國內的醫療體製 走進北京的三甲和三級醫院

來源: 康賽歐 2023-04-04 15:02:20 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9289 bytes)
本文內容已被 [ 康賽歐 ] 在 2023-04-05 04:37:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前些日子老媽得了個小病,有機會讓我在一個三級醫院裏體驗了一下看病的經曆。有天,養老院的護工打電話給我,告訴我老媽感覺有些不適,叫我去社區醫院拿些藥,她說沒啥大事開點兒藥就行了。我放下電話馬上去了離我家最近的社區醫院,可那裏的醫生建議我帶我媽去其它醫院看看,好好檢查一下。她因為沒見到病人,不能給開藥。我覺得她說的有道理,就去了養老院帶著老媽到了這家三級醫院。

這是我第三次來這家醫院了,它離我老媽的養老院很近。記得第一次和第二次來這裏時是為了我爸報銷的事宜,當時來的時候,我就為我老媽申請了一個看病的號,幸虧我提早做了這些準備工作,要不這次帶老媽來看病就會抓瞎,在這家醫院看病的經曆就如同打仗般驚心動魄,讓我見識了什麽叫在國內看病,真是應了這麽句話:不打無準備之仗。

我老爸老媽是屬於公費醫療,看病不是用醫保卡,所以是先自己付錢,然後去單位報銷。公費醫療可以選定三家醫院,第一家醫院是單位指定的三甲醫院,不能變更;第二家醫院和第三家醫院可以隨時變更,需要改換醫院時,按照各自單位的要求,填一下表就行了。第二家醫院可以選擇三甲醫院,也可以選擇三級醫院;第三家可以選擇的醫院是屬於社區醫院範疇。

第一次來這家三級醫院時,我以前在國內從沒看過病,因此是丈二和尚摸不著頭腦,兩眼一抹黑,好在腦筋還夠用,鼻子底下長了張嘴,厚著臉皮問就是了。當時我在給我老爸辦完事後,想給自己掛個號檢查身體,就去二樓的窗口掛號,由於沒有看病的號,人家不給我掛號。我問需要怎樣操作才能申請到這個號?掛號的人服務態度不是很好,一指我身後的牌子,讓我拿微信去掃。我默默地來到牌子前,按照指示操作,可就是無法進行下去,由於緊張,身上直冒汗。我隻好到詢問台尋求幫助,有個女士告訴我不是我身後的這個牌子,而是在另個牌子上掃,然後幫著我在手機上操作,但在要填身份證號碼時卡住了,因為我沒身份證號碼,我告訴她隻有護照號碼,可填寫欄裏沒有這一項。這位女士就建議我到樓下大廳裏去問問,需要手工操作辦理,她這裏辦不了。

我到了樓下,被告知到前台,一看就是我剛才給我爸辦事的地方,早知道這樣,我在等待醫生為我辦事時就應該把這事辦了,咳,沒有經驗,也沒人告訴,隻能花冤枉時間了。我在排隊時突然發現,我們這些在美國生活時間很長的人把有些習慣帶回到了國內,需要調整自己,比如,我排隊的時候喜歡跟人保持一定的距離,可是就有人馬上站在了我前麵,我這才意識到,國內幹很多事都是在搶,大家都顯得很忙,時間很寶貴的樣子。我看看插在我前麵的年輕男子,沒有說話,插隊就插吧,能讓就讓,可是有個年輕女士再想插到我前麵的時候,我就對她說,我已經讓了一個人了,不能再讓了。這個女士態度不錯,點點頭,但是緊挨著我,讓我感覺不舒服。

手工辦理申請看病的號很是順利,我為我老媽也辦理了一個,我隻需要拿著她的身份證就可以了。我唯一感到不滿意的是沒有隱私保護,當辦理的人問我的出生年月日,還有護照號碼時,我拿出個小本本,把寫在上麵的屬於我的隱私讓她看,可沒想到的是,她一邊念,一邊把需要的信息敲入麵前的電腦中,而後麵的年輕女士緊挨著我,想必是聽的一清二楚的。沒有辦法,我隻能搖搖頭。

拿到看病的號後,我上樓準備去掛號,見到詢問台的那個女士,告訴了她我辦理的情況,她聽後就說不清楚為何她這裏不能手工操作辦理象我這種情況的,她要去問問。我當時就覺得他們怎麽互相不通氣呢,害得我樓上樓下地折騰。這個女士服務還是可以的,她告訴我今天的號已經掛完了,下午再來,可以給我加個號。我說我太累了,下星期再說吧。她就主動給我下載了一個看病的小程序,可以在上麵掛北京所有醫院的號。我是自費,能夠在上麵選擇我想去的醫院。

有人會問看病的號是幹嘛用的?這家三級醫院掛號不用卡,是用號。以我老媽為例,在掛號前,拿著這個看病的號到前台,告訴工作人員姓名,說下病情,根據病人的描述,決定是看急診的哪個科,然後再去掛號。

我上個月底的時候給老媽換了家養老院,這家養老院的臨近醫院是家三甲醫院。我今天去那裏為老媽辦理掛號需要事先辦理的手續,這家醫院給的就是張卡,以後拿著卡就能看病了。

有些人回國後抱怨國內看病的人多,看病難,我認為確實是這樣,不過今天我去的這家三甲醫院,我所耳聞目睹的,刷新了我以前的認知。我在這家三甲醫院裏尋找普通門診時看到了有個建築物上寫著國際部,出於好奇我就走了進去,問站在那裏的保安,普通門診在哪裏?在問話的時候,有個女士走了過來,問我是否想在這裏看病,並且告訴我,這裏全部是自費,去拿號,然後可以帶著我看病。我一看周圍,難怪這裏沒什麽人,顯得很冷清。這個女士說,我們這裏就是貴,有醫保和公費醫療的人花幾千塊錢看的病,我們這裏要花上萬。我問道:這裏是給國際友人看病?她說:自費嗎,隻要有錢啥人都給看。說的夠直白,就差點兒沒說出,在錢的麵前人人都平等這句話來了,嗬嗬。。。

國內現在很多地方就是這樣,一分錢,一分服務,醫院也不例外,給了那些不屬於特權階層的人選擇的機會,隻要有足夠的錢,同時又不怕花錢,就能告別亂哄哄,烏泱泱的看病人群了;花錢買少受罪又能節約時間,這才是區別於路人甲和路人乙的最高境界,去享受人上人的待遇。在吃穿用上追求與路人甲和路人乙的區別,在當今社會已不足掛齒了,真正體現一個人高大上的是能有足夠的錢去享受到那些稀缺資源和優質的服務。我曾對國內的周圍的同胞們說過,咱們努力掙錢吧,努力了做不到是另一碼事,至少咱們努力過。。。

最後,說些題外話,北京這幾天都是陰沉著天,今天上午終於下了今春的第一場雨。我站在護城河岸邊,細雨霏霏下,享受著春意盎然,繁花似錦的景象。。。

4月5日是清明節,想起了杜牧的詩《清明》

清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。

借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

據說國內有專門給持有外國護照的人看病的醫院,好像叫何木匠還是和睦家 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 15:19:23

有些地方有外國專家通道,有優先權,比如有人會帶著看病或拿藥,不用等和掛號,北京應該有,就是咱們不知道。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 16:43:29

和睦家是私立,不要仇富。和睦家這類私立是按西方保險標準建立的。針對人群是西方保險和商保,和外國護照沒關係 -BJming- 給 BJming 發送悄悄話 (42 bytes) () 04/04/2023 postreply 16:54:29

我有個發小的嫂子從醫院退休後就在北京的一家月子中心工作,這是針對富人辦的,聽發小說她嫂子的收入不錯。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/04/2023 postreply 19:31:39

和睦家,以前我家隊友在北京時就去那裏, 看個小感冒都去那裏,實在受不了亂哄哄的大廳。 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 12:32:01

信息很多,點讚 -京男- 給 京男 發送悄悄話 京男 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 00:18:33

謝謝! -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 04:44:25

英國這邊是免費醫療,有些人浪費擠占醫療資源,裝病去醫院查病,非常可惡,需要醫療的人排不上隊。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 02:28:02

英國人也聰明了,主要是去GP也沒啥用,就直接去A&E拉。體製上的區別,NHS花錢就不鼓勵去醫院,中國的醫院是多多益善。 -psp2000- 給 psp2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 03:13:46

我們這也要看gp是哪個shop,有的gp medical center好就真管用,我以前注冊的那個比現在的這個好太多了。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (284 bytes) () 04/05/2023 postreply 06:56:10

各有利弊,沒有完美的醫療製度。國內老年人看病難,沒有家裏年輕人的幫助,看病真是難啊;高科技搞不明白,出門不利落。。。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 04:40:19

對,老人需要家人在身邊照顧的,你做得很好。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 06:57:11

國際部和美國一樣,服務比美國還好.國內三甲醫院,如果有醫保卡還算好,沒有醫保卡要被折磨死 -一天到晚想吃魚- 給 一天到晚想吃魚 發送悄悄話 一天到晚想吃魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 10:37:21

自費,去國際部,嗬嗬。。。我在網上給我媽預約了下周看眼睛,可以選日期,都是主任醫師。 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 15:04:21

是過頤和園到紫竹院的那個運河嗎?我們家也在附近,咱倆可能是鄰居 -Q2- 給 Q2 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 10:46:14

在二環 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 14:59:48

我家隊友在國內直接去三甲國際部看病,有次陪他去了,和美國一樣,先預約,然後就是外麵等 -Shanghaigirl98- 給 Shanghaigirl98 發送悄悄話 (268 bytes) () 04/05/2023 postreply 12:28:33

很好,同國際接軌了 -康賽歐- 給 康賽歐 發送悄悄話 康賽歐 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2023 postreply 15:01:09

協和醫院有個叫國療的,應該是國際診療的吧 -phelga- 給 phelga 發送悄悄話 (311 bytes) () 04/07/2023 postreply 05:05:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”