好妻子好丈夫的最重要的特質

來源: 芳草自斜陽 2023-03-23 20:07:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (97679 bytes)
本文內容已被 [ 芳草自斜陽 ] 在 2023-03-25 23:52:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

好妻子好丈夫的最重要的特質

好妻子好丈夫的最重要的特質是什麽?當然是愛囉,有人說。這絕對正確,不需要證明,不接受反駁。所以本文討論的隻能是好妻子好丈夫的第二重要的特質。

是什麽?從我家LD身上總結出,是講道理。

(Photo by Sasin Tipchai from Pixabay.com, Royalty free)

什麽是道理?

道理是一個體係,以公理為基礎,以邏輯為方法和過程,得出指導我們思想和行為的一套準則。

公理是從經驗得出的信仰,無論對錯,它已經不需要證明也無法從更簡單的事實用邏輯證明。邏輯是我們的思維定式,從一個結論走向另一個結論的結構。邏輯是從人類的經驗中總結出來的,被大多數人接受。邏輯本身無法再用邏輯去證明它的正確性,隻能通過事實去驗證它的正確性和被接受。

以牛頓物理學為例,公理是牛頓的幾大定律,邏輯是基礎數學和微積分數學 - 數學本身也是一個道理體係,這裏就不說了。牛頓物理學的道理讓我們充分認識了各種機械、力學和天體運行,指導我們從農耕文明進入了工業文明。

文科生可能不理解牛頓,那就再舉一個例子。美國價值觀也是一個道理體係。它的公理有: 人生而平等,個人自由不可侵犯,公權力是惡的,等。這些是美國的信仰,不接受反駁。包含在美國價值觀中的邏輯有:公平,公正,每人為自己負責,每人保護自己的利益,等。在這套道理下,美國建立了政權司法和社會體係。

世界上有許多不同的甚至衝突的道理體係,不同道理體係中的人會互相覺得對方不講道理。比如,社會主義道理體係的人就認為資本主義是垂朽腐爛的剝削製度,資本主義道理體係的人會覺得社會主義是獨裁邪惡壓抑人性的社會。

很多情況下很難判斷哪一個道理體係更好,比如耶穌基督更能拯救靈魂還是佛祖如來更普渡眾生。你信一個就行或者不信也行,但不要和另一個道理體係的人講道理,你們的公理不同邏輯不同,是講不出道理來的。漁父深諳此道,婉拒和屈原講道理,莞爾而笑,鼓枻而去。

所以講道理隻能和大致相同道理體係內的人講。要和別人講道理的人首先必須確定雙方是否有大致相同的道理體係,是否接受大致相同的公理和邏輯,否則根本沒有必要講。

回到我們的主題,為什麽講道理對丈夫和妻子如此重要?

第一, 愛不是萬能的。愛在不同的道理體係中表現不同,一個體係中的愛在另一個體係中可能是害。這個很複雜也很容易引起爭論,我就舉個簡單的例子好了:比如男孩時時刻刻粘住女孩,五分鍾一條短信,十分鍾一個電話,一方覺得是愛,另一方覺得快窒息了。所以愛必須要有道理支持,必須雙方都認同什麽是真愛。

第二,夫妻之間肯定有各種不和諧與衝突, 而講道理是解決衝突的最有效並且是最不傷感情的方法。

有的人說,家不是一個講道理的地方。能說出這話,大概率是因為另一個人在講道理。如果另一個人比他更不講道理更無賴更流氓,他就會覺得講道理很應該了。

第三,丈夫或妻子,除了家庭生活還有社會生活。無論什麽社會都有基本的道理體係。在社會上沒有誰會慣著誰,忍受一個不講道理的人。一個因為不講道理而不被社會接受的人,必然對家庭生活產生嚴重的負麵影響。

前麵說過,講道理的第一步是弄清楚雙方是否接受同一道理體係。經常,單單弄清楚這一點就解決了問題。

舉例:妻子白天和丈夫一樣上班,回家後還要做飯拖地洗衣帶孩子,而丈夫卻隻顧玩遊戲,於是吵起來了。

會講道理的妻子會首先確定雙方是否接受同一套公理邏輯。

妻: 我們之間是不是平等的?
妻: 我們對家庭的付出是不是應該大致平等?
妻: 所以你也分擔一些家務...

這一套公理邏輯下來,如果丈夫是講道理的人,接受妻子的公理與邏輯,那隻好接受結論。問題解決。

當然丈夫不一定接受這個結論,因為他可以質疑妻子的一條未明說的公理,就是她認為對家庭的付出是以做家務的多少來衡量的。丈夫可以提出另一條公理,對家庭的貢獻可以用錢來衡量。丈夫年薪百萬,可以雇人減輕妻子家務負擔,有能力養妻子不要妻子工作,他認為錢多代表貢獻大話語權大。這套道理也沒有邏輯矛盾,妻子接受的話可以用丈夫的錢平衡自己其它方麵的付出,問題也解決。

如果雙方的道理就是不可調和,說明兩人在婚前沒有講道理,否則怎麽會結婚呢?事已至此,最後講一次道理,好聚好散,問題解決。

如果雙方在同一道理體係內,那講道理就是一件輕鬆愉快的推理遊戲了。用講道理代替爭鬥,有百益而無一害,何樂而不為?

我家LD的最大優點就是講道理。當我們發生爭論時,我們的任務就是尋找事實的證據,和尋找學術界比較一致的觀點,那種哈佛教授說東斯坦福教授說西的是不能做為證據的。當我更正確時她就說你有道理,這個爭議的問題頓時就不值得再爭論下去,隻值得看看有沒有需要做的。當她更正確時我就說LD總是正確的,她立刻笑靨如花,世界變得如此美好!

所有道理體係都有幾個原則,一,它應該是相當完備的,不能留下一大片空白任意發揮; 二,它應該是一致的不能自相矛盾; 三,它應該是相當穩定的不能任意快速變化。違反這些原則的就不是道理體係,而是胡說八道沒道理體係了。

不講道理的人就是采用了這種胡說八道體係。看幾個胡說八道的例子:

一、不完備

教導男女生怎樣戀愛
女生應該主動約男生,要大度忍受男生的各種冷漠,要帶男生去各種男生喜歡的浪漫的地方,約會一定不能讓男生花錢,逢年過節一定要送男生禮物,送禮物還必須花心思每次都不能一樣,男生心情不好時要及時安慰,要不斷地製造小驚喜小浪漫,充分滿足他在哥們麵前的虛榮心。
問: 那男生呢?
答: 男生是用來愛的。

二、不一致

結婚前談婚後安排
男:我們就要結婚了,是一家人了。你家的公司要給我一半股份,你家的別墅要寫我的名字,再給我買一套房子送我一輛車,你家要出所有結婚費用並給我家的親戚們每人一個大紅包。還有我父母養我不容易,所以你家要給我父母一千萬讓他們安心度過晚年。這樣子我才有安全感。
女:一家人?可我父親住院讓你去照顧你都不去。
男:你父親又沒有養過我, 憑什麽讓我照顧他?
女:那為什麽要分我家的公司?
男:都結婚了是一家人,分什麽你的我的。
女:我媽腿腳不好,說讓你媽以後幫忙帶小孩。
男:我媽又不比你媽低一等,為什麽你媽不幫忙要讓我媽幫忙?
女:不都是一家人嗎?男的家庭也要付出的。
男:這明顯是要我媽多付出呀,憑什麽?我們之間男女平等的。
女:男女平等,憑什麽我父母要出錢給你父母養老?
男: 男孩和女孩不一樣,養大一個男孩不容易。男孩說話比不上女孩,處世不如女孩,心計和女孩比就是渣,學校裏不招老師喜歡,社會上被鄙視,一不小心就被告性騷擾。男孩唯一的優勢,力氣大,現在隻能用去做犧牲和苦力。男孩還要經曆各種危險的事, 爬山跳海扔石頭,我能活到現在多虧了我父母。他們辛苦一輩子,想要點錢過分嗎?
女:嗯, 我媽吹口氣我就長大了, 我父母的錢也是大風刮來的。

三、不穩定

夫妻討論旅遊
女:我們好久沒有旅遊了,去海南旅遊吧,隻需五千元錢。
男:交了孩子參加夏令營的費用我們就沒錢了。我們不能隻顧眼前要為長遠著想。
女:好的,等有錢再說。
第二天
男:我一哥們剛從西班牙回來, 得瑟死了,說那裏美女如雲風景如畫。你不正好想去玩嗎?我們去西班牙吧!
女:多少錢?
男:要五萬左右。
女:你昨天不是說沒錢嗎?
男:昨天是昨天今天是今天。沒錢可以貸款嘛。
女:貸款不用還嗎?不是要為長遠著想嗎?
男:今朝有酒今朝醉, 不要把幸福留到以後。
女:滾!

兩個講道理的人,就算他們的道理體係不完全相同, 但隻要他們沒有深仇大恨,他們也會弄清楚對方的公理與邏輯,從而找到重疊部分,達到最大程度的共識。

但如果一個講道理的人碰上一個不講道理的人,除非講道理的人有雷霆萬鈞之勢,否則必敗無疑,唯一的方法就是遠離不講道理的人。因為講道理的人被自己的道理限製住,總是按即定套路也就是自己的道理出牌,毫無新意,對方對此早就了如指掌。就象兩人比武,一人僅有寥寥數招並且招式死板固定,出招前還告訴對方要出什麽招,另一人會在別人不屑處發招,上半招看似左下半招似右,招式虛虛實實變化無常,誰贏誰輸還有懸念嗎?

為了避免在結婚後才知道對方不講道理,結婚前就要講道理。我們常說要找三觀一致的人,就是找同一道理體係的人,有同樣的公理係統和同樣邏輯係統的人。如果你是一個地球人認為太陽總是從東方升起,遇上一個心球人認為太陽從哪個方向升起取決於自己的心情,那麽無論你們愛得如何天雷勾地火,奉勸你們還是以慈悲為懷給對方和自己一條生路。

不講道理的人一定會覺得我這篇文章迂腐幼稚可笑,但我是講道理的人,隻能這樣迂腐幼稚可笑。有人建議碰上講道理的就講道理,碰上不講道理的就不講道理,但講道理的人都是高尚的精神貴族,不會自降身價的,唯有的道路是:一、自己練成雷霆萬鈞之勢,二、聯合其他講道理的人形成雷霆萬鈞之勢,三、遠離事非,不和小人爭執。

大道至簡,大巧若拙,大智若愚。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

尊重大家的時間。各人的一分鍾都是同樣價值。 -wlwt123- 給 wlwt123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 20:17:00

沒看懂 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 20:43:47

我覺得很多問題是夫婦用能力為單位,不是時間。各人能力不同,隻有時間是不變。 -wlwt123- 給 wlwt123 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 20:40:00

太對了 -雪花漂飄- 給 雪花漂飄 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 23:10:46

握手,謝謝閱讀! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 23:45:27

注重講道理的人是不是比較囉嗦 :-) -DoraDora2008- 給 DoraDora2008 發送悄悄話 DoraDora2008 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 23:24:55

不會。謝謝閱讀! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/23/2023 postreply 23:44:18

非常讚同“找到重疊,達成共識”。我覺得這一點不隻適用於夫妻,也適用於所有的人際關係。隻有求同存異,才能擁有和睦的人際關係 -hase2019- 給 hase2019 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 02:45:18

說得對!和講道理的人在一起什麽都好辦。可以一致則一致,不能一致就一別兩寬。 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:34:54

前提是當年有得挑,哈哈 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 02:56:39

兩個人中有一個人可以挑就行,要挑和自己道理相同的人。 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:31:27

講道理還是累。無需太講道理,三觀一致,通情達理就夠了。三觀一致保證大方向,通情達理負責細節問題, -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (54 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:00:23

就是,講道理累死了,我看到那些需要講理的,恨不得一巴掌把他扇到大門外,清淨 -有個用戶名- 給 有個用戶名 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:47:21

剽悍的人生不需講道理,佩服佩服! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:29:32

歌兄一下子就抓住問題的本質,是有大智慧的人! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:28:10

好文章!“遠離是非,不和小人爭執”。在網絡虛假信息泛濫的時代,應當隨時提醒自己不浪費時間與人爭執。道不同,不相為謀。 -tongchuanli- 給 tongchuanli 發送悄悄話 tongchuanli 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:42:30

握手,謝謝誇獎! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:25:56

同意。真正的聰明就是邏輯思考能力強,但要有相同的價值觀做基礎才能相處融洽。 -簡單一點好- 給 簡單一點好 發送悄悄話 簡單一點好 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:42:31

說得太對了! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:24:52

這是欺負文科生不懂物理啊,這個標題點進來居然看見了牛頓公理。lol -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (24 bytes) () 03/24/2023 postreply 05:59:44

哈哈,學好數理化走遍天下都不怕的邏輯。不是啥定理,隻適合一部分人。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 06:06:25

讚善解人意啊,哈哈。遙想當年數理化,本文科生學得最好的就是物理。所以後來和理科生學一樣的課程,什麽討厭的邏輯學,也扛住了 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (185 bytes) () 03/24/2023 postreply 06:25:24

盈盈冰雪聰明,邏輯學隻是小菜一碟! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:23:16

嗯,講道理是基礎,雙方設身處地很重要;再來點撒嬌啥感性的東西,那就甜蜜去了:) -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 06:52:37

高手,江南的生活充滿了甜蜜! -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:21:22

我是在你的文中看出了那個撒嬌的甜蜜:) -江南一朱- 給 江南一朱 發送悄悄話 江南一朱 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 18:10:13

Couple lives together because they need each other's help -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (1215 bytes) () 03/24/2023 postreply 09:43:07

你說得很有道理,rational 就是遵守共同的道理呀 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:18:59

The premise of mutual fondness -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (292 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:24:38

同意你說的,有的婚姻確實如此。也有別的樣子的婚姻。 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 13:43:29

Of course there's different type -elfie- 給 elfie 發送悄悄話 (318 bytes) () 03/24/2023 postreply 14:50:20

仁者見仁 智者見智,講道理屬於理智的範疇,很多情況誰會講道理呢?我認為理解與心有靈犀更為重要,哈哈! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 17:15:10

你說得是,好像實際操作時很多人忘了講道理,。但那就容易而陷入爭鬥, 成為傷害感情的一大原因。 -芳草自斜陽- 給 芳草自斜陽 發送悄悄話 芳草自斜陽 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2023 postreply 23:47:43

加跟帖:

• 標題:
  • 內容(可選項): [所見即所得|預覽模式] [HTML源代碼] [如何上傳圖片] [怎樣發視頻] [如何貼音樂]