我想要。。。雪白的姑娘和漆黑的床。

來源: 燕然山 2023-07-02 11:36:04 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27237 bytes)
本文內容已被 [ 燕然山 ] 在 2023-07-02 12:26:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我想要這首歌,詞寫得非常非常好,演唱請特別注意想要雪白的姑娘和地上的霜那句,是非常搖滾的用嗓,超有個性,特別有表現力。

一個少年的歌,由一個中年成熟嗓來演唱,你,是否還保有少年時的夢想和意像,對愛情的向往,和不變的純真?

欣賞一下,轉抄一段網上的賞析。

“我想要天上的月亮,和地上的霜”,
“想要雪白的姑娘,和漆黑的床”。

這是蓋君炎《我想要》中的歌詞,2020年這首歌問世的時候,我就單曲循環了很久,不光是因為它的旋律,更是被其中蘊含的內容所打動。

正文:

“回憶隻是行李箱,裝著山川和海洋”,
“未來到底會怎樣,但一定不會就這樣”。

我之前有過許多不堪的回憶,它們無時無刻不在煩擾著我,我的心在外漂泊,我的視線也日新月異。我所經曆的一切總在改變,就像是一個行李箱,總在移動,但其中,裝的滿是山川和海洋,我努力將那些煩擾我的從行李箱中統統扔掉。我不知道未來會發生什麽,但我知道,我現在這樣悲觀的狀態是絕對不可以的。我一定要振作起來,隻要我不頹廢,結局就一定會向好的方向轉變。

“歲月的湯,已熬的滾燙,就用來抓月亮”,
“兒時的夢想,長大的憂傷,時間會替我扛”。

如果把光陰流逝比作箭矢飛過,那我就把我年少時的歲月看成一碗湯,經曆了這麽多事情,在時間的熬製下,早已沸騰,既然我已經付出了這麽多,也該是時候用它去兌現我兒時的諾言了。小時候,我的夢想是摘星星,抓月亮,抓住它翹起的尾巴,但卻是徒勞的,我知道此刻我離夢想還太過遙遠,短暫的悲傷後,我一定要站起來,相信自己,但雖然這麽說,扛下一切的,似乎也不是我,而是時間。

“回憶裏那個姑娘,長發落到腰上,故事不短也不長,剛剛好用來回想”,
“多少理想,埋進了土壤,再用力地生長,談不上迷茫,也在找方向,隻求不卑不亢”。

還記得那一年我遇到的那個女孩,她的模樣一直刻在我的心中,我一直忘不掉她,她有著讓我心動的麵龐,她的長發一直垂到她的腰間。我和她的故事,其實很簡單,但又很熱烈高昂,這也是讓我忘不掉的原因之一,但我對她的印象似乎不夠我奢侈到再向前回憶一步,因為那是我最不願意觸及的傷疤。年少的我,心懷抱負,我總想著樹立各種理想,等待去實現,這麽多年了,我許下的理想,可能也在努力發芽,可能就快實現了,但我卻沒法驗證,我也在努力,盡我的全力,並且隻依靠我自己,不依靠他人。

“我想要天上的月亮,和地上的霜,想要雪白的姑娘,和漆黑的床”,
“我想要青春的綠色,和樹葉的黃,鋪到我將要去的地方”。

我急迫的想要實現我的理想,我想摘下天上的星星和月亮,在秋末冬初的清晨捧得地上雪白的霜,我也想要屬於我自己的愛情,屬於我自己的女孩,我也想和我心愛的人有一個家。我想把我之前青春丟失的時間都找尋回來,青春是生機勃勃的綠色,我也希望秋天金黃色樹葉也能作點綴,來裝飾我心中通向向往世界的道路。

“我想要現實的真相,和愛的幻想,做成精神的房梁,敷脊背的傷”,
“我想要彩色的漁網,和夜裏的光,捕捉我漸長的欲望,指引少年莽撞”。

我想我需要現實把真相告訴我,不要讓我活在自己虛構的溫室裏,我也想要在睡夢中擁有幻想愛情的權利,我在努力地把它們結合起來,經曆了這麽多我的脊背早已酸痛,傷痕累累,我用它們來治療我受到的傷。當然,我也不敢相信我居然會這麽想,我在不斷成長的同時,也不能忘了兒時的純真,那是五顏六色的孩童時代,我理應用那時五顏六色的網來捉住我現在逐漸增長的欲望,隻有用它才能捉住,才能足夠顯現出現在的我在思想上有莽撞之處還需要多加審視。

感想:

蓋君炎的《我想要》,就是表達了自己希望能夠忘掉過去,忘記以前的那些不開心,以及對未來生活的展望。在副歌部分,自己在回憶記憶中的姑娘,也在回憶自己兒時的理想,也希望它們能夠做成自己精神的房梁來治愈曾經受過的傷,指引前進的方向。

不難聽出,整首歌有一種淡淡的憂愁,但整體的大旋律是積極向上的,給人一種過耳不忘的感覺。雖有憂愁,但也有希冀。

這首歌描繪的就是現如今社會上大多數年輕人的現狀。人生的前一小程雖然不順心不如意,但也沒有就此墮落,雖然無可奈何,但也在積極的更好的生活下去。

總之一句話概括這首歌就是無奈中透著希望,迷茫中蘊含積極向上的人生觀

我想要(Live)

原唱:蓋君炎
作詞:小青爭
作曲:鄧雨沐
翻唱:斜陽

回憶隻是行李箱
裝著山川和海洋
未來到底會怎樣 但一定不會就這樣
歲月的湯 已熬得滾燙
就用來抓月亮
兒時的夢想 長大的憂傷
時間會替我扛

回憶裏那個姑娘 長發落到腰上
故事不短也不長
剛剛好用來回想
多少理想 埋進了土壤
再用力地生長
談不上迷茫 也在找方向
隻求不卑不亢

我想要天上的月亮和地上的霜
想要雪白的姑娘 和漆黑的床
我想要青春的綠色和樹葉的黃
鋪到我將要去的地方

我想要現實的真相和愛的幻想
做成精神的房梁
敷脊背的傷
我想要彩色的漁網和夜裏的光
捕捉我漸長的欲望
指引少年莽撞

回憶裏那個姑娘
長發落到腰上
故事不短也不長 剛剛好用來回想
多少理想
埋進了土壤
再用力地生長
談不上迷茫
也在找方向
隻求不卑不亢

鋪到我將要去的地方

做成精神的房梁
敷脊背的傷
捕捉我漸長的欲望
指引少年莽撞

鋪到我將要去的地方

做成精神的房梁 敷脊背的傷
捕捉我漸長的欲望
指引少年莽撞                             

所有跟帖: 

燕老師又一篇深度論文出爐。粉絲們快來學習~ -仨飽一倒- 給 仨飽一倒 發送悄悄話 仨飽一倒 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 12:00:18

還貼了一個雪白的姑娘:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 12:23:02

先讚再度再聽 藝術家的觸覺是最敏感的 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 14:27:15

這回香港大灣區音樂會歌星集體跑調,顯示娛樂圈過度依賴後期製作不練功的亂象,斜陽是live錄音無後期,音準太好,夠專業 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (570 bytes) () 07/02/2023 postreply 15:25:14

謝謝推薦,這是首好歌。歌詞尤其精彩,內涵和意象豐富。有這樣的大叔指導青年的莽撞,境外勢力就放心了。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 18:36:12

姑娘想要的是“古銅的漢子,和雪白的床” -gladys- 給 gladys 發送悄悄話 gladys 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 14:35:21

有誰能get到我這麽高級的幽默,姑娘想談情,你卻在說愛,古銅的漢子很可以呀。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 15:28:20

廣姐有品位 哈哈 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 18:32:50

雪白的亞裔女子似乎更好 -數學博士- 給 數學博士 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/02/2023 postreply 20:17:40

男士的角色,是古銅的漢字 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 04:21:05

忽然發現歌詞每句最後字都押韻, -xia23- 給 xia23 發送悄悄話 xia23 的博客首頁 (237 bytes) () 07/03/2023 postreply 04:46:31

音樂實在是乏善可陳 -sandanke- 給 sandanke 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 07:34:27

指引少年莽撞可以考慮改成”隻因少年莽撞” -GuoLuke2- 給 GuoLuke2 發送悄悄話 GuoLuke2 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2023 postreply 10:59:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”