火鍋店,叫我如何再愛你

來源: 人到中年的摩羯 2022-11-14 04:12:14 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5670 bytes)

周末,全家一起去了附近新開的火鍋店,為此還推掉了同一天的徒步活動。

其實,現在中餐館的東西不僅越來越難吃,味道越來越重,而且還越貴越離譜。這次有點不一樣,朋友推薦港式花膠雞火鍋,一聽就很高級。另一個朋友說她有次晚餐時間去的,預計等候時間是兩小時,隻能抱憾離去。華人圈裏能火爆成這樣的餐廳也算罕見了。

午餐時間,我們一去就有座位。服務生很勤快,等我們點好單,就過來把切成小塊的雞放進鍋裏,接著倒湯,湯色金黃,看上去鮮濃醇美。最後放幾條泡好的花膠(魚肚),等十分鍾就開鍋。據說湯底顏色來自南瓜和胡蘿卜,店裏牆上貼著裝飾宣傳畫,“熬足十小時”。當時我心裏滿懷期待,怎麽能意料到事情壞就壞在這鍋湯上了。

時間一到,服務生過來幫忙撇掉浮沫,然後給每人盛了一碗,介紹說,地道港式吃法要先喝湯再涮菜。我倒真是沒有見過在火鍋店一上來就先喝湯底的。一人一輪喝完,湯剩半鍋,請服務員加湯,準備涮菜。小哥過來撇一眼,真誠地再次教導我們,“湯要喝完。雞肉也要吃掉。再加的是豬骨湯,變成常規火鍋,可惜了。”時代發展太快,連火鍋的吃法都跟不上了。

人家都這麽說了,我們不能不識好歹,隻能再來一輪湯。不喜歡喝湯的孩子就一直喝冰水。本來想去火鍋店當兩個小時上帝,哪知上帝連自己的湯鍋都不能做主。

那天下午,當我回到家,頭昏腦脹的時候,想起來這個細節,後悔當時沒有堅持做上帝。 

據說正宗的花膠雞是雞肉嫩滑,湯汁濃稠,好吃到說不出話,因為嘴被粘住了。我們吃到的雞倒還滑;嘴粘不住不能怪人家,因為有點忙。一來要辨別那一塊塊小小的膠質物到底是花膠還是雞皮。不同階級屬性的兩個東西,有緣煮在一口鍋裏,不僅外觀像,口感也像。有人說,都到一口鍋裏了,沒必要分那麽清。那不行,雞皮實現了階級躍層,也不問問人家花膠幹嘛,可不能因為自身的見識和疏忽,降低了湯鍋的檔次。二來要一口熱湯一口涼水就著喝,太鹹。  

我身為正宗來自北方的摩羯,具有高度責任感,更何況好東西確實不能浪費。為了讓鍋盡快符合加湯要求,為了讓大家盡早回到北方火鍋的傳統,我身體力行,猛喝若幹碗的魚肚、走地雞和南瓜熬就的火鍋湯底,終於把雞湯鍋喝成了幹鍋雞。

吃完從店裏出來,頭暈暈乎乎的,也許是被賬單打了一悶棍。等到了家,愈發嚴重,那種鈍鈍的頭疼,好像總藏在眼睛後麵。更遭的是,精神還頹廢了,四肢無力,眼神渙散,喝了菊花茶排毒也不管用,隻想躺著。怪不得美人兒經常慵懶,都是“滿滿膠原蛋白,美容養顏”早就的。

熬到晚上,終於心安理得上床睡覺,半夜裏口幹舌燥,數次起來喝水。早晨起來,感覺大病初愈;等到下午,才完全好了。

那一天就幹了一件事,——去趟飯店。不過做不成上帝,起碼是客人吧,怎麽感覺像受害人呢。

隔天,我去請教一位老饕朋友,看看我是不是對什麽過敏。她對我的無知倒大驚小怪起來,“哎呦喂,喝多了味精湯吧?”那人家不是介紹得挺好嘛。“你是不是《舌尖》看多了?以為中餐館是藝術館,文火慢煮吊高湯?你自拍美顏開大了,以為自己落雁沉魚萬人迷?”

她邊打開網購頁麵,邊教育我,“給您掃掃盲啊。知不知道什麽是料理包?”然後翻到調味料,指給我一看,好家夥,這不就是那家火鍋店菜單嘛,店裏有的鍋底選擇,這裏全有!味精算什麽呀,那些字都認不全的化學成分才駭人呢。                                

怎麽說呢,我倒也不是神經脆弱到接受不了料理包,就是覺得感情受到了欺騙,畢竟這店不是快餐或外賣。“人家把調料包廣告詞貼牆上您就全信,不僅接受暗示,還自行腦補。”朋友繼續呲噠我,“您趕明兒去後廚免費幫人吭哧吭哧蒸南瓜打南瓜泥吧。那還得看人家是不是嫌您礙事。”

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

我不太喜歡火鍋. -江上一郎- 給 江上一郎 發送悄悄話 江上一郎 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 04:22:46

這麽貴都沒喝上正宗的?這個爹當的好,連打掃戰場都要爹上。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 04:25:59

大愛火鍋。說到湯底,在外麵吃,如果吃完後口幹舌燥,多半不是熬出的湯,比如很多米線點, -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 05:38:37

寫的有趣。我家是很少吃火鍋的,不過現在講究喝濃湯的少很多了吧,不少人擔心痛風 -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 07:19:32

這不是火鍋店,這是喝湯店,這麽大一鍋湯喝完,別的估計啥也吃不下去了 -永遠老李- 給 永遠老李 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 07:35:53

寫的太好玩兒了,笑死了! -DelightFish- 給 DelightFish 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 09:34:02

多少銀子呢 -天地談- 給 天地談 發送悄悄話 天地談 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 11:50:53

起價2人鍋$50, 4人鍋$90,包含一些主食,其他肉類海鮮青草等都另點。 -人到中年的摩羯- 給 人到中年的摩羯 發送悄悄話 人到中年的摩羯 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2022 postreply 16:06:39

請您先登陸,再發跟帖!