《帶著畫,尋找水的詩意。。。》

來源: 土筍凍 2023-04-15 20:53:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11854 bytes)
本文內容已被 [ 土筍凍 ] 在 2023-04-15 20:59:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

徐畫家的涵江水鄉畫卷---由他送給我們五個人,每人一幅的畫連成。

1992年前的涵江宮口河(已拆): 那清清的河水曾是涵江人早晨淘米,中午洗滌,傍晚遊泳戲水的地方之一。。。(紅點處便是我年少時常常去洗衣/玩水的地方)

《帶著畫,尋找水的詩意
。。。》

故鄉涵江自1992年被毀容後,她那曾經美麗的倩影總時不時出現在我夢裏,不管我在大洋的哪一邊,她永遠是以水的模樣,溫柔地流連在我似夢非夢的念想中。

今夏,回國前,就和已經在北京頗有名氣的畫家,原高中同學徐畫家約好,到時邀上我福州的幾個好友,一起相聚涵江,尋找水鄉遺落的美麗。

在"天青色等煙雨"的涵江近郊東圳水庫青石長壩上,看了一陣暮色裏的黛山清水後,我們來到徐畫家的頂樓雅室,在他鋪滿一桌畫紙的大大畫桌上,他贈送給我們每人一本他已出版的水鄉畫冊。

我說,你就在我們的扉頁上各畫上一幅涵江水景代替你的簽名吧,那樣我們每個人的扉頁相連起來,就是一幅涵江水鎮的畫卷,讓涵江原來的美永遠留存在冊的同時,我們的友誼也能用此畫冊永遠銜接在一起。而且,還可以把該畫冊作為"尋寶圖"留給子孫後代,好讓他們籍此尋找萬一失聯的爺爺奶奶們呢。

畫家同學聞之欣然應允,讚賞我好創意後,在清雅酒吧那微微的燈光下,在吉他彈唱憂憂的歌聲中,在桂花酒淡淡的熏香裏,畫家他一筆揮就五幅涵江當年的美水倩屋---那些早已鏤刻在他心裏(也是我們那代所有涵江人心裏),不用想便活生生浮現在腦海裏的屋屋水水。

次日,帶著畫,我們開始尋找水的詩意。。。。。。

第一幅是給花兒的"小木橋水景"。那是從涵江舊戲院方向走來,穿過一條寬寬的青石板路,一棵茂盛的榕樹斜長在小木橋邊,象一個綠色的,透著亮的屋簷,欲迎還休地遮著小木橋上空的一小片天。。。

綠樹,小橋,橋下的清水,還有幼年牽著母親的手,小心翼翼走在沒有圍欄的木橋上,去那邊看戲的歡愉心情,曆曆在心。。。

第二幅是畫給我的"宮口河",當年涵江最美的一個河段和民屋:

那兩岸連綿的紅磚拱門民屋;那三座古樸堅實的拱式青石橋;那清澈踹急的河水,和踏在船頭急急地左右撐杆駛船的船公;還有哪,舊糧站門口,河邊那片我常常去淘米洗衣,玩水的大青石板,和那滑滑的石階。。。。。。都是我記憶膠片裏,不斷播放的鏡頭。

六歲時,我曾被那裏的水流帶走,差點淹死。如今,那裏的水幾乎不再流動。

"宮口河"下遊,河道遽然變窄。跨河,上麵蓋有一排約二三十米長的民屋,船工飄到那民屋下麵,都得扯著嗓門對著前頭大吆一聲"船來囉!"---喝住另一頭的船隻暫且避讓,別冒然劃入這黑隆隆的窄小河道發生"船難"。船公那中氣飽滿的吆喝聲飄揚在河麵上,傳得很遠很遠。。。

第三幅是溪的"竹巷"印象,是從船公邊喊著""船來囉",邊順著激流,貓腰從那片"屋下暗道"衝出來開始。那水越過聞名的涵江"小上海"---"鹹草頂",抵達以製作與售賣竹子聞名的"竹巷"河道。

一入"竹巷",便能聞到青青的竹子香味。細細長長的水,貼著幹幹淨淨的青石,和青石上麵紅紅的樓房,拐過一個小彎,靜靜地朝入海的閘門流去。

竹巷裏麵,那座拱得高高的,象一個曆盡滄桑,駝背老人的百年小石橋居然還健在!

我們歡快地繞著它留影,橋上橋下,從這邊方向照過去,從那邊方向拍過來,不亦樂乎,在水上方。

橋對麵那個小木門裏,曾住著我小時候打40分撲克牌的小玩伴,你們現在何處?一切可安好?

第四幅是的"擋門頭"實景。畫的是進閘入海的水;分割河水和海水的堤壩;環水而立的民居;徐徐駛來的輪船,和小小的木質甲板碼頭。

多少次,我曾沿著碼頭那條小石路,走去住在海邊的那個中學閨蜜家,許許多多不著邊際的胡思亂想,都是在默默獨走的時候靈感出來的---在那水邊的小路上,在能看到紅紅的獨腳小蟹慢慢爬行在退潮海泥上的時候。。。。。。

最後一幅"霞徐橋"是畫給美女萍。徐畫家繞過閘門,從卸貨的小碼頭往東走,悠悠的河水從霞徐橋下流過,朝著我們六中的方向。

好友紅說的,一下雨便能看到河邊生長的小草被水急急衝著,想飄走又飄不走的好看景象就在那邊。

我上學時,故意赤腳踩走在雨後的田埂上,那濕濕的田泥哧哧做響地從我每個腳趾縫裏歡騰冒出,那個清新和冰涼哦,至今想來仍透切心扉

水的上麵,還有青璜山,和山上那密密的,迎風沙響的鬆柏樹林。

。。。。。。

哦,涵江,我夢牽魂繞的故鄉,一個水做的地方。看見你,或沒看見你,你的美就在我心裏;找你,還是不找你,你的詩意就在我文字裏。

不管,你是否已衣裳襤褸,還是滿目瘡痍。

因為,那畫,我已裱在心底;那水,我已將它冷凝成靈。。。。。。

2014-8-20於涵江

暮色中的東圳水庫(俺是舉著相機的人喲:))

所有跟帖: 

美麗水鎮。水走,泥沉,憶在。 -暖陽暖光- 給 暖陽暖光 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 21:27:32

概括的好!謝謝! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 08:43:12

你的人生,是詩情,是畫意。:) -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/15/2023 postreply 22:34:42

還得努力啊-:)周末好! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 08:44:47

周末好 ! -法眼- 給 法眼 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 09:06:00

好山,好水,好畫,好詩意 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 05:08:20

謝謝表揚!周末愉快! -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 08:46:06

“一方水養一方人”, 你的文章闡明這話的意境。 -Humble688- 給 Humble688 發送悄悄話 Humble688 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 06:39:19

涵江女孩大多都是小骨架,小臉,瘦臂瘦腿,但不矮也不骨(小核荔枝-:)),屬於清秀款的-:) -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (88 bytes) () 04/16/2023 postreply 08:51:02

好美的水鄉,好美的文字,八閩之地曆史,人文底蘊也很深厚 -jinjiaodw- 給 jinjiaodw 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 10:26:36

謝謝,莆田史稱“興化”,素有“海濱鄒魯”、“文獻名邦”之美稱,自唐以來,出了2482名進士、21名狀元,17名宰相,隻是 -土筍凍- 給 土筍凍 發送悄悄話 土筍凍 的博客首頁 (85 bytes) () 04/16/2023 postreply 10:34:59

地瘦栽鬆柏,家貧子讀書。宋明清三代,福建成了進士生產線。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 13:29:00

又見10個字,哈哈。樓下的28個字,我剛剛又做了修改哈。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (199 bytes) () 04/16/2023 postreply 13:44:14

這十個字是莆田人家的祖傳家訓。你的詩越發清麗了。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 04/16/2023 postreply 13:57:20

喔,原來是祖傳家訓。那這10個字安全了。哈哈。我好像有文字潔癖,自己寫的不滿意的,若是不重新修改,就會心裏各種不舒服:) -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (42 bytes) () 04/16/2023 postreply 14:03:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”