【矽穀的故事】購買豪車記

來源: KarlMax 2023-05-14 09:50:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11737 bytes)
本文內容已被 [ KarlMax ] 在 2023-05-14 22:17:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

公司裏的年輕人就不用講了,很高比例的人開豪華車子。最近頗有觸動的是,幾個同齡的同事也先後換上了豪華汽車,這讓開著五年舊車子的我心裏癢癢的。用一位朋友的話說:人這一輩子其實也開不了幾輛車。人到中年,工作辛苦,理應善待自己,享受生活的樂趣。

換什麽車呢?應該換一輛運動型的SUV。考慮我每年開的裏程數並不高,可以去看看二手車。上網一查,身處灣區,二手車子賣得極貴,一年舊的車子甚至和新車促銷時的價格差不太多,於是目標就鎖定在新車上了。

北美銷量最好的豪華城市越野車是淩誌的RX350。周末去經銷商店看了看。這車內飾挺好,做工也很精致。唯一的不足是內部空間偏小,跟我現在開的座駕相差無幾,而價格卻又貴出許多。亂七八糟地加在一起,出門價要七萬多。而且還沒有現貨,要先放押金後,幾個月以後才能提車。

既然沒貨,我便輕鬆地走出了大門。花上七萬多,最後還隻弄了個日本車,不值!這就像手表一定要瑞士製造的一樣,德係才是豪華車的的代名詞。於是我在街口轉進了寶馬的銷售大廳。既然覺得RX350小,那X3就直接略過,直奔最流行的X5吧。這車的駕控平台比較簡單,當然德國車主打的風格是操控和加速,試駕體驗也的確如此。這車好是好,但住在這天天塞車的矽穀,百公裏幾秒的提速派不上什麽用場。如果要盡顯這車的英雄本色,那恐怕要等到淩晨二點半時,才能在高速公路上顯出身手。

與中年人沉穩持重最為匹配的當屬梅賽德斯。我最終來到了奔馳店這裏的銷售代表是個中國人,他挺有經驗,幾句話後便向我介紹擺放在店裏最前端的GLE350。這車在動力與舒適度上達到了完美的結合,是該品牌裏性價比最高的一款車型。開過一圈後,見我挺滿意,他又強力推薦一個三年期的全保計劃。加上原有的四年,七年之內,除了易損件之外,任何故障,奔馳公司都提供全部的原廠免費維修。

這倒是說中了我的一個顧慮。早就聽說過德國車買得起,修不起。看車結束,銷售請我辦公室。有人送了咖啡,他一邊向我講解其他的優惠項目,一邊敲擊著鍵盤。最後一共是九萬零六百整。

價格還好,算是在我的預算範圍之內。隻是這個數字挺有趣。尾數的六百元恰好就是當年我來美國留學時,買的第一輛車子的價錢。這一晃竟然快三十年了。

剛來美國讀書時,經濟極為拮據。沒有經驗,花了六百元買了一輛用了十四年大塊頭的凱迪拉克。回想起這輛老爺車,可謂是罄竹難書!在短短半年之內,它在馬路上斷過馬達的傳動皮帶,壞過油箱裏的電動油泵,拖到修車店裏換過發動機的高壓線和分電盤。最為驚險的一次就是在高速公路下坡時,它突然熄火。我手忙腳亂地打開了緊急事故的雙閃燈,同向四條車道的車子都同時減速讓我從最左線滑行靠到路肩上。等停下時才發現,因為沒有電動機的供電,汽車轉向器已經不能再轉向了。幸好高速路沒有拐彎,否則後果不堪設想。那時還沒有手機,中午時分,我沿著高速公路走了十分鍾,找到了最近的一個求救電話。走回車後,在烈日炎炎下等待公路局的救援。

這輛車子一直處於邊開邊修的狀態,直到過不了排煙檢查的年檢。因為修理費要二千多元,我才不得不放棄。廢車場來接走的那天,己經走不動了。我事先己經把新換的電瓶拆了下來。望著被拖走的背影,我沒有一絲難過。我那時許下日後買車的第一個心願:車子一定要可靠,不能壞!

沒了汽車之後,上學就隻能乘公共汽車了。美國公交並不發達,汽車班次很少,一般四十五分鍾才來一班。坐公車上學有許多西班牙語裔的人。時間久了,認識了幾個既在校園又在車上見麵的同學,其中就有一個相貌憨厚的墨西哥男生叫卡羅斯。有一天早上,我出門晚了一點,當那藍色的公交車從身邊駛過時,我離車站還有幾百米遠。等我快步跑到車門時,發現卡羅斯還站在車下。原來他和司機講,後麵還有人,讓車子等一等。我踏上巴士那時,喘著氣會心地向卡羅斯報以了感謝的微笑。直到今天仍然能夠真切感受他那質樸的善意。

在加州沒有汽車不行,一年之後,我又買了一生中的第二輛汽車,一輛八六年的本田序曲。有過公交車的經曆之後,我對這車子倍感珍惜,裏裏外外擦得幹幹淨淨。記得那車的駕駛室儀表盤上方的塑料已經有點曬裂了,我還特意去汽車零件店定了一個尼龍材料的罩子,公公正正蓋在了上麵。

日本車子小毛病少,壞在路上的事情再沒有發生。但畢竟車子已經有十幾年的車齡,而且行駛過二十多萬公裏了。給這車子先後換過:水箱裏的水泵,點火時間的正時皮帶,後輪的左右刹車鼓。美國修車很貴,每次送去修理行,都是心驚肉跳。車子剛買來時,空調是好的,用了一段時間就壞了。修空調要幾百元,我想了想,沒有修。另外就是這車是手搖門窗。加州夏天炎熱,開車時隻能打開駕駛員一側的窗。於是我又有了對將來汽車的第二個心願:車子一定要有空調和電動門窗。

突然覺得今天這九萬零六百元的汽車銷售單有些異樣。這個超過我第一輛車子一百五十多倍的豪華越野車,是代表我人生的成功呢,還是代表其他別的東西?

這些過去的生活往事,我偶爾也會向自己的小孩提及。從他們一個麵無表情,一個眼神平淡之中,我能夠體會他們的不理解。這也不奇怪,必竟有兩代人的時差。然而就在抿過一口咖啡的那一刹那,我猛然領悟了一件我過去很難理解的小事。

記得上小學三年級的時候,父母帶著我去看望一位他們的長輩。聽說那人是一位抗戰時期在延安的老幹部。文革時受到衝擊,下放到外地,那時剛剛回到北京。那家的客廳挺大,那位六十多歲的老人見到我們很高興,熱情地給我削了一個梨。可那天的北方梨隻是好看,吃起來一點味道也沒有。我盡了全力,在每處都了一口。趁幾個大人去隔壁房間時,我悄悄把吃剩的梨放在了茶機的角落。率先回到屋子裏的是那位長者。他一眼看到桌上的食物後,立即麵有不悅地說:不能浪費食物。我還在不好意思之中,糾結著要怎樣解釋的時候,那長者下一個舉動震驚到了我。隻見他拿起剩梨,三口兩口地就把那梨啃成了一個幹淨的梨核。我一直不理解的是:即便不應該浪費,但是否真的有必要撿起別人食物再吃幾口呢?他的舉動究竟是出於什麽樣的心境?

時代雖然不同,但人生的道理卻是依然不變的:幸福不是從天降,創業艱難百戰多!經過戰爭年代的洗禮,經過艱苦時代的磨練。勤儉的生活變成那位人老的一個習慣,注入到他的生命之中,於他生活中的每分每秒。

形成鮮明對比的是現在坐在辦公室裏的我,一個準備簽下購買九萬零六百豪車的我。忘記過去就意味著背叛!難道我要背叛自己,背叛我的青春?

我早年的經曆讓我過不了購買豪華車的坎。也許這是一個沉重的曆史包袱,也許這是一份沒有獎章的榮耀。當我坐進現在五年新的車子裏的時候,當我再次電動門窗的時候,當我再次打開車內空調的時候,眼前似乎又看到了當初那個在烈日下等待救援的青年,那個在蒸籠般車子裏一邊流汗一邊憧憬美好未來的火熱靈魂!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這樣的情結不要輕易丟掉 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2023 postreply 12:37:34

你是不是Karl Marx拚少了一個字母?從來沒用過新買的新車。我第一輛2手車$60, 6年舊,60 k miles. -xia23- 給 xia23 發送悄悄話 xia23 的博客首頁 (252 bytes) () 05/14/2023 postreply 16:20:46

牛人 -KarlMax- 給 KarlMax 發送悄悄話 KarlMax 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2023 postreply 20:17:24

寫的挺好的。我舊車空調壞了也不修照樣開好久,高速上都開著車窗 LOL -帶娃是持久戰- 給 帶娃是持久戰 發送悄悄話 帶娃是持久戰 的博客首頁 (149 bytes) () 05/14/2023 postreply 16:57:47

握手 -KarlMax- 給 KarlMax 發送悄悄話 KarlMax 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2023 postreply 20:16:07

開了7-8年CLK350,還是換成了Tesla Y Performance。2個月下來很滿意。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 05/14/2023 postreply 18:43:41

"人這一輩子其實也開不了幾輛車。人到中年,工作辛苦,理應善待自己,享受生活的樂趣" 所言極是。 -莫城俗人- 給 莫城俗人 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 13:26:42

多謝分享! 開幾年轉手賣掉?既享受豪華車,也沒有背叛過去。這類豪車多是租車,街上見不到舊奔馳寶馬的 -6ba6- 給 6ba6 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/15/2023 postreply 14:44:17

更簡化點,出去玩租好車,多花小幾百刀,既安全,又過癮,還不用維護~~上次AZ玩租的新款X5,4天奔襲1000多邁山路, -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (33 bytes) () 05/16/2023 postreply 04:05:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”