記憶中的南京之六:走近古生物學家的世界

來源: 雞鳴寺過客 2023-03-17 08:34:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14190 bytes)

在前麵的博文中,寫到雞鳴寺、古生物所、地理所、北京東路幼兒園、北京東路小學,勾起了文學城裏曾經生活在南京的博主們的許多回憶,讓我好感動。我是從一個外鄉人的角度,來體驗和分享南京所擁有的一種感動我的屬性,是它的大度、寬容、平和、包容的心態。 我一直都在說,南京是我最喜愛的城市。

我非常想寫寫我生命中那些遇見,尤其是在人生十字路口時的遇見。第一位應該是我的姑父,他是一位古生物學家,在古生物所那個古色古香的大樓裏,一直從事寒武紀三葉蟲的研究。

三葉蟲是一種海生動物,在地質時期起源並繁盛於寒武紀,隨後就物種滅絕了,是什麽原因導致的?它的棲息環境是怎樣的?它從何演變而來?它在生物學上有什麽特征?都是古生物學家想要探究的問題。

三葉蟲的個體不大,大的有雞蛋大小,身體由三部分構成,由此而得名。在許多不同的三葉蟲中,我隻記得皇冠蟲,這個三葉蟲的特點就是它的頭部看起來很像皇冠。

在古生物學家眼裏,化石具有一種獨特的魅力,每發現一個三葉蟲新種,都需要查詢國際國內無數的文獻資料,對它們進行對比鑒定,然後才會被冠以一個獨一無二的拉丁學名。古生物化石是沒有國界,被國際古生物學界承認並共享。 後麵我也會聊到那些有影響力的古生物專業期刊,其中就有古生物所的專業期刊。

古生物研究的這種屬性,使得古生物所在很早的時候就已經走出國門,開始了許多國際上的合作和互訪。剛剛恢複正常狀態的中國,有廣袤無際等待研究的地區,很自然吸引了許多國外的古生物學家,那個時候古生物所裏經常會有各種國際國內學術交流會議。未來我也想聊聊幾個在國際上引起轟動的研究。許多人也許從未在意過,古生物所在自然科學雜誌《Nature》和《Science 上發表的學術論文之多,也非常驚人。

第一次見到姑父是我剛剛開始上初中的時候,他出野外時路過我們家。那時他看起來高高瘦瘦的,和老爸在一起的時候,有點像兄弟兩個。他和老爸非常的投緣,兩個人晚上打開一瓶白酒,隻有些非常簡單的下酒菜,他們慢慢地斟酒,慢慢地品味,慢慢地聊,聊到很多事情,會一直聊到天亮。 後來他們再見麵的時候,也都一直保持著深夜長談的習慣。

姑父回南京後,就給我寄來了數理化全套的叢書。原來在他們倆的談話中,說到了對我們未來的擔心,說到了未來可能要發生的時局變化,姑父意識到也許不久就要重新開始重視讀書了。 好多年後,和表妹聊天的時候,才知道他們當時也隻有這一套數理化叢書,姑父讓表妹把它們送給了我。

老爸那一年第一次來南京,姑父選了一家上好的餐館請老爸吃陽澄湖大閘蟹。老爸感慨萬千,人生軌跡是誰在掌控?兜兜轉轉地錯過了它,峰回路轉地又回到起點。曾經以為永遠地失去了它,而最終它隻是一個圓而已。 後來老爸在南京來來回回已不再陌生了。

我來南京後,常常會見到姑父一家。在古生物所的院子裏,常可以看到他和同事,站在路邊上說話,有時會發現他們站在那裏說上好久,他是那種非常有耐心的人。

曾經最讓我陷入困境的事情,就是不知道該做什麽,不時會有點沮喪,在古生物所的院子裏遇到姑父的時候,就會和他說說,他好耐心地一一細說。好多年後,當我回頭看自己曾經的掙紮與不適時,終於明白了,那些的功課是我必須要經過的,也是無人可以替代。就像我後來學習音樂和繪畫,我們不可越過那些一步步前行的腳步,而直接進入曲目和成品的台階。

曾經我一直都有些困惑,研究古生物有什麽意義?它似乎並沒有什麽實際的經濟價值。為什麽會有人像他一樣把古生物作為一生的職業,而且還樂此不彼的。

後來我走入了社會,進入了職場,起起伏伏的生活中,終於理解了他們。社會的需求並不是隻要看到產出,來滋養我們的身體。健康的社會需要的不僅僅是直接看得到的供需關係,也需要文化藝術,也需要理解人與自然之間的關係,了解未來我們走向何方。

地球的曆史就寫在了岩石和化石中,需要古生物學家們去探尋,記錄下地質曆史中的點點滴滴,確實是非常有價值的一件事。以後還會來聊聊我的朋友們,一直堅持到現在的那些古生物學家們。

古生物學家的世界有點神秘,我想許多人都曾經看過電影《侏羅紀公園》,許多古生物學者也許看起來很像那樣,不過古生物學家一生走過的山川密林,才更是我們無法觸及的神秘之處。

許多年前我一直困惑他們如何會知道去哪裏尋找那些他們想要的石頭? 那時候我的迷失讓我感到了挫敗,在後麵我還將會聊聊古生物研究中的規律和特點。

古生物學家的世界有點特別,有很多科考的機會,可以去到江河湖海大山深處,而我們作為業餘旅行家,曆經千辛萬苦才隻能看到大自然的瞬間和局部。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

這篇是我約的吧?我現在越來越感興趣了,我要好好看看,補補能量。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 08:39:22

謝謝你的陪伴和鼓勵。送上三葉蟲,寒武紀的小生命。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 08:49:53

有沒去過雲南澄江?聖地啊。三葉蟲就不指望,紫金山能找到筆石。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 08:41:39

雲南澄江動物群的發現者,那時是我姑父研究室的,我知道他。許多的故事圍著這個爆炸性的發現展開了。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 08:48:04

嗯,算南京古生物所的高光時刻。美國化石品種也不少,一不小心就能撿到呢。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 08:54:34

博主也好熟悉這段曆史,以後還想聊聊這個動物群的發現者的一些往事,當然是從姑父那裏聽來的趣事,一個非常非常humble 人 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 08:59:23

家裏有人學過,我蹭了點。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 送讚幹部 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 09:06:31

還是很接近了。哈哈 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 09:16:03

寒武紀物種大爆發?有個同學就是博士畢業回到天朝南京古生物所 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (45 bytes) () 03/17/2023 postreply 13:38:20

哈哈,我認識好幾個畢業後都回去了。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 14:25:01

應該去高校,哪怕師範學院 -zillos- 給 zillos 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 18:42:19

哈哈,也是不錯的選擇。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2023 postreply 08:04:03

每發現一個三葉蟲新種。。這到底有多少種啊?紐約自然曆史博物館裏,估計也藏著不少吧。不過沒有印象了。好久沒去了。。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 08:59:55

哈哈,我也不知道有多少個三葉蟲的種類被發現過。它們已經絕滅了,就像侏羅紀時代的恐龍化石。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 09:15:20

你姑父跟你說過沒有,人是從三葉蟲進化來的? -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 09:20:06

不可能。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 09:20:44

哈哈,我同意,不可能的。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2023 postreply 09:32:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”