別講給大家來聽。

今天先講我的一個孟加拉同學,他的名字叫默罕莫德,我們以為這就是他的名字,誰知,之後我們陸續見到的其他孟加拉學生,包括好多印度同學,也都叫默罕莫德. 原來那隻是他們的姓而已,但叫慣了, 於是我們就以老默,小默,計算機默,和環境院默來區別他們。

這個環境院默,是個異常刻苦,為人和氣的人。他很黑,又瘦,操著流利的印度英語,因為他和我一個好朋友在同一個 OFFICE, 所以他經常有機會用他那奇怪的語調來折磨著我們的耳朵。不知道別人在國外學習是怎樣,我隻知道我的耳朵很挑剔,好象隻對正宗的當地人講英語才能聽懂,但凡外國人說英語,我聽力上都會打折扣,所以剛開始認識他時,常常是看著他口開開合合,我和我那女同學迷茫相互對視,一起來猜他在講什麽。

久了熟悉和以後,知道他的一些情況,他,男,24歲,未婚,有幾個哥哥,其中一個成功的同一北美女護士網戀,由女方擔保來了加拿大讀書,並結婚添了一個小外甥給他。他哥哥幫助他申請過來。他告訴我們說,他哥哥在把他接到家後,長長出了口氣, 說從此,他的一日三餐就由弟弟打量了,他嫂嫂從此隻管自己和兒子,因為生活習慣不同,兩人很早就分餐了。

我和我那同樣憧憬愛情的女同學,很是為他哥嫂擔心。認為飲食男女,如果三餐都不能一起享用,還有什麽人生樂趣可言?可事實證明,我們實在是替古人操心,到他2年後畢業了時, 人家哥嫂還在平靜得生活著,到是我們,很失落和不解。

平時,我們也會問他:你是不是也要在加拿大找個白人老婆呀?那時他曾誓言旦旦地對我們講,說他的老婆,一定要孝敬父母,撫養公婆。並說,無論他是從家鄉找,還是在當地找,無論白人,還是黃黑,他都會把女孩送回他家父母身邊,讓她替他盡孝。我們當時聽了,心裏很不以為然:在北美,哪個女孩肯跑會他那麽落後的國家去服伺老人?而他如果在國內找個女孩,又有誰肯不來北美這片樂土來陪伴丈夫,而甘心屈在國內?他的婚姻,我們實在不看好。

由於他異常勤奮,很快就畢業了,聽說找到了個偏僻小鎮工作。臨行前一天,我的好友突然告訴我說;你知道嗎?他結婚了,同他家人給介紹的一個本國的女孩,一個他從來沒見過麵的,隻互相交換過照片的女孩。在電話裏結的,就象我們的電話會議一樣的程序。

這消息令我們好奇,興奮,也混著不解和對他的擔憂。聽說在他的國家,至今還秉承著父母之命的婚姻。可是,兩個從來未謀麵的男女,會是怎樣共同生活,相互陪伴今後的四,五十年?就算他們都是好人,都認真對待婚姻,可今後的生活難道就沒有性格,愛好,觀點的磨擦?我們今天即使是婚前自由戀愛,甚至試婚過後的婚姻都難以保證終老,他們何以這麽勇敢?

我的好友解釋說,這也許就是宗教的力量吧,如果他們同信一個宗教,彼此就不用相互束服,就認真做到對彼此好就可以了,剩下的精神建設,就交給他們的主來做了。隻要兩個人是正直,善良的人就行了。那他們婚姻裏就沒有不同聲音的時候嗎?這個時候,兩個從不了解的人會不會有更多矛盾,更大糾紛?我同學又說:在有些國家,婦女是沒有地位,沒有思想的,她們的思想是一個,那就是一切以他們丈夫的想法為中心,女人自己是沒有觀點的,隻要丈夫是個正直, 愛家,養家的男人,就是她們的最大幸福了。而且,女人如果沒有那麽多想法和自己的觀點及要求,到是會很容易覺得幸福了.

這讓我聯想到我們自己. 相比較而言,今天的我們是不是自己有太多想法,又對婚姻的期許太高了呢?如果我們也放棄自我,是否能夠離幸福更近一點?可是,經曆了這麽多年的獨立教育,我們還能夠,並願意夠放棄自我嗎?我們肯為什麽人而改變嗎?

那天,回家時突然在街上看見他放假回來看他哥哥。我向他問起他的婚姻並向他祝賀。他露出一臉甜美和憧憬的神情。那一刻,我所有的疑問和困惑都被咽在了肚子裏,隻剩下對他由衷的祝福:

默罕莫德, 祝福你,婚姻幸福,美滿!

所有跟帖: 

大頂!好看!等看下集 -蜂蜜- 給 蜂蜜 發送悄悄話 (206 bytes) () 01/31/2009 postreply 19:24:14

謝謝,有人能喜歡看是我的榮幸。 -flower315- 給 flower315 發送悄悄話 flower315 的博客首頁 (141 bytes) () 01/31/2009 postreply 19:36:40

寫的不錯 -不明則問- 給 不明則問 發送悄悄話 不明則問 的博客首頁 (482 bytes) () 02/01/2009 postreply 09:17:45

頂一個 -小地雷- 給 小地雷 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2009 postreply 23:32:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”