思念

來源: 秋咖啡 2024-04-05 16:28:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4135 bytes)

貼一篇舊文

思念我的親人們

-紀念表弟

下一個

暮秋的風呼呼地吹著, 梧桐樹上的葉子大片大片地飄落下來。 天空陰沉沉的,雖是上午卻已似傍晚。蕭瑟的景象讓人不由地心裏感歎。不自覺地想起了早逝的表弟。

表弟是我大姨的兒子,比我小不到一歲。我母親雖然姊妹眾多,但是隻有大姨是同父同母。我從小和表弟一起長大,情同手足。表弟人很聰明,大頭,稍呈方形,我們都戲稱他“大頭”或“梆子頭”(梆子是老家當年走街串巷的小販們用來叫賣吆喝的工具)。印象中上學前我總是跟表弟在一起玩。上學後基本上是寒暑假。上了高中後我離家住校。放假後也都有作業有高考任務,與表弟見麵的時間就越來越少了。 表弟高中畢業後沒有考上大學,他似乎對上大學也不是那麽在意。當時大姨夫在當地的初中是校長。表弟慢慢地從教一門或兩門課變成了全職老師。後來表弟很早就結了婚,表弟媳是大姨夫同事的女兒。第二年倆人有了一個兒子。生活看起來平靜自然。然而平穩的生活慢慢有了一絲波瀾。 表弟平時愛喝幾口酒,一旦喝得多了後就有點撒酒瘋,六親不認。爹媽勸說也無濟於事。有幾次過年我們去看望大姨。表弟都是躺在自己的房間裏。據說是頭天喝酒碰到了或是傷著了。 我當時年輕也沒有多想。 似乎聽母親講過表弟心理上有些不如意,跟大姨夫的關係不是很好,又抑或是有風言風語表弟媳跟表弟的一個哥們關係曖昧。時光匆匆過去, 轉眼我出了國門。等我在異國他鄉立穩腳跟,多年後攜女兒第一次回國探親,已經是十年以後了。 在去探望大姨的頭一天, 母親帶我去樓下的商場買些東西。回家的路上,母親停下腳步,要跟我聊幾句。時至今日,我還清楚地記得當時的情景。 母親慢慢地開口說道,“小夏(表弟媳)不住家裏了。” 我稍微吃了一驚,問道, “他們離婚了?” 母親遲疑了一下,“你表弟四年前就不在了。” 這話猶如晴天霹靂,我的眼淚唰一下就流了下來。這消息實在是想不到。 在我的抽泣聲中, 母親慢慢講述表弟的往事。 表弟的酒瘋越來越加劇,最後教職也隻好停掉了。 更嚴重的是表弟無事可幹,整日胡思亂想,而想的東西都很灰暗消極,並且看誰都不順眼,後來就幹脆跟表弟媳分屋而居了。他自己住在大院裏的側房。 每天大姨掛念著他的一日三餐。在那個冬天的上午,大姨看他日過好幾竿都沒有動靜,就去他的廂房看他。結果表弟已經走了好久了。表弟是大姨的獨子,我無法想象大姨當時心痛的感覺。

現在想來,表弟可能是患了抑鬱症。聽母親講, 表弟的爺爺是精神錯亂自殺的。 大家都沒有往嚴重裏想, 也缺乏相應的知識。如果當時及時給表弟看看精神科醫生, 做做心理谘詢, 有可能結果會不一樣。表弟去世後, 表弟媳就搬回了娘家。大姨夫一直都沒有原諒表弟媳。據說孫子的婚禮都沒有讓表弟媳參加。

時光飛逝,表弟已經去世多年,每每想起兒時的情景就不禁淚目,猶如現在寫下這篇文字的時候。 願表弟安息,不再有人世間的愁苦勞煩。

2019 年12月, 美國

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

是,能夠理解,即使多年後。握握手。有些人和事,當事人不自救或不求助,旁人都沒有辦法幫助。 -靜思生活- 給 靜思生活 發送悄悄話 靜思生活 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 09:38:15

謝謝理解! -秋咖啡- 給 秋咖啡 發送悄悄話 秋咖啡 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2024 postreply 16:34:15

兒時關係那麽好怎麽那麽多年不聯係一下? -blondiedoggy- 給 blondiedoggy 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/07/2024 postreply 07:46:38

有聯係的 -秋咖啡- 給 秋咖啡 發送悄悄話 秋咖啡 的博客首頁 (169 bytes) () 04/07/2024 postreply 09:21:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”