我就是胡同出來了,可以稍微補充幾句

本文內容已被 [ 長木龍五 ] 在 2023-05-11 04:47:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 胡同裏的北京人沙漠黃昏2023-05-10 14:54:03

文中說的都存在,沒辦法,生活條件一低,就和窮山惡水出刁民一樣,很多比較高尚的東西就難以追求。

胡同裏麵的人,也有不少很仗義的,很有自己犧牲精神的,我父親算是一個典型的例子。

我們大家庭裏麵有不少這樣的人,但是同時,也有不少文中說的類型

現在北京已經沒幾處地方有胡同了,基本都拆得差不多了

前兩天和父母打電話,北京最新政策,不再搞拆遷了

拆遷也成為了曆史。好像以後就是騰退還是什麽原地改造

沒太關心具體細節,和我關係不大了

幾個技術細節補充一下:

1.“上廁所,要跑到院外的公共廁所,最苦不堪言的是在那三九嚴寒的冬天深夜,窗外大雪紛飛,那些老人、病人、孕婦突遇尿急的時刻。”

一般都有痰盂,用來晚上小便。然後大早上起來去廁所倒,或者就是就近的有個下水口倒。所以如果光是尿急,應該還不至於。

2.“冬天道上結滿冰,一不小心險些摔上一跤”

好像我印象中這種現象少,可能是因為北京雪太少,幹旱厲害,所以真正積雪結冰倒是不多。但是冬天下水口亂倒,倒是容易結冰,離下水口近的地方,走路要很小心。

另外,冬天水龍頭結冰是個大問題,那時候水龍頭在院子裏麵。冬天纏上大棉被,早上還要燒開水澆龍頭

3. “每一天,街暴、家暴不絕於耳”

這個,我趕腳有些誇張了。北京人都好麵子,實際上胡同平房那麽擁擠的情況下,家暴,街暴的情況不多,因為不隔音,但凡說話大聲點,都聽的一清二楚,如果不是急眼了,一般難得見家裏麵打架,至少我童年有這個印象。

4. “在北京城,頑主層出不窮”

胡同裏麵的頑主可能比樓房裏麵的居民比例高些,但是也是非常少數。大部分都是老實本分的,不過是沒什麽本事,做比較底層苦力的工作。但是認知上還是有家教的感念,輕易不惹事。也不讓孩子和那些家庭玩,怕學壞。另外,即便是頑主,實際上文化是不吃窩邊草的,他們對街坊鄰裏還挺客氣。馮小剛的電影老炮兒,也反應了一些比較客觀的情況

所有跟帖: 

這個寫得這麽好,為啥不搞成主帖? -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 06:25:05

是不錯。長木單開一貼吧 -awr- 給 awr 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 07:29:31

不麻煩了,就著人家帖子,隨便聊兩句閑天 :) -長木龍五- 給 長木龍五 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 07:35:10

喜歡我寫的北京係列的散文嗎? -沙漠黃昏- 給 沙漠黃昏 發送悄悄話 沙漠黃昏 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:42:59

你總是苦大仇深的,不喜歡。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 08:45:18

燕班怕你翹尾巴。我就是喜歡你又黃又葷。 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (0 bytes) () 05/11/2023 postreply 09:52:58

請您先登陸,再發跟帖!