養女兒一定要富養 - 寫在十二歲的女兒要買她第一部手機的時候

來源: KarlMax 2024-04-12 16:29:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4151 bytes)

養女兒一定要富養 - 寫在十二歲的女兒要買她第一部手機的時候

十二歲的女兒走進我的房間,對我說,中學裏的同學都有手機了,她也需要一個。 這事她以前提過,我說可以。

她顯然是有備而來,進而切入了此次談話的重點:"我知道你會給我買個像哥哥那樣的普通手機,這樣吧,你把你預算好的錢給我,加上我幫鄰居帶寵物攢的,我自己買一部最新款的蘋果手機。"

我聽了一愣,早就有人跟我講過,女孩的成長過程正好與男孩相反:女孩是小的時候好帶,而青春期的時候難。記得兒子當初很簡單,上學時常常把我們給他準備的手機忘在家裏。哎,一個成年人,如果想中年不寂寞,那就應該生兩個孩子,老大男,老二女。就像我這樣。

每次踫到女兒的要求,即便是和兒子完全的一樣,我都會多花幾倍的時間去考慮她的訴求。也不知道是誰,提出了養女兒一定要富養的理論,說如果父母不能在自己最大能力範圍內滿足女兒的話,那女孩長大以後會自卑,易內耗,更加容易被物質世界所迷惑。想到這,一股寒意直逼心頭!我開始意識到問題的嚴重性,這哪裏是買手機,這分明就是決定我女兒的人生大方向啊!

我在椅子上移動了一下身體,開始認真思考這極具挑戰性的問題。生活中,許多流行的理論根本無法證明真偽,如何辨別,如何實施,這實在是考驗每一個人的智慧。

"我先來概括一下你要你父母所做的這件事:爸爸媽媽生了你,送你去幼兒園,上興趣班,中文班,體育班,再過幾年後還要付你大學四年高昂的學費。最後總共花了四,五十萬。 這期間,我們在你讀初中的時候,在要擁有你人生中第一部手機的時候,我們為了節約開支,省下了幾百元錢。對不對?"

女兒聽後,沒有反應。我繼續說道:"多年以後,當你回憶起你童年的這段往事的時候,倘若懂事,你往好裏想:你會說你從小就自食其力,連第一部手機都是用自己打工的錢買的。倘若不懂事,你會往壞裏想:你會說你的父母就是一對吝嗇, 不識貨,沒情趣,不懂生活cheap cheap的家長"

"爸爸要愚蠢到什麽程度,才能答應你這個要求! 給你買普通手機,是因為你現在就隻需要普通手機!"

"對了,你幫鄰居帶寵物,把家裏的車庫弄得一團亂,是我每天晩上,在你睡覺後幫你掃幹淨地。"

女兒聽後,看我態度堅決,她關門走開了。以我對她的了解,我知道這僅僅是第一個回合。

不過我對我的應對還算滿意。當然一個人到底需要什麽樣的手機,這的確帶有個人主觀色彩。但是"養女兒一定要富養",這絕對是個偽命題。 不能被其迷惑!養女兒和養兒子其實是完全一樣的,其根本就是:一定要有父母的愛!

這時房門又打開了,這次進來的是爺爺...

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不愧是卡爾馬克思。我家孩子自從有了愛拍手機魂就丟了。作業都是快速糊弄。讀書成了不可能 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 04/13/2024 postreply 08:57:20

謝謝. 支持的人很少,反對的人挺多! -KarlMax- 給 KarlMax 發送悄悄話 KarlMax 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 20:48:51

這個女兒很有主見,爸爸有福氣了。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/14/2024 postreply 15:58:07

估計得買。我是少數派 :) -KarlMax- 給 KarlMax 發送悄悄話 KarlMax 的博客首頁 (0 bytes) () 04/15/2024 postreply 20:50:19

跟“富養”沒關係 -One1618- 給 One1618 發送悄悄話 (326 bytes) () 04/17/2024 postreply 19:09:09

我也一直無法理解和認同『養女兒一定要富養』的說法 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 04/18/2024 postreply 10:51:41

我女兒幼兒園開始玩遊戲機。現在不玩了 -青柏- 給 青柏 發送悄悄話 青柏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2024 postreply 10:37:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”