幽默

來源: LinMu 2023-06-19 16:30:36 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2295 bytes)

想幽默嗎?其實很簡單,隻要你假裝無知,或真的無知,就象韓複榘據那樣,就會幽默。韓複榘是國民黨二級陸軍上將,曾任國民黨河南省、山東省主席、第五戰區副司令長官。下麵是他在擔任山東省主席時在齊魯大學的一篇訓話。原文照抄如下:

“諸位、各位、在齊位:今天是什麽天氣?今天是演講的天氣。開會的人來齊了沒有?看樣子有五分之八吧。來的不說,沒來的請舉手吧!很好,都到齊了。來賓十分茂盛,敝人也十分感冒。

今天兄弟召集大家來訓一訓。兄弟有說得不對的,請大家互相原諒,因為兄弟和大家比不了。你們都是文化人,都是大學生、中學生、留洋生,你們這些烏合之眾是科學科的,化學化的,都懂得七八國英文,兄弟我是大老粗,連中國的英文也不懂。你們大家都是筆杆子裏爬出來的,我是炮筒子裏鑽出來的。今到此講話,真使我蓬蓽生輝,感恩戴德。其實,我沒有資格給你們講話,講出來也是對牛彈琴。 

今天也不準備多講,先講三個綱目。 

蔣委員長的新生活運動,兄弟我舉雙手讚成。就一條,行人靠右走著實不妥,實在太糊塗了。大家想一想,行人都靠右走,那左邊留給誰呢? 

還有一件事,兄弟我也想不通。外國人在北京東郊民巷都建了大使館,我們中國為什麽不在那兒也建一個呢?說來說去都是我們中國太軟弱了。 

第三個綱目,是有關學生搶籃球的事,要不是總務長貪汙了,我們學校會這麽窮酸?讓學生穿著褲衩,十來個人搶一個籃球,像什麽樣子?多不雅觀。明天到我公館裏去,領一筆錢,多買幾個球,一人發一個,省得再你爭我他搶的。”

老韓的講話不打官腔,沒有大話、空話。作為省主席,他平易近人,對大學生稱兄道弟,關心學生的娛樂生活,沒有一點大官的架子。他也沒有叫秘書寫上千篇一律的稿子,然後自己在台上隻管照紙宣讀。按現在的標準來看,還是好官啊。

所有跟帖: 

哈哈,記得這一篇,大學有個山東同學,聲情並茂的給我們朗誦過。有說他是被黑的,真正沒文化的是張宗昌 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 19:44:21

是誰不重要,沒想到給個訓話這麽有喜感 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/19/2023 postreply 22:24:01

民國脫口秀 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 05:04:11

以前貼過民國八大軍閥裏,竟然沒有山東軍閥韓複榘 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (124 bytes) () 06/20/2023 postreply 03:50:51

來欣賞一下“民國詩神” 張宗昌的詩。倒是韓複渠,據說字寫得很好 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (896 bytes) () 06/20/2023 postreply 05:02:33

狗頭將軍,我看是搞笑將軍 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (1200 bytes) () 06/20/2023 postreply 05:07:50

據說都是偽作,他也沒寫過啥詩 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 05:51:08

Morning, Amarillo~ -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/20/2023 postreply 05:55:50

謝謝,又學會了一個字 -xia23- 給 xia23 發送悄悄話 xia23 的博客首頁 (525 bytes) () 06/20/2023 postreply 05:55:24

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”