李玟-你要提刀行於人生窄處 ZT

來源: 盈盈一笑間 2023-07-06 07:29:22 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (15143 bytes)

https://blog.wenxuecity.com/myblog/65761/202307/4349.html

驚聞Coco抑鬱症自殺去世,有很多話要講。一是我早上出門說自己不上班就抑鬱,是開玩笑,太孤單、沒人聊天而已。二是我是心理學愛好者。三是年輕的時候,我是影視明星狗崽氣十足的八卦愛好者,我對現實中的七大姑、八大姨一點兒gossip的興趣都沒有,隻看明星八卦,因此我了解點李玟。如果萬一記錯了,誰也別來較真,我反正瞎寫,您隨意。

李玟姐妹仨,她爹重男輕女,離開了她媽,她媽一人撫養三個閨女長大。盡管一個男的,要走,啥理由都能胡說,但中國傳統文化裏女人會把這事兒當真的。

私下裏我認為李玟大概有點低自尊、討好型人格。(強調一下,我目的不在於潑髒水,我也是。我一邊行路,一邊審視自己,一邊放任自己,一邊接納自己。)

李玟嫁的老公,老出軌。她想要孩子,試管了好多次,都失敗了。倆繼女小時候還挺好,大了個個成了白眼狼。

此為大背景。

首先,家庭關係。

我要控訴萬惡的儒家倫理,整個亞洲都重男輕女。第二性是全世界共同的話題,今天我還收到一條評論,教育我:要自重。心說:你也配?!引起抑鬱症的很大原因是家庭關係。比如,有毒父母。我對李玟的母親要批評其傳遞有毒信息,屬於捕風捉影。我隻好犧牲我媽,以及我朋友的媽。

我在婚姻中遇到任何問題,跟我媽說,我媽的反應是:當初你是怎麽找的?這樣的人你也肯?(這種是屬於一上來先給你定罪了,言外之意,活該)我覺得你也有問題,你看看你的脾氣,列舉了對我媽不恭敬的例子,(這是屬於趁機報私仇)你爸爸對我可從來不這樣,你爸爸,列舉了我爸爸有多好(這是趁機炫耀,並撒鹽)

我媽這種就是屬於有毒媽媽,換而言之,千萬別倒黴,倒黴了棺材板也要加點土。如果是你的閨蜜,完全可以用刀砍了,我反正用刀砍了若幹朋友關係,誰讓我不爽,就砍誰,要不怎能沒朋友呢?

跟我媽是血緣關係,砍不了,馬上翻臉。要麽急了,要麽哭了,二者擇一。

家庭關係即便平常,也深不可測。一次跟朋友聊得很深,說起傷害。我說我有時候懷疑我媽對我不好是多少有點兒妒忌,也許我太狹隘了。她說,我也有這種感覺,我在上大學時,最年輕漂亮的時候,每年回家過年,我媽都會找茬子跟我吵架,大年三十把我趕出門。直到那年跟男朋友分手,受傷幾乎活不下去了,瘦成了行屍走肉,我媽從那時開始,忽然可憐我了。

父子之間,估計也有,我不止一次,聽到孩子跟爸爸打電話,說著說著就開始貶低孩子,吹自己。我立即搶過電話,痛罵“你少來” “你媽這種人,不可理喻,看見了吧?”

其次,愛情與感情,這種虛無縹緲又真實存在的物質,要以哲學態度來形而上學。有真愛,但沒有唯一。世上的人大致就這麽多種類型,因為選擇偏好,大部分人一生隻會喜歡某一類或者某兩類人,錯過了這個,後麵還有,所謂堅貞不渝,一棵樹上吊死的人,八成是被心懷叵測的理論給騙了。忠實於自己的感受就足夠了。李玟,是不是之前秀恩愛過度,後麵拉不下臉來,承認:哎,我真看錯了人啊!

轉身離開,有那麽難嗎?看看劉曉慶,其實是薑文出軌寧靜,分了就分了,姐有顏有錢,想娶李玟的,估計排著隊,這到底是被誰下了蠱?

再次,想要啥,要以做項目的態度來解決問題。想要孩子,自己生不了?試管。試管生不了?代孕。代孕卵子不行?請姐姐捐贈。捐不了?請外人或者親戚捐贈。人類基因的相似性超過95%,養育過程中獲得親密關係和親密體驗,都是祝福。沒那麽多道道,啥親生的不親生的。

跟繼女被辜負的養育與愛?!嗨,親生的,照樣辜負。每次我家孩子氣我的時候,我都想:我不是也氣我媽嗎?人生哪能沒有報應呢?天道好輪回,孩子氣我,真是老天爺有眼啊!

不過,我從現在起就盼望我家孩子將來能結婚生個女兒,我跟我奶奶關係真是太好了,我肯定也deserve一個好孫女。

從理論上,抑鬱症是一種大腦病變,必須吃藥和治療。我接受這種觀點,但是大腦病變不是一天兩天形成的,必然是有毒的環境、有毒的關係、有毒的價值觀,日積月累造成了大腦病變。

我一直在業餘學習、觀察、閱讀和思考該問題。不好意思地說,我真上了個培訓班,拿了個證。我自己在人生彷徨和艱難時刻,也去看過心理醫生。

有毒的環境,包括工作環境,包括家庭環境,能handle和改變,就憑一己之力改變,改變不了,逃離。沒有任何一種不讓人快樂的環境,值得停留,哪怕看在錢的份上,都不值得。

有毒的關係,砍了。壞朋友不如沒朋友。

有毒的價值觀。那麽有錢,就沒必要非嫁有錢人了,香港台灣影視圈美女嫁闊佬成了標配。長得那麽好看,沒必要非帥哥不嫁。

那自己沒錢沒顏,是不是可以嫁有錢有顏的了?嗨,沒錢沒顏的,更不要上趕著霍霍人家了。

為什麽這麽說?世上大部分人都是自戀主義者,往往會高估了自己的顏和錢,把你自己認為的顏和錢乘以0.7的折減係數,才約等於你的真實值,這還是針對那些老實人。對一貫自戀的,要乘以0.1的係數,我認為也無不可。

有毒的價值觀,其實有很多。如何判斷?任何一種主義和理念,阻礙了自我發展和成長,大概就是有毒。

犧牲與回報。我們中國人太看重這個了。

在錢的問題上,我們有一門課,叫工程經濟學,資金的現值與遠期價值,利率、風險之類的,老老實實按模型走,按決策程序走,沒那麽多花頭,賠了掙了都應該在可控風險範疇。

在感情問題上,如果在內心裏反複掂量:究竟值得不值得?那就肯定不值得。一旦開始掂量了,就是在考慮附加成分,基本就是給自己找不痛快。對繼女的感情付出,受傷?那就是求回報了。

我們中國人有很多民間智慧,足以治愈感情傷害,隻是大家不好意思用,比如:肉包子打狗,比如白眼狼。

所以,一定程度上,不要為自己承擔不了、承擔不起的事情付出。說“不“沒那麽難。一旦付出了,願賭服輸是個特別好、特別颯爽的詞兒。

當然,被狗咬一次,可以,如果把自己持續喂狗,就要考慮去出家做佛祖,沒有做佛祖出家的心,就要跟狗圈子剝離。

共情與棒喝:對抑鬱症,有共情,也要有棒喝。我認為目前的心理谘詢中,共情多,棒喝少,也許害怕棒喝嚇跑了客戶。

清高與世故:在吃了虧的時候,要咬著牙走,要清高,已經吃了虧,再糾纏就跌份了。在還沒吃虧的時候碰到了雞賊分子,一定要放下臉,世故瑣碎,斤斤計較,盡最大可能減少自己的損失。好多人,把事情做反了,在發現的時候不好意思做世故的人止損,清高。在事情已經成定局的時候,喋喋不休,後悔和痛罵,做祥林嫂,不對,搞反了。

價值與代價:世間任何好事兒,不能讓一個人得了,要適可而止,不能樣樣都要,要給其他人留活路,所以,對想要的任何東西,都想好了,要付出怎樣的代價,自己是不是發自內心地願意?人生短暫,隻有自己發自內心想做的事情才值得。

規則與繩索:要自己區分,什麽是人世間做事情必須要遵守的規則,什麽是滿足大眾目的觀看的繩索?

規則:一定要遵守,因為行走江湖,要做事、要留名、要吃飯。

繩索:滿足虛榮心的、滿足大眾習俗的,要遵從自己的內心,人這輩子,隻活一次,沒有誰為你的人生給足了票錢,值得演戲給她看,哪怕父母也不行!萬事反複問自己:我是不是開心,我是不是高興?

普通人,包括Coco,在人生低穀或者狹窄處,要提著刀,砍斷有毒的關係,砍斷眼前的荊棘鋪成路,在低穀,不能怕,要人擋殺人,佛擋殺佛,衝出去,本質上,人生隻有自救。

最後,牢牢記住哲學三要素:我從哪裏來?要到哪裏去?我的人生為誰而活?常常默念哲學三要素,一般的理論不會把你忽悠到溝裏去。

總之,Coco,謝謝你來過,像流星,我們沒有忘記你的美。

所有跟帖: 

RIP Coco. 可惜了。婚姻觸礁又如何?有顏有錢,想娶李玟的,估計排著隊,這到底是被誰下了蠱? -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 07:36:29

盈盈熱血心腸,謝分享。這句“賠了掙了都應該在可控風險範疇” 是強者心聲,大讚!也祝天下的我們內心強大溫暖。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:37:27

不謝 :)這文章分析得很好。拎得清。誰的人生都會遇到坎。有毒的環境,關係,價值觀,要果斷提刀砍斷,及時止損。不要失去盼望 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:49:00

才、貌、命三全的人幾乎沒有。她算是個武漢人。實際上明星的社交圈子也窄,本來嫁個本本分分的大學教師就挺好的。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:49:06

“對想要的任何東西,都想好了,要付出怎樣的代價,自己是不是發自內心地願意?人生短暫,隻有自己發自內心想做的事情才值得” -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 08:51:02

很可惜。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 09:11:18

問“為什麽自古紅顏多薄命?”回答“因為沒人在意長得醜的人活得咋樣” -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (216 bytes) () 07/06/2023 postreply 09:20:29

這個也是大實話。美的東西眾人追捧,平凡的滿大街都是。 -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 10:01:38

哈哈,關於這個問題,要想一想,簡愛咋說噠? -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:11:29

簡愛說“人固有一死,或重於泰山,或輕如紅毛” -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 14:11:01

我加一條,音樂本質是讓人可以麵對因陰晴圓缺,是人的精神的防彈背心。但是歌星們最終都是音樂工業的螺絲釘,那就會磨損折斷。 -楓林曉- 給 楓林曉 發送悄悄話 楓林曉 的博客首頁 (131 bytes) () 07/06/2023 postreply 10:32:38

同意每一個字。楓林是真的愛音樂~~ -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:12:14

好文章!最後點題一句,非常讚同:“本質上,人生隻有自救” -長木龍五- 給 長木龍五 發送悄悄話 (126 bytes) () 07/06/2023 postreply 11:17:04

是啊,人要自救。也要學會向外界求救,在力不從心的時候。勇於承認自己的有限,是誠實,也是內心真正的強大。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:15:09

李文曾演唱2008北京奧運會歌曲英語版Forever friends -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (259 bytes) () 07/06/2023 postreply 12:06:39

她以美式唱腔為特色,在美國長大的,好像。臥虎藏龍主題曲是她唱的,也在奧斯卡頒獎典禮上獻唱過。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:17:36

拜托,她未出生,爸爸就死了,何來重男輕女? -wlwt123- 給 wlwt123 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 12:35:00

文中已經說了,“ 如果萬一記錯了,誰也別來較真,我反正瞎寫,您隨意。” -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:08:15

知錯不改..fake news 就是這樣誕生的。 -wlwt123- 給 wlwt123 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 13:40:00

既然隨意, 既然瞎寫,請說明是小說,請不要用真名實姓,否則與造謠無異。這轉載也太不負責。亡者屍骨未寒,請尊重。 -當我們小的時候- 給 當我們小的時候 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/08/2023 postreply 04:29:24

表麵上她很陽光,內心卻很抑鬱,有強烈的反差 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 15:02:55

抑鬱與性格內向外向不一定有關吧。性格外向的人,得抑鬱症的不少。人都有崩潰的時候。。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 15:15:04

朋友會以為她是個快樂的人,不需要幫助 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/06/2023 postreply 16:28:58

李玟這種情況,連專業醫生都幫不了,一般朋友能幫上? -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 07/07/2023 postreply 06:58:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”