走向墨西哥79 – 給自己的生活裝個紅綠燈

來源: 江南一朱 2023-11-05 13:00:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7673 bytes)

最近的生活有點忙亂,主要原因是冬天開始了,原來沒有聯係的一些北方的朋友突然紛紛在微信和WhatsApp上活躍起來。大獅子在加拿大的家人也不停地問我們有沒有空房子,想逃過那裏的冬天來我們這邊度個便宜的假期。

說實話我不是一個很會招待人的女主人。去年女兒聖誕期間來了一個月,我也就陪她在海邊學遊泳幾天,連她一直想去的瑪雅地下水庫(Cenote) 都沒有帶她去。原因是我不喜歡遊客擁擠的地方,以前來墨西哥度假的時候看過幾個景點,總覺得不過如此。來這裏定居後更加不喜歡到處旅遊拍照。

雖然在遊玩上委屈了女兒,好在我和女兒都喜歡吃海鮮,去年聖誕節那段時間,我們倒是認認真真地吃了很多海鮮。特別是海邊餐館的那份烤章魚,讓她至今難以忘懷。所以總體來說,我們去年的聖誕節過得還是很愜意的:我沒有勉強自己做我不喜歡的事情,女兒也得到了她在德州不太能吃到的海鮮,算是80%的皆大歡喜。

我想我年輕的時候可能還是很努力地想討每個人的喜歡,想做好生活裏的每一件事:做學生的時候想做最好的學生,做女兒的時候想做最好的女兒,做母親的時候想做最好的母親。

做“最好學生”的結果讓我受益匪淺,如果時光倒流,我還是會極盡全力做到最好。

做“最好女兒”的結果讓我父母享受了一段幸福時光,但是當我中年決定出國從頭開始,我便失去了對父母孝順的時間和空間上的便利。那麽多年我隻能每年回國一次,行程匆匆,而且失去了在國內的物質便利。我對父母無法報恩的內疚感讓我多年來一直不能原諒自己。這種內疚在母親英年早逝後達到頂峰,我記得之後的五年我每夜哭泣,覺得我當年不應該貿然出國,不然母親不會在享受了我幾年的孝順後被我活生生地斷絕了。我一直認為正是這個突兀的變化讓她鬱鬱寡歡、最終得了癌症很快就在痛苦中告別了這個世界。

讓我最最後悔的,應該是想做“最好母親”這件事。因為這件事讓我女兒從小就吃夠了苦:練鋼琴時我對她的嚴厲甚至體罰,小學初中學習成績沒拿到100%的時候我對她的斥責,都讓她的童年充滿了緊張感和使命感,卻獨獨沒有享受過一個孩子該有的所謂快樂童年。甚至在她已經成為Bilibili網站上的第一代網紅博主時,我實行了一個作為母親應該擁有的神聖權力,硬生生地逼他成了一個工程師。因為在卡爾加裏這個石油城市,最好找工作的就是工程師了。

我一直以為:人生最正確的態度就是每時每刻、每一個階段都要做角色賦予你的最優化的事。這才是一個堅實充實的人生應有的態度,隻有這樣才能拿到結結實實的人生的大豐收。

真正改變我的是我在加拿大公司上班的最後一個月,2022年的4月。那時公司開始要求員工每周回辦公室3天,具體哪3天可以和部門直接經理商量。我那時的手下每個人都會給我不回辦公室的理由,即便回來的那天也會消失不見蹤影。部門的很多采購合同都是草草了事,拖延現象特別嚴重。好在生產部門也是三心二意,因為每個經理都把很大一部分的精力放在了和手下談判何時回辦公室上班的事情,而不是真正地在做好自己部門最重要的本職工作。

那短短的幾個月讓我心力交瘁。我承認我是個喜歡幹事不喜歡管人的中層,所以每天沉溺於無邊無際的關於誰來辦公室誰不來辦公室的瑣事讓我正式意識到:這種事情也許已經成為公司的主要事務,但絕對我不是我喜歡或者我擅長的事務。在這種情況下,我和公司的輕重緩急已經是雞同鴨講了。

雖然我還是那個我,公司還是那個公司,但是我曾經喜歡做的擅長做的事情現在已經失去了他們的重要性,而那些需要我花大量精力去處理的事情卻讓我身心疲憊、抑鬱寡歡。

也就是在那段時間,我才知道:原來我一直認定的人生最優化隻有在天時地利人和的時候才可以做到。時間、地點、人員的變動,都會讓你原來特別執著的一件件事情變得不同。

比如我曾經非常喜歡的部門會議,曾經讓我可以非常享受地給百來人講授合同談判策略的兩小時的大會,現在隻會讓我覺得無聊疲憊。曾經被約和同事喝咖啡是一件多麽讓人向往的事,現在我隻覺得絲毫沒有意義。甚至和skip level (越級領導)每個季度一次的一對一,以前會激動向往好幾天,現在隻會覺得虛偽而膚淺。

在2022年的4月,我最想做的事情就是可以不去辦公室、不去開那些無聊的會議,我情願把時間花在給女兒整理房間、花在菜市場好好挑選自己喜歡的食材、還有在健身房花個兩個小時出身大汗,和真正的好友一起喝著白葡萄酒啃螃蟹,聊未來去哪裏退休度過無憾的餘生。

就是在那段日子裏,我非常清晰地看到了我生活中每一天的事情就像一個個紅綠燈:有的事情就像綠燈,讓我心情振奮、一路前行。有些事情正如黃燈,讓我猶豫不決、思前顧後。而有的,就像那耀眼的紅燈,讓我忍不住要尖叫著努力刹車、就此打住,不然就會有嚴重的不良後果。

慢慢地,我的每一天就過得清晰起來,也就在這個過程中,我把自己生活中的大紅燈徹底地從我的To-do list 上劃掉了。與其讓他們吞噬我,不如把他們踢出局,早早讓位給那些讓我身心振奮的綠燈們。

我們的生活也許永遠不可能隻有綠燈,黃燈存在的可能性更加大。也正因為這樣,我們才可以讓這些黃燈成為我們認識自己的更好的工具,讓他們成為刷選我們生命中不同的人對我們的不同意義的存在。

黃燈綠燈會不斷切換,也許新的紅燈也會在我最不防備的時候突然冒出。我這一年多來學到的就是:隻要你對自己足夠誠實,你對你每天發生的事情有足夠的清醒度,那麽你就有了你自己生活的紅綠燈。

人的一生都會經曆過幾個紅燈,但是當這些紅燈占據了你每天生活的大部分,那麽,親愛的你,勇敢起來,把那些紅燈關掉。這樣,綠燈和黃燈才能開始充滿你的生活。

轉自“東張西望的空間”公眾號。歡迎關注,歡迎轉載。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

人生有意義嗎?沒有意義:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 14:46:27

是一個充滿各種紅綠燈的街道,一直一直開,一直一直閃爍,直到停止的那一刻。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2023 postreply 16:54:58

我看見你的小木屋了,真好,人到中年就開始多少有信仰了,至簡是漸漸明白世界之於我們是帶不走的:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 06:04:06

你不是搬家去墨西哥了,還在上班麽。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 04:55:28

我猜她說以前的事,在她的小木屋裏總結以前的事情,有時間想想人生的意義等等哲學問題了:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 05:21:34

對的波大。已經在墨西哥常駐快兩年了。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 06:14:26

我常玩笑地說,後悔小時候一直都做乖乖女。小時候多闖些禍,其實對今後的人生很有幫助。 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 09:31:34

小時候多闖禍的人膽子大,乖乖女最大的局限就是保守行事,可能錯過很多巔峰的機會。我的體會啊。。。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2023 postreply 14:04:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”