看香港演員淩波演的黃梅戲電影

來源: JoshuaChow 2023-02-13 16:05:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2852 bytes)

最近看了不少60年代香港拍的黃梅戲電影, 都是中國傳統的才子佳人,帝王將相的經典故事。因為我們成長的時候,這些都是所謂的"毒草",沒有機會看到。再說年輕的時候是沒有耐心看戲劇的, 而俺現在已是耳順之年,有閱曆也有時間來看傳統的中國戲劇,這才發現這個領域的風采。

淩波(英語:Ivy Ling Po,1939年11月16日-),本名“黃裕君”,前香港女歌手兼演員,尤以擅唱黃梅調而成名,並在1960年代以一曲《郊道》竄紅,先後演出多部黃梅調電影而為人所知。淩波在黃梅戲電影裏往往是女扮男裝,如西廂記裏的張生,麵貌俊秀,能說會,就和現在西方電影的musicals/音樂劇一模一樣。

天仙配裏的夫妻雙雙把家還唱起來朗朗上口,俺年青的時候也喜歡哼上幾句,感覺很爽,其實在七仙女在唱完這首歌就要回天宮去了,從此和董永天地兩隔,活脫脫是一部悲劇。。。

淩波演的唐伯虎 (1969)

淩波演的西廂記 (1965)

淩波演的七仙女 (1963)

淩波演的黃梅戲電影很多,有興趣的可以在油管上找,學習原汁原味的中華文化。。。

謝謝觀貼!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

謝謝介紹,classic啊。:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 05:47:23

六十年代的普通話講的很好, 在 -JoshuaChow- 給 JoshuaChow 發送悄悄話 JoshuaChow 的博客首頁 (43 bytes) () 02/16/2023 postreply 10:30:46

你的美食係列很好看,謝謝! -藍調- 給 藍調 發送悄悄話 藍調 的博客首頁 (0 bytes) () 02/14/2023 postreply 23:12:51

謝謝 -JoshuaChow- 給 JoshuaChow 發送悄悄話 JoshuaChow 的博客首頁 (16 bytes) () 02/16/2023 postreply 10:26:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”