我本該是我睡著時的模樣

來源: 鈴蘭聽風 2022-12-03 08:37:24 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3439 bytes)
本文內容已被 [ 鈴蘭聽風 ] 在 2023-04-16 13:14:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

The music of the night , 來自音樂劇《歌劇魅影 Phantom》的一首歌, 盡訴男主角魅影心中的愛與期待, 唱盡夜的寧謐, 唯其幽靜比白晝更豐饒. 四年前聖誕節期間, 我在紐約的 MAJESTIC THEATRE 欣賞過全劇. 自此, 有時候, 會在 YouTube 上找出其中的片斷, 誓如, All I Ask of You,  Think of Me, Angel of Music. 看看, 聽聽, 那一夜, 又回來了.
我的寶寶問: Which Broadway show do you want to see next?
我秒答: 《Cats》.
他以商量的口吻: 我陪你睇貓, 你陪我睇 Hadestown or Hamilton, 如何?
我說: 求之不得, 你負責訂票買票.

雲城, 3 天前還是飛絮盈白頭, 昨晚, 風不捲, 雪已停, 大地白紙一張, 墨汁洇洇, 稀稀疏疏的冰晶, 枝椏披, 掛藤架, 白淩閃閃, 不遑多讓漆黑籠罩全城.
畫漫畫的小林醫生說: 如果是和喜歡的人旅行, 目的地可以隻是樓下公園的秋千. 2022 年最後一個月的第一個周五, 我的音樂之夜, 沒去華麗的女皇劇院或文青味濃的奧芬劇院, 也沒去時尚摩登的 UBC Chan Centre. 悄悄的, 去了附近一個小小的私密場所, Kerrisdale Presbyterian Church @Vancouver.  入場時, 掃一掃, 節目單遂存入我的愛瘋.

總覺得是城市恰巧停電, 才有那輾轉不眠的兩千支蠟燭, 一束束清柔的氤氳, 恰似欲斷難斷的小雨, 穿過窗口 / 座椅 / 牆壁 / 天花板, 霎時間, 整個房間溢滿了鵝黃色. 恬淡的燭光, 一矣與音符相逢, 世界除了年輕, 什麽都不是.

坐在 A Zone, 第一粒音符, 第一串旋律, 彼此交換的第一個眼神, 汩汩湧瀉, 就在我的麵前.
一步之遙, 我的目光聚焦在四位音樂家的臉龐, 有時遊移至他們的手和弓弦, String Quartet, 兩把小提琴, 一把中提琴以及一把大提琴, 精準地還原四季那珍貴的 flow, 如流水綿綿潺潺. 這哪是音樂喲, 分明聽見了 ---- 葉子呢喃, 蟬蟲嗡嗡, 杜鵑細語, 沙沙霖雨聲, 還有花卉綻放的芳菲苾苾, 詩起樂落, 漸漸的, 我融化了, 風隨山形雪隨意; 我虛化了, 沒有重量, 穿越回百年前, 追隨 Antonio Vivaldi , 直到聽見他的 The Four Seasons Violin Concerto Op.8 No.1-4.

由 Fever 娛樂公司打理的 Candlelight Concert 去年夏天移植雲城, 一年十二個月每周都有演出, 目前有四個固定的演出場所, 每場隻演奏某一位音樂家的作品, 例如久石讓, 阿黛爾, Beyonce, 酷玩樂隊, 皇後樂隊, ABBA, Anime , Hans Zimmer 等流行音樂, 以及柴可夫斯基, 肖邦, 巴赫, 貝多芬, 莫紮特, 維瓦第的古典作品. 60 分鍾一場, 沒有中場休息. 網上購票, 下一場, 我已鎖定 Jazz @The Beaumont Studios. 

回家, 遙望星空, Let me be your light. 倦了的月兒輕輕跨進窗, 沉沉入睡.
夢中, 吸吮隱隱約約的旋律, 燭光裏的夢, 延續下去.
命運, 不是悲愴也不是奏鳴. 談情一世, 亦留餘響掛天邊.
與其說我愛音樂, 不如說音樂愛我. 左手抱琴右手寫樂章, 我本該是我睡著時的模樣.

所有跟帖: 

Jackie 《All I Ask Of You》 (from Dream With Me In Concert) -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (194 bytes) () 12/03/2022 postreply 08:39:32

“世界除了年輕, 什麽都不是”。信以為真。 -姚順- 給 姚順 發送悄悄話 姚順 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 09:33:59

昨晚, 上天給了我一個驚喜, 燭光音樂會甫開場才發現, 司儀是我認識的一位年輕俊朗的男人. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 12/03/2022 postreply 12:08:36

我也喜歡聽這段。這是美版 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (194 bytes) () 12/03/2022 postreply 10:42:52

Josh Groban 橫跨古典與流行, 太喜歡這位音樂王子了, 騙你是小狗. 我編了一段台詞, 你來看 ~ ~ -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (576 bytes) () 12/03/2022 postreply 12:10:53

不是我說的 -馮墟- 給 馮墟 發送悄悄話 馮墟 的博客首頁 (30 bytes) () 12/03/2022 postreply 13:32:11

不懂啥是陽謀陰謀. 在鈴蘭小屋耍耍花槍之類的, 我太懂了. -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (354 bytes) () 12/03/2022 postreply 21:38:51

音樂素養很高:) -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 02:38:12

一般般, 不蒜高 : ) -鈴蘭聽風- 給 鈴蘭聽風 發送悄悄話 鈴蘭聽風 的博客首頁 (0 bytes) () 12/04/2022 postreply 13:01:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”