我給小留寫推薦信

來源: 農村出來的博士後 2018-08-05 14:06:56 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2601 bytes)
本文內容已被 [ 農村出來的博士後 ] 在 2018-08-05 15:05:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

去年住北京的表妹把她的鄰居介紹給我。鄰居的兒子要來這裏上學,問我能不能幫忙。我說那當然啦。。。想想我們這裏州大窮得叮當響,來一個小留就是一年帶幾萬美金啊。。。

父母來了,先到辦公室和我見了一麵。回家我和太太商量了一下,他們自己租了車,就讓他們來家裏聊天,準備點水果,我們也就不準備晚飯了。父母很客氣,特地買了禮物過來。正好他們在國內是做建築設計的,我們聊起美國的住宅建築,很不錯。孩子安頓下來後,他們還了車,我送他們去車站。

孩子很懂事,不輕易麻煩我。一年裏就因為不熟悉,周末找過我一次,去Walmart買點重東西和OTC藥物。中秋節正好這裏有幾個父母在外地的孩子,我就把他們一起叫過來過中秋。唯一沒有答應父母請求的是寒假想來我家住幾天再回去。我女兒要回來,不方便,就推卻了。

一年快結束了,孩子來找我寫推薦信,想去日本遊學一年。我有點吃驚孩子為這事找我。我說你最好找給你上過課的TA或教授。孩子說接觸不深,找不到合適的。我和孩子父母聯絡,他們也有顧慮,征求我的意見。正好我女兒大學期間在英國遊學過一學期,我建議他們和孩子討論,遊學期間上啥課可以拿本校的學分,讓孩子承諾一定按期畢業等。問清了孩子日語的程度,然後我以“父母委托的mentor”來寫這封信了。我在好幾欄裏勾了不了解,他還請求我能不能多說點。我給他說,推薦信不能撒謊的。我不了解你的日文程度,我自己也不懂日文,隻能轉告你父母的原話;我沒有給你上過課,你的成績我隻能根據你給我看的成績報告來說話。但我可以站在一個不同的位置評價你--你的成熟度。這是去國外遊戲最看重的一個點。孩子放假前如願以償。回國前因飛機時間和宿舍關閉時間差一天,還在我家住了一晚,我再送上車。

後來還告訴孩子父母,以後找工作等等,我的推薦信是沒有用的。一定要鼓勵孩子多和教授們接觸,去他們實驗室做intern,沒錢也要去。混熟了才能拿到好的推薦信。

小留或小留的家長們,不要怕被“歧視”。來這裏留學,就要多和當地人接觸,學習當地文化。第一代都不容易,但一定要push自己。

所有跟帖: 

小留老留小中老中,都要多和當地人接觸,學習當地文化 -OneManArmy- 給 OneManArmy 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:13:28

那是當然。現在來的很多小留英文比我當年好很多,應該比我容易得多。 -農村出來的博士後- 給 農村出來的博士後 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:26:34

第二代也不容易,特別是那種被第一代瞎推一氣的 -tibuko- 給 tibuko 發送悄悄話 tibuko 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:34:49

再怎麽瞎推,也比第一代容易。畢竟同學大多是這裏長大的。 -農村出來的博士後- 給 農村出來的博士後 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:46:41

遊學一年後還回美國讀書嗎 -rancho2008- 給 rancho2008 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:41:35

應該是。我還沒聽說變化。 -農村出來的博士後- 給 農村出來的博士後 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:47:28

小孩很有主見 -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:44:53

孩子不錯,讀書成績也很好。 -農村出來的博士後- 給 農村出來的博士後 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 14:48:08

讚佩學習了!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 08/05/2018 postreply 16:21:13

請您先登陸,再發跟帖!