回國日記(13)

來源: 逝水 2023-08-24 08:00:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2545 bytes)

山西博物院就在我們家附近,開車不到10分鍾就到了。我每次回家看望父母,經常會散步走到博物院去看看。爸爸一個理工男對曆史文物好像不太感興趣,媽媽也就夫唱婦隨從來也沒有去裏麵參觀過。現在爸爸走了,剩下媽媽一個人。我決定帶老太太去看看。

博物院裏的館藏文物非常豐富,有瓷器,玉器,青銅器,墓葬出土的文物,墓葬的壁畫和各種殉葬的陶俑,石窟壁畫和佛像,等等。讓人目不暇接。我最喜歡的是各種精美的青銅器。想像一下三千年前古人是如何製造出這些青銅器的。先挖土,然後和泥做模具,然後在模具上刻出各種美麗的紋飾,然後融化銅錫合金再澆鑄到模具上,等青銅冷切後,再精心打磨。每一件青銅器上都刻有銘文。看著那些銘文,我感覺是在和三千年前的古人交流,離他們那麽近。為了提高孩子們興趣,讓他們更好地感受曆史,博物院還建立了數字青銅器展館。孩子們可以用手觸摸那些數字化的青銅器,了解青銅器的製作過程。這讓我86歲的老母親也興趣十足。自從爸爸去世,我第一次看到了媽媽的笑容。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

你花時間與老人在一起,我相信老人也非常高興 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 12:02:25

是的,老媽有我在身邊就高興一些。我得幫她渡過這段艱難的日子。 -逝水- 給 逝水 發送悄悄話 逝水 的博客首頁 (0 bytes) () 08/24/2023 postreply 17:43:54

太精美了,印象裏古人好像還沒進化好,怎麽就能做出這麽精美的東西? -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2023 postreply 13:05:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”