好評與差評

來源: 人到中年的摩羯 2024-02-19 10:29:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5218 bytes)
本文內容已被 [ 人到中年的摩羯 ] 在 2024-02-20 04:43:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

柏楊有句經典名言,“不為帝王唱讚歌,隻為蒼生說人話”。對於我們小民來說,不為帝王、不為蒼生,隻為自己真實表達一下都難以做到。

年初一,應朋友相約,我們一起去附近新開的一家中日式自助餐,當天有10%的優惠。        

這家店填補了周圍地區自助餐空白,價格也創了自助餐新高,每人$38.99,連稅和小費至少需要再加$10。不知是不是因為恰逢節日期間,還是最近股市表現強勁,眾人手裏有錢,開張就迎來開門紅。吃完了結賬,隻有5%折扣,說另外5%要先去google給五星好評,才能拿到。實話實說,這家菜品確實不錯,我本來有心想給個好評,但這樣被商家要求而且自以為是地拿捏,我立刻打消了這個念頭,不給個差評就不錯了。

這種事情在國內不僅司空見慣,而且是被大家默許的遊戲規則。比如有次我和朋友去吃火鍋,菜沒上齊就被要求給好評,交換條件是一盤青菜。朋友剛打了五星,又被要求寫十五字評語。她毫不猶豫地低頭就寫,溢美之詞一套套,轉眼完成。我感覺這盤小菜不是換來的,是掙來的:如果好吃,寫字兒掙的;如果不好吃,昧良心掙的。

我問朋友,有沒有給過差評。當然,誰還沒點真心話要說。問題是,說真心話,堪比大冒險,是要付出代價的。感謝政府為了群眾安全,處處實名製,加上掃碼的便利,商家掌握顧客的所有聯絡方式。她曾經忍無可忍吐槽過幾次小商家,然後一遍遍接到電話騷擾,各種利誘、賣慘、加威逼,就一個目的,刪除差評。她說真惹不起那個麻煩,也擔心惹急了找上門來,這種情況畢竟時有發生。

寫差評的另外一個風險是道德評判,很多道德感強的人批評寫差評就是不能體會小商家的艱辛,就是破壞城市形象,就是擾亂經濟秩序,就是破壞社會穩定,就是犯罪。

事出反常必有妖,包治百病的神藥必是假藥,都是好評的產品必有謊言。差評無自由,寫假好評成為常態,掩蓋真相,也掩蓋真好評。我們希望看到真話,自己卻懶得或不敢說真話。差評不敢寫,好評胡亂寫,顧客評價係統已經失去價值了。這個社會就像不年不節卻總掛著紅燈籠的旅遊區,空氣裏彌漫著隻有一種聲音:彩虹屁。

朋友笑我天真沒見過世麵,批評不自由則讚美無意義,況且假作真來真亦假,誰還在乎這個評價係統,寫好評不為貪小便宜,隻為不能“因為一句話就廢了別人的多年努力”,為“整個國家都洋溢著樂觀向上的氛圍”盡一己之力。

再說,不要小看了蠅頭小利對普通人的誘惑,你覺得你看不起就道德高尚了, 那是因為你沒有受到麵對麵的考驗。確實是這樣。我有一次跟國內親戚們吃飯,注意到鄰桌有菜單裏沒有的果盤,去結賬時就問前台,果盤多少錢。“給好評贈送的。”那個羊蠍子鍋雖然值得一個好評,但我嫌麻煩沒有走掃碼點餐那一套程序,隻好臊眉耷眼地走了,沒想到人家說你想要就端走吧。我沒寫好評,卻“白得”一個果盤,還不是美滋滋的,好像占了多大的便宜。

兒子曾經拋給我一個有關道德的問題。假設麵前有兩個裝了錢的信封供選擇,左邊一千萬,要捐出去;右邊的數額未知,留給自己。在隻能選一個的情況下,右邊的數額達到多少,你會選擇把錢揣進自己的口袋,而不把一千萬捐出去。整個選擇過程不為外界所知,不會受到任何道德評判。

我覺得可以把這個問題縮小一萬倍放到現實中:如果要求寫假好評,你可以經得住幾塊錢的誘惑?兩、三塊?十塊、八塊?或者更多……?希望我們都沒有機會麵對這樣的考驗。

前幾天,我陪一個朋友去華人醫生那裏做腸鏡,出來後前台要求給好評。我想問,能換點什麽好處嗎?下次多割一個息肉?

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

拿五塊錢買一個好評,確實不地道,如果成了廣泛現象,這個社會就出現了問題,需要改進。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2024 postreply 14:15:57

好文! -anonymous4- 給 anonymous4 發送悄悄話 anonymous4 的博客首頁 (623 bytes) () 02/19/2024 postreply 18:47:04

蠅頭小利對普通人的誘惑不一定小,所以用戶好評太多的反倒是要想想 -酒仙橋2- 給 酒仙橋2 發送悄悄話 酒仙橋2 的博客首頁 (0 bytes) () 02/20/2024 postreply 07:05:37

同感。我選擇不響。不是因為我多卓爾不群,隻是不喜歡而已。 -erhei8084500- 給 erhei8084500 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/21/2024 postreply 06:03:38

我前兩天剛剛給了一個商家差評,然後就收到了短信 -小棒棒- 給 小棒棒 發送悄悄話 小棒棒 的博客首頁 (232 bytes) () 02/23/2024 postreply 05:12:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”