用刀割開傷口才能感到疼

來源: leslieking 2023-06-03 09:25:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7993 bytes)
引言
早上連打了四個噴嚏:大學時張睿說的,這一天一準有好消息。到了公司坐下來發現早上手機上707的電話是David 打來,他的郵件裏寄了一個有關六四的接。又是好幾年沒有聯絡了。他對六四的關切是一種對人的關切,與政治無關。也許他是ClA,因為有次他間接提到過。

每年這個時候我都選擇靜靜地過,看看有關的新聞,做點事情。LP對我都不關心,何況是對從未謀麵的先兄。以前孩子在身邊時會把照片拿出來,弄幾個菜,祭拜一下,也讓下一代人知道這個事。現在變得庸懶,隻是想想過去的事。

上次回國時偶然的機會碰到南師八四級哥哥做過班主任的學生,跟他們說到陸老師六四時被槍殺時,他們感到不可思議、奇怪、沒有表示震驚或悲傷。我想這事過去太遙遠,別人是沒有理由表示關心的。
我假想他要活著,人大哲學係畢業,如常人言當個縣官應理所當然的。然後過了二十年,如李福生被抓,連蔣老師也關了好幾年。無錫的周永康做到國家公安的頭頭也一樣抓,薄官二代一樣關在秦城。
我也疲倦了,活著被身邊的人整得夜無歸處,我上輩子做了啥事要被人今生這樣折磨。
所以有時想人生呢,如你一般壯烈的去了,留得後人痛惜,也算是一世英名。我多活了二十八年,努力地營生與把孩子帶大。意義也不過平凡一生。

今夜醉酒
我要醉死自己一夜,事實是明天卻還要上班,怎好醉死?可想而知,我是多麽地爛人一個。把自己關在屋子裏,隻有開燈才有亮光的地方。
有個人要罵的,要撕斃的,我遲早會死在她手裏。她對我的折磨是讓我一天天老去,溫水煮青蛙的死法。
你沒有女人,孩子與家。也好,我娶了個不合適的女人,苦了一輩子。這樣說我是內疚的。你這樣的離去,無論如何都要讓人傷心的。生命的經曆一如你寫過的詩句,"象一片雲隻有夏天才知道它的故事"。讓生命剝奪這是怎樣的一種汙辱,任誰都要反擊的。而你己離去。

父親四年前過世了,他給了一包從北京那兒傳過來的類型中國人權報告。他走了之後我電郵了某個地址,反正沒有找到該感謝的人。後來從華夏文摘上看到父親的名字己列了亡故人中,姐姐姐夫的名字代替了父母親的名字。

生命啊,我們是單薄且脆弱的。我對任何人與組織都抱懷疑。活人的世界總是那樣亂糟糟鬧哄哄的。所以你是清淨的。也未必,我猜你是早己無影無蹤,二十八年前將你火化之後,在回南京的火車上我把骨灰撒了一把在路上,希望你的靈魂是自在的,不會困在老家的桑樹邊上。

我的寂寞多少因了你,在空曠的山與水天相連的太平洋,人群與爭鬥一直是我極力要逃避的。

今夜選擇醉酒,去年新醞的merlot出奇地鮮活,你要在,我們可以大杯地喝。
我是心痛的,我想母親的心是早己碎了,所以她心髒有病是醫不好的。這樣的傷痛不是任何物質的東西可以減緩的。時間,過了一代人,你要有孩子也成家立業了。母親問為啥別人要這樣對你,我隻有間接的答案,母親還有我。酒是傷感的,更象一把刀,把經年的傷疤劃一道口,流的是淚,呼喚的是生命。

苦難日
所以我非常相信小概率,你之離去就是百萬分之一。成百萬上千萬的民眾在北京為理念呐喊,你衝在木樨地,成了屠城的第一波被害人。你是意識到子彈不是橡皮做的,你本能地往後跑。你是後背上中彈的。你在那一瞬間是知道自己要徹底遠離人世的,你讓平板車推你的人看到自己人大的學生證。你在迷留間問為什麽會這樣?一如母親問為什麽一樣。

簡曆
陸春林,1963年三月二十七生於江蘇吳江橫扇,長子。父母務農,目不識丁。自幼體弱,母親常尋偏方欲其堅固。小時不愛玩耍,偶爾做些農活,長於把小鴨喂大。小鴨不行了,他用碗把小鴨罩起來,然後輕輕地敲碗,鴨子終於沒活。他?黃鱔與螃蟹,青蛙啥的喂鴨,蟹可以到平望買五毛一斤哩。有次隊裏管水的杭生尋我父母說他及村上的幾個孩子把幾個巨大水泥管子推河裏。可見也是小壞蛋一枚。
七九年橫扇高二算高中畢業了沒考上大學。一個七十斤的小孩子能在地裏做啥?娘舅與叔叔一致認為他不是種田人。於是父親決定求陳秋林老師讓他再重讀一年。八0年他考上了南京師範學院政教係。這可是了不得的大喜事,方圓幾裏他是頭一個大學生。
他喜歡一個人讀書,閑下來寫毛筆字,所以他的字很好看。八四年大學畢業,他留校做助教。教了三年哲學原理。87年考入中國人民大學哲學係,從師李淮春。
八九年六月三日晚十一點在木樨地遭戒嚴部隊射殺。

背影
是那年的五月四號青年節,他從北京回南京,也回了一次老家,對父母說以後寫畢業論文時要在家呆上個把月。他帶了老家的麥牙餅。他那次去南京火車站穿了件草綠色的夾克衫,遠遠地目送他檢票回他的大學。

後來聽母親說那次他去了上海,母親一道去的,乘的是舅舅化工廠的大卡車。他去美國領事館打探我簽證的事。這家夥做事在沒眉目前是不動聲響的。

我有次因為單戀失敗自己一個人乘火車摸到他那兒的。看到人大的校園,饅頭難啃的。他沒說我什麽,也沒鼓勵我什麽,我一個人哆嗦著看了一次紅太陽升起的地方。自己回南京了。

我是很依戀他的,小時候記事起我上小學時他就快畢業了,沒趕上他。他上初中時,我餓得快沒氣時,姆媽要把粥裏不多的米給他做蒸飯,我眼熱得隻盼著自己快長到也上初中,那會兒中午就有飯吃了。我上初中時,那天放學回來,心兒花開了,知道大學的哥哥今天回來了。我見到他一定象家裏的狗狗見著晚歸的主人回家一樣,開心是沒有前提的。
哥哥長我三歲,因為他那會沒有初三與高三,所以他的經曆實際長我五年。所以我一到高中,一心想的便是去南京上大學。高三時填了南大第一誌願,496分沒錄取,就上了南師。後來才知道哥哥與譚頂良是好友。如果沒有他在中間的提督,應沒有南師的機會的。

哥哥是個思考的人,秀才啊。上了大學,變了個人,以前是足不出戶的大家龜秀,連叔叔舅舅麵前都要說話臉紅的,到大學畢業時口若懸河,出口成章。他是內秀的人。

那會兒我們倆在同一個校園,人生可美呢。我可以到教工食堂打牙祭,那會兒有吃的仍是挺誘人的。咱倆弄了個鹽水鴨,一頓沒吃完,等到第二天,卻餿了。那會兒我們還湊在一起打羽毛球,把拍子打壞了。那會兒我英文好極了,你說,可以托福了。我說托什麽福。所以我就開始準備考一個特別的測試,可以到一個美麗的國家。 所以我是要流淚的,你是我的燈,照亮前程。
我是多麽依戀你,當你離去,我願意用我的生命換你。手足情,吾愛吾兄。

一百年之後
我是感慨的,因為生命。我要這樣讚美你,上天讓我們成就了人,有思想,有盼望。你的名字在古狗搜索上是查得到的,所以到2089年人們還會記得你,那會兒人們象我一樣痛惜你,為你的被離去而震驚。

June 4th, 2017 陸坤林 Dublin, California

所有跟帖: 

RIP 平靜的述說之下是悲傷欲絕的痛。。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (32 bytes) () 06/03/2023 postreply 10:21:49

+1 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 17:47:53

陸兄,我以前就讀過您寫的紀念哥哥的文章。我今天也讀過其他人寫的關於春林大哥的文章。創深痛巨,但是飛濺的鮮血最終可以滋養 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (57 bytes) () 06/03/2023 postreply 13:27:00

人權組織也是隨著資本市場與時俱進和變臉變色的。新冠的各種強製政策都有人權組織背書 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 13:52:37

什麽時候可以為了忘卻的記念,六四不再是不能言論的禁忌, -easyboy- 給 easyboy 發送悄悄話 easyboy 的博客首頁 (173 bytes) () 06/03/2023 postreply 13:55:52

長歎。今夜,他也是我的親兄長 -老鍵- 給 老鍵 發送悄悄話 老鍵 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 14:58:45

RIP 平靜的述說之下是悲傷欲絕的痛。+1 -dong140- 給 dong140 發送悄悄話 dong140 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 16:11:11

RIP。第一次在文學城讀到有人寫到親人的遭遇 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 17:37:23

RIP,實在太痛心 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 17:47:44

致敬默哀,8X8是我世界觀徹底改變的事件。看清了什麽叫黑社會,那年我22。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 18:28:41

深刻的教育,瘟疫又再教育一次。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 18:38:36

可悲的是中國並沒有因此進步 -LinMu- 給 LinMu 發送悄悄話 LinMu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 18:48:00

最後出現得是最壞的結果,中國不僅沒進步,甚至退步了 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 18:55:06

都說時間能治愈一切,那是因為他們沒有這樣的疼。。。 -碼農學寫字- 給 碼農學寫字 發送悄悄話 碼農學寫字 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 19:07:40

難過 -三顆鬆- 給 三顆鬆 發送悄悄話 三顆鬆 的博客首頁 (0 bytes) () 06/03/2023 postreply 19:53:55

轉一個 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (193 bytes) () 06/03/2023 postreply 20:14:47

301醫院附近死掉的人很多,幾十具屍體是有的 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (381 bytes) () 06/03/2023 postreply 21:37:00

我看了一個紐約意大利人寫的書,說他八十年代開始用過紐約華人社團與大陸合作殘疾人事業。這人參與過自由女神修複工程的 -julie116- 給 julie116 發送悄悄話 julie116 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 12:30:07

回憶,回憶,那江南的小橋。 -雕耳郎- 給 雕耳郎 發送悄悄話 (267 bytes) () 06/03/2023 postreply 21:10:04

RIP -早晨從中午開始- 給 早晨從中午開始 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 00:46:26

感謝盈,馮兄,與諸位的回應。過去的抹不掉,生活仍繼續。祝福大家與自由的靈魂。 -leslieking- 給 leslieking 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 02:01:00

這麽儒雅有才的大哥,相信他會有真正安息的一天。那天早上我老舅是哭著從廣場回來的 -MoonlightBee- 給 MoonlightBee 發送悄悄話 MoonlightBee 的博客首頁 (186 bytes) () 06/04/2023 postreply 10:55:03

那年我在北京上小學,天上直升飛機盤旋,學校課隻上半天 -何時歸故裏- 給 何時歸故裏 發送悄悄話 (321 bytes) () 06/04/2023 postreply 13:34:11

RIP! -shamrock100- 給 shamrock100 發送悄悄話 shamrock100 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 19:16:42

RIP -markLA- 給 markLA 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 20:22:21

rip -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 06/04/2023 postreply 21:31:40

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”