【傻狗兒的故事】

來源: 雞鳴寺過客 2022-10-31 08:38:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4619 bytes)
本文內容已被 [ 雞鳴寺過客 ] 在 2022-10-31 14:19:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

傻狗兒是我從未見過的表兄弟,四姨的兒子,傻狗兒也是他大家都知道的真名,檔案裏的名字都不會有人在意的。

四姨是她五個姐妹中最漂亮的,細細高高的,皮膚一直都是白白淨淨的,還留有一條被她視為珍寶的長長的辮子。那雙會說話的清澈明亮的大眼睛,傾訴了她一生都不曾喪失對人心的善意,無論在怎樣的環境下。我隻在6歲左右的時候,跟著母親去她的故鄉,見過四姨。為了給她的姐姐,我的母親,送個禮物,把她最心愛的辮子,剪了換了一把梳子,這樣重的禮物,母親是無法接受的。

在那個以出生劃等級的年代,沒有任何選擇的四姨,嫁給了一位老實,思維有些慢半拍的農民。後來有了這個傻狗兒,思維也有一點慢半拍的感覺。後來四姨常年都在鎮上照顧她的其他幾個孫子,直到他們都長大出去上學。

隻有傻狗兒的一生都圍繞在農田裏,而其他人都離開了。他接受了這個家庭裏所有的農田和家業,成為四姨家重要的食品供應基地。傻狗兒慢慢地耕作,慢慢地收獲,慢慢地蓋上了自己鄉間小別墅,慢慢地開始使用大型的機器設備,慢慢地開始雇人幫他解決農忙。慢慢的傻狗兒就這樣一生慢慢的生活,卻撐起了他的整個家族的生活,沒有怨言,活的有滋有味的。

傻狗兒的妹妹,繼承了四姨的美貌和善良,卻無法逃脫命運的殘酷。在四姨不知情的日子,傻狗兒的妹妹被投入到了一個不幸的婚姻,後來又早早奪走了她的生命。也是這個打擊,讓四姨的精神支柱徹底坍塌了,四姨不久以後也走了。。。

聽說傻狗兒已經退休了,政府給他們蓋了樓房,他不喜歡,一直守在那個已經很空曠的大院裏,喂雞喂豬。。。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

不錯不錯,有點二舅係列的感覺 -未完的歌- 給 未完的歌 發送悄悄話 未完的歌 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 10:02:39

哈哈。二舅故事介紹一下吧 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 21:30:47

就怕認真二字!認真活著的人是值得敬佩的 -風過之無痕- 給 風過之無痕 發送悄悄話 風過之無痕 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2022 postreply 12:04:28

讚同你的話,認認真真地做人,做事。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 21:33:11

不管命運如何,都要善良的活著。 -燕然山- 給 燕然山 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 04:22:58

是啊,這是很難守住的。 -雞鳴寺過客- 給 雞鳴寺過客 發送悄悄話 雞鳴寺過客 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2022 postreply 21:35:23

請您先登陸,再發跟帖!