海棠無香 飯可溫

來源: 離岸 2024-05-09 17:20:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4071 bytes)
本文內容已被 [ 離岸 ] 在 2024-05-09 17:23:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這時節乍暖還寒,著實無常。樹影下,海棠無香,唯鬥轉星移。

聽風聲,賞花落,聞雪沁,望月升,人間的風花雪月,美得讓人窒息。

小院裏的菜,長得也是將將好,可以自足了。

農活累人,每天做一點,不求做完,能做多少是多少。

宅家中,做些合自己口胃的飯菜、點心什麽的,偶爾翻翻枕上詩書,焦慮放兩邊。甚好。

後麵那燉鍋裏,本是文火燉了數小時的牛肉湯。燉好後,倒出多一半,今後幾天,可拿來單獨做湯,配飯或是配麵都不錯,每次食多少,用多少。最後留個湯底在鍋裏,下些什錦菜。裏裏外外,就打掃得幹幹淨淨了。

眼前的炒菜鍋裏,做的是韭菜烘蛋。心裏想著椿芽烘蛋,沒椿芽,那韭菜吧,一樣的應景春天。

鮮蝦豆腐煲。用院子裏的kales打底,再碼層豆腐,最上麵是蝦。

三鮮餡:豬肉,海米,韭菜,粉絲和雞蛋。

小時候,隻吃韭菜素餡餃子,不吃加肉的。茴香餡則一定要肉的。

現如今除了不吃羊肉餡,其它怎樣搭配,都好說。

兩杯麵,一口一個的三鮮餡小餃子,總共包了81個。

餃子是我至愛的,沒有之一。不能辜負。

友曾抗議道,“餃子有什麽好吃的,我們都是沒的吃了才吃餃子”。我不否認友,但餃子適應快節奏生活。你看,一口餃子,裏麵有碳水,有蛋白質,有蔬菜,營養全在了。比做一大桌子飯菜,吃一大桌子飯菜,還是方便很多啊。又省時間,又愛這口,那當然不辜負咯。

相悅的倆人,縱是美酒千盅,若常常吃不到一起,也是一憾事。

閑暇時瞎做的零食,又香又酥,想想哦,給你取個什麽名字好呢

做法:用烤好的杏仁,包裹調過味的麵(隨自己口味調的,鹽,糖,奶油等調料),油鍋炸至金黃,晾涼。

玫瑰花醬,自家院子裏的玫瑰釀的。

玫瑰花醬做的鮮花餅。

餡料除了玫瑰花醬,還拌了些碾碎的堅果。

油酥是用清油做的,起酥效果不如豬油,沒關係,拿來做早點,配咖啡,香香甜甜的,讓一整天足夠美好

自製Pizza,撒了些冷凍的菜花頭,和院子裏的kales 幼苗。

尋季而食,誰不喜歡呢。隻是很多時候,選擇實在不多。取普通廉價的食材,花些心思,動動手,也可以吃好喝好,食到自己感動。食物本身是平等的,所謂珍饈美饌,都是人定的,與食物本身何幹呢。

簞食瓢飲,雲長雲消。平凡的一天,來了,又去了。

方寸間,天也暮了。

所有跟帖: 

饞人。。。 -藍調- 給 藍調 發送悄悄話 藍調 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 12:55:27

行文用詞筆法有特色,像詩像詞又像歌。有著悠遠悠長的美,帶著品咂不盡的韻。好比想你時你在天邊,想你時你在眼前。 -loveisgod- 給 loveisgod 發送悄悄話 loveisgod 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 15:41:42

也愛吃餃子。你包的真是小餃子。也包不上多少餡呀。一杯麵,我可能能包出30個。 -loveisgod- 給 loveisgod 發送悄悄話 loveisgod 的博客首頁 (0 bytes) () 05/10/2024 postreply 15:45:19

謝謝:),各家有各家習慣,我家習慣 -離岸- 給 離岸 發送悄悄話 離岸 的博客首頁 (919 bytes) () 05/11/2024 postreply 12:10:36

你爸媽真有涵養,素養,修養,笑而不語是為智。還有寬容心。讓你自己去悟。這要比大聲訓斥,效果還好吧。像春雨,潤物細無聲。 -loveisgod- 給 loveisgod 發送悄悄話 loveisgod 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 18:58:05

我大哥也是喜歡小餃子,如果個頭小,不管啥餡的,都認為好吃。確實,餃子大了,躺著的,著實沒啥胃口。特喜歡擠餃子,能包好多餡 -loveisgod- 給 loveisgod 發送悄悄話 loveisgod 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2024 postreply 19:02:29

兩杯麵能包出80幾個餃子?要試一試哈 -bluey- 給 bluey 發送悄悄話 bluey 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2024 postreply 19:13:37

一杯麵差不多包38~43個餃子,我是這樣的 -離岸- 給 離岸 發送悄悄話 離岸 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2024 postreply 12:58:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”