心裏話,如果你能聽見

來源: 笛音悠然 2023-01-18 23:26:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3897 bytes)

相識二十多年的好朋友最近似乎有事瞞著我,感覺是她婚姻出了問題,我對這個情況毫不意外,她先生的不忠許多年前就有了跡象,隻不過作為外人我不能道破。現在依然無法觸碰這個話題,也許為了尊嚴也為了對方的形象,她努力再努力地維持她的婚姻,無論多受傷都不願說出口與尋求幫助。我相信她不僅對熟人沒有坦露心事,對她的家人也沒有,以她默默奉獻的風格, 她絕對不會讓她的親人憂心的。剛認識時她二十多歲,容貌格外清純,像個高中生,最近突然發覺她老了十歲,麵容憔悴不堪,雖然一直微笑,卻令人揪心。

我有太多話想對她說,但她的沉默和神秘使我無法冒昧,我必須尊重她的選擇,即使她的選擇錯了, 即使她的要求卑微。

我唯一能做的是通過其他渠道說說我的想法。雖然她也許不會看到, 但這是目前讓我心裏的話傳遞到世間某一處唯一的途徑。曾經認為無論遇到什麽挫折都應該堅守婚姻,為了婚姻可以犧牲其他一切。對別人家的內部矛盾要勸和不勸離。從何開始我的觀念變了。現在對處在婚姻困境的女性朋友,我會說, 牽手一輩子不那麽重要,沒有他,你依然可以擁有積極充實的生命,安寧的心境最為珍貴,假如婚姻帶來的隻有不安,每天流淚爭吵或躲避,是時候放下恩怨,放過辜負你的人和你辜負的人,翻過這一頁,不要顧慮你的年齡,經濟,別人的眼光,父母子女的意見都不重要,自己的內心愈合了,健全了,心境平和了, 你自然有能力變得幸福,你的家人也會更幸福。

12年前我結束了婚姻,走了12年的坎坷路的婚姻,不,豈止坎坷, 是幾乎絕望的日子,在自我摧殘與逃避中渾渾噩噩的過著。終於不知哪裏來的力量讓我下定決心和他分手。我不後悔,但失去曾經視為生命的婚姻時,依然痛徹心扉,很少哭泣的我那段時間不停流淚。沒有子女沒有穩定的工作,沒有地位沒有知己沒有情感寄托,我的人生顯得格外慘淡失敗。然而在後來的歲月裏,命運給了我一個又一個驚喜。年輕時我貪玩並陷入單相思而無法用心學習,成績很糟,這是我心底的遺憾。離婚後不知哪裏來的勁頭,我選了一個有一定難度的專業,刻苦一年獲得專業執照。以後的歲月裏,雖然沒有從事這個專業,但也許付出努力就有回報,命運為我開啟了一道道門,送給我豐盛的禮物。雖然在大多數人看來,這些東西很平常,不足掛齒,然而對我這個曾幾乎一無所有,曾以最卑微的心境生存的人,這些年我感到命運於我是如此慷慨,人世於我亦是如此溫存。如今我有了兒女,有了想要的工作,2022年新年之始,我以感恩之心寫了小文記述我的特殊的新年禮物,此時又是新的一年,命運再次給了我珍貴的禮物,我升職了。當然人生不會一帆風順,各種小小波折也穿插在我的生活中。但有過苦難絕望,小小的波折有什麽可怕的。

這就是我的人生感悟,想對我的好朋友說,對其他人,尤其在婚姻裏喪失自信和安寧的女性朋友, 希望我的故事也可以鼓勵你,誰都有可能是loser, 但不會是永遠的失敗者倒黴蛋,人生會有轉機,或許就在你做出一個艱難的決定時。我的朋友, 美麗的人間天使, 希望你聆聽自己內心的呼求,不再束縛於世俗的責任,而能自由自在地飛翔。祝福你。

所有跟帖: 

祝福你!你是勇敢的人。 -anonymous4- 給 anonymous4 發送悄悄話 anonymous4 的博客首頁 (0 bytes) () 01/18/2023 postreply 23:41:37

嗯,勵誌。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 00:45:59

走過來了,祝福。 -cyoe5- 給 cyoe5 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 04:18:42

人就幾十年,咋過不是過。千萬別虧待自己。 -送讚幹部- 給 送讚幹部 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 05:24:45

好讚。精神獨立經濟獨立會讓你有對生活的選擇權。加油哦。 -LittleEasy- 給 LittleEasy 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 06:02:49

祝福你,有些人有些事該放下的就要放下! -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 07:11:04

人家是2002年的感言。。。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 07:14:43

2002年?你再仔細看看LOL,那年無所謂,關鍵是放下! -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 07:18:36

這文章上了城頭,所以我偶然看見。讀你第一句話,我就猜到你是離過婚的,也猜到你會告訴朋友離婚是個好選擇 -ZeroSumGame- 給 ZeroSumGame 發送悄悄話 (290 bytes) () 01/19/2023 postreply 13:45:17

各人都是說自己的感悟,你叫離過婚的樓主別出聲,難道就不是一種“嚴重偏見”? -稻穗兒- 給 稻穗兒 發送悄悄話 稻穗兒 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 17:54:58

幾句話,說出了你的恐懼!還說別人偏見。 -olive-c- 給 olive-c 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 21:18:40

做的很對,人就是不能太卑微,無論是在婚姻裏,工作中,但要取得自己的位置,隻有強大自己! -竹風_如火- 給 竹風_如火 發送悄悄話 竹風_如火 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 17:54:00

手裏的東西拿不動了,隻能扔下。難道還有別的方法嗎? -olive-c- 給 olive-c 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/19/2023 postreply 21:23:12

說的非常對,人生苦短,每個人來世上走一回,-定要對得起自己。 -pingtoronto- 給 pingtoronto 發送悄悄話 pingtoronto 的博客首頁 (0 bytes) () 01/20/2023 postreply 01:37:44

謝謝各位點評支持,發帖之後都不太敢看,看到多數支持,很受安慰。希望每個人都以自己的 -笛音悠然- 給 笛音悠然 發送悄悄話 笛音悠然 的博客首頁 (225 bytes) () 01/20/2023 postreply 07:01:34

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”