【記憶中的南京之四】世外桃源古生物所

來源: 雞鳴寺過客 2023-03-03 19:41:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17536 bytes)

南京人在過去久遠的時光裏,有一個特別的名字叫做南京大蘿卜,幾乎無人不知的,我一直都不知道其中的含義,可我到是非常喜歡南京水靈靈的紫紅心的大蘿卜。

如果詢問一下南京人 ,是否知道中國科學院南京古生物生所,那個時候也許會是非常少的。它其實是隱於鬧市之中的一處世外桃源,又非常有濃厚文化曆史卻鮮為人知的玉石。

在我很小的時候,古生物所的名字就出現在了我們的生活中,我們對它一點都不陌生。但直到我上大學之後的第一個寒假,才第一次走進古生物所,從此就再也不能忘卻的地方。以後會聊聊我的姑父,一位從事寒武紀三葉蟲研究的古生物學家。如果去搜索一下他的名字,會有一長串他發表的論文,專著,報告。

古生物所位於雞鳴寺邊上。我想僅僅說說曾經我眼中的這個世外桃源吧。因為現在的古生物所就像現代化的南京城一樣,已經很難找到過去久遠的感覺了。每一次見麵,都能看到時尚的視覺感受,好驚歎它的變化。

從古生物所的大門進來,正對的是紅磚綠色琉璃瓦屋頂的紅樓,它是研究所的行政管理部門。 再往前走,在紅樓的後麵,就是同樣風格但麵積更大的中樓,在中樓正門前有一個小型的運動場,常有一群學者喜歡打羽毛球的人,會在這裏活動。緊挨著中樓的就是圖書館,這裏收藏了最全的研究刊物和書集,未來我也會專門聊聊古生物藏書的意義和古生物學報的一些往事。在圖書館的邊上是化石標本樓,後來標本樓改造成了行政樓。 在標本樓的邊上就是最古色古香的大樓,當有親朋好友來訪的時候,都要在此留影紀念一下。 

中樓和大樓是這裏的研究人員工作的地方,那些知名的院士,專家,研究生大都在這些地方。有許多人的一生都是在這裏度過。

這些建築物都是民國時期的地質研究所的前身。進入到樓裏,會立刻感受到曆史的痕跡,深遠古樸典雅的氣質。在每一扇厚重的門後,排列了無數的期刊,雜誌,書集,化石標本石頭。

這些的樓群圍著的中央是開闊的平地,每天早上10點是工間操時間,都會有人出來打打太極拳太極劍,活動一下四肢。在這些建築物的前後左右都是曆史久遠的花草樹木,常年都是鬱鬱蔥蔥的,紫色的丁香花,桂花樹,濃烈的罌粟花,還有各種不知名的花。 記得繪圖室的一位老先生,打太極拳太極劍有很長的曆史,後來我也跟他學習太極,他說我還很有悟性,讓我覺得好開心。

夏天悶熱潮濕天氣,樹上的知了聲,此起彼伏地說著夏天的感覺,那個時候熱浪滾滾,讓人感覺無處安放的時候,走進這些古老的建築裏,即刻就會有清涼舒爽的感覺了。

秋天當夜晚來臨的時候,常常會有陣陣的花香飄過,不由得會讓人陶醉其中。號稱活化石的銀杏樹,到了秋天金黃色的葉子灑滿了這個院子,如果你喜歡,還可以收獲白果,據說是非常好的一味中藥。這裏的花草樹木年年都在彰顯著它獨特的魅力,跨越時空的美一直不變。

在這個世外桃源裏,曾經還聚集過地質古生物學界的泰鬥級人士,擁有過很多的老先生和院士,他們幾乎都是民國時期歐美留學回國後,啟動中國的地質古生物研究的先驅者。這裏院士專家之多在中國的其它研究所裏可能也是非常罕見的。 許多國內國際知名學者也都是這裏的常客,那時遇見他們是非常平常的事情。

我們的老師大都是文革前50年代或60年代畢業的大學生,盡管他們曾經經曆了許多,耽誤了很久,但當他們再次看到了希望的時候,我想我是一定被他們的那種精神感動過。 他們曾經都是如此優秀的,卻還一直都是這樣的勤勉。 他們中不少人後來也成為了院士。

知道嗎?他們還是多才多藝的,如果他們不是古生物學家,而是選擇了其它,他們可能會是藝術家,音樂家,運動員,指揮家, 越劇表演藝術家,或者是熱衷於社會的社會活動家。記得有一年分院搞活動,古生物所出了一個大型的合唱歌曲,這個節目好像還得獎了,指揮和組織者就是當時公認最帥的大才子,後來也是知名的院士。

我的老師們,他們在這裏付出了一生的時間,一生的熱情,僅僅隻專注於一個小小的窄窄的領域,卻可以傾注他們全部的精力。 夜晚的許多辦公室裏,常常都有他們的身影,他們曾經都在奮力前行中。

三葉蟲,筆石,菊石,放射蟲,軟體動物群,腕足化石,腹足化石,珊瑚化石,震旦寒武紀生命爆發的起源,泥盆石碳紀植物的起源,侏羅紀白堊紀生命的大變革,肉眼無法看見的微體化石,孢子花粉、溝邊藻,矽藻。

無論那些生命已經絕滅,或是演化至今,隻要它們被意外保留在了岩石裏,對於古生物學家來說,都會是價值不菲的回報,就會激發他們的好奇心。為什麽它們會出現在這裏?它們的習性是怎樣的?它們活著的時候長的會是什麽樣子?什麽原因導致它們的絕滅?又是什麽因素讓它們發生了突變? 許多的疑問就會隨之而來,答案就是在這些石化後的生命中。以後會來聊聊古生物學家是如何從石頭裏找到他們需要的東西的。

這裏幾乎囊括了地質曆史中,無脊椎動物和植物界的所有生命元素,這個世外桃源就是現實版的地質古生物百科全書,那些年中國許多地質曆史中的發現,都出自於這裏的古生物學家們。

我在離開南京之後,曾經很多次在夢裏又回到了這裏, 在夢裏又在做著同樣的事情,但這一次我卻非常的珍惜,也非常的努力。很久以來,我一直想寫寫他們,這樣一群奇特的科學家,他們一生都在與地球上的石頭打交道,在石頭裏尋找消失了的存在和故事。

我有幸曾經遇見過他們,在他們中間感受過他們的世界。我曾經也覺得有點遺憾,因為沒有能夠從這裏成熟成長堅持下來。我從這裏出發,雖然後來沒能成為一位古生物學家,但我還是很喜歡在他們的世界裏周遊。 

這裏是我曾經見過和生活過的最美的世外桃源。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

好知性!古生物世界是獨立於塵世之外的桃園,小時候喜歡在大校園玩,我爸的醫學院離城好遠,假期去那整天逛悠。我現在 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (215 bytes) () 03/04/2023 postreply 00:47:19

哈哈,我越來越喜歡回憶了 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 07:03:16

記憶力越來越好了:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 09:46:35

選擇性失憶了 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 15:32:09

這樣好,知道妥協了:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 08:30:40

哈哈,學會妥協,就沒有那麽難看到悅人眼目的東西了 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 11:42:21

貨真價實的天然美女,還有大長腿。年齡大了,更喜歡幽靜的地方了。 -cyoe5- 給 cyoe5 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 08:35:14

同感,現在喜歡曾經覺得太幽靜的地方 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 15:34:26

世界很小,同城的地方我都沒有過去,可見我是偽南京人 -三步兩橋- 給 三步兩橋 發送悄悄話 三步兩橋 的博客首頁 (356 bytes) () 03/04/2023 postreply 12:27:00

哈哈,近在咫尺的地方總是最晚才見,山中的雞鳴寺隻在離開之前才去過一次。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 15:36:40

我的專業是古生物 -yanfei62- 給 yanfei62 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 20:40:36

你是做什麽方向的?幸會了。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 21:45:57

我曾經做過孢粉和矽藻 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/04/2023 postreply 21:51:00

你寫寫古生物的東西?你專業做什麽?:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 08:31:52

哈哈未來我會寫寫古生物的一些趣事。我是做微體古生物的。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 11:41:19

你寫,我現在越長大越感興趣了:)化石,耶! -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 13:50:52

哈哈,我曾經是身在此山中, 心在山之外,然後歸來還是此山中。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 14:34:50

文筆真好!寫的都是我熟悉的人和事。 -jadehare- 給 jadehare 發送悄悄話 jadehare 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 09:10:00

謝謝你有這樣的同感。曾經以為我的遇見都很平凡,確實那些年的遇見都是非常珍貴的禮物。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2023 postreply 11:44:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”