華人在微信一案的”勝利“把自己推向毀滅 (轉載)

來源: trendspike 2020-09-28 10:23:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9852 bytes)

這兩天的大熱點就是華人紛紛歡慶勝利,終於有聯邦法官暫時禁止特朗普政府對微信的
行政禁令。這個結果真的讓我心情複雜。一方麵作為自己自私的一麵,像大多數人一樣
,有點竊喜,畢竟微信能繼續使用還是帶來生活上的方便,和國內親友也不至於聯係困
難。但另一方麵,我看到的是這個所謂的勝利實在是把美國的華人這個群體推向了毀滅
,說難聽點,離進集中營又近了一點兒。福兮禍所依吧。為什麽這麽說呢,我覺得淩飛
老大說得一點很有道理,就是利和義的取舍。可以說美國華人們(不包括我,我沒有捐
過一分錢給這些自動代言的律師)見利忘義,見小利而忘大義,非常典型。

這是我要說的第一點,就微信禁令這件事來看,微信確實用起來方便,符合第一代華人
的使用習慣,又大大加強了和國內的聯係,以及美國第一代華人之間的聯係,甚至是某
些靠吃國內飯或者吃華人飯的人的吃飯家夥,這個”利“很好理解,也很明顯。那麽“
義”又是什麽呢?義就是自由和民主,美國的立國精神之根本。這也是目前的中國極力
反對的。我們應該很清楚的看到,微信作為一個中國大陸土生土長的通訊平台,一個
super app, 包含的功能和數據之多之全是獨一無二的,壟斷性的,說他的觸手深入到
普通人生活的每個角落也不為過。作為我們大陸來的第一代華人,心裏很清楚,一個在
國內的平台能長到這樣的規模,已經是國之重器的地位,我黨的控製會達到何等嚴密的
程度。黨領導一切,這種控製是從上到下,從騰訊的組織到具體騰訊的關鍵個人都一定
是牢牢控製的。這個不用爭辯有沒有什麽證據,大家都心知肚明。微信對信息的過濾,
對敏感詞敏感內容的審查,不管國內國外很多人都有親身經曆。這個審查製度的不透明
性是事實,也沒有什麽好爭辯的。在這個前提下,騰訊其實就是我黨的一個工具,既是
輿論和意識形態工具,也是控製生活的工具。隻不過這個工具在美國失去了很多重要功
能,隻重點在控製輿論上能體現出作用。在美國兩黨意識形態日漸兩極化的現在,在這
個大選年決定美國未來走向的關鍵時刻,我們很明顯的在微信上能看出我黨的好惡,有
不少支持特朗普的公眾號被刪帖乃至被封號,各種關於特朗普的負麵宣傳可以自由放行
。也就是說騰訊作為一個工具被用來限製言論自由,甚至成為輿論導向,信息戰的一部
分,a misinformation platform and tool。支持微信,就是支持一個反對自由和民主
的意識型態平台,就是忘大義而得一個小利。尤其使用美國憲法第一修正案的言論自由
來維護一個沒有言論自由,做censorship的平台,很荒唐,也就隻有在極左橫行的加州
才得到叛國法官的支持。

我要說的第二點是具體到微信禁令的這場官司,幾個洛杉磯的華人律師自動站出來代表
美國華人挑戰特朗普政府的禁令(再次聲明,我不願意被他們代表)。他們的資金從哪
裏來的?大家在網上和朋友圈應該也都看到了,來自網上捐款。我就不問有沒有我黨大
外宣的資金進到這個campaign裏麵,光是朋友圈看到自稱捐款的F1, H1 visa 持有者就
不少。這些人都不是美國公民或者永久居民。嚴格意義上說代表了外國的利益,而不是
美國的利益,來挑戰白宮的禁令,這樣做好嗎?是否合法?這和非法移民拿福利一樣,
我認為是不對的。是一種對美國製度的abuse. 我倒希望司法部好好調查都有誰給律師
提供了資金,律師們本身是不是就是吃國內生意飯的?過往和國內的交易都幹不幹淨?
有沒有做假移民case的?應該要好好調查一下。

我要說的第三點是就是類比Niihau Incident (https://en.wikipedia.org/wiki/
Niihau_incident). 之前記得州官大佬好像講過這個事情。簡單的說就是珍珠港事件時
有一個日本戰鬥機飛行員因為事故而降落在夏威夷的某個島上,結果島上的一個日本二
代和日本一代移民都成了他的幫凶,準備占領這個島,幸而最後被島上的原住民夏威夷
人挫敗。這個事情可以說是讓美國人開始懷疑日本移民對國家的忠誠度,最後導致民主
黨總統羅斯福把在美日本人都送到集中營。微信禁令這件事和Niihao Incident非常類
似,都是在兩國發生對抗的情況下,需要移民選邊。美國華人這次開了非常壞的先例,
選擇了支持一個限製言論自由的,認同“非美國”價值觀的平台,一個美國戰略競爭對
手的輿論平台,並且公開集資代表非美國的利益挑戰美國行政機關,幾乎可以說abuse
the system. 這個是不是一個新的Niihao Incident呢?如果特朗普能夠連任,作為最
最尊重美國憲法和Law and Order的總統,我相信我們華人就可以是安全的,自由的。
如果任何民主黨上台,就不好說了,畢竟民主黨搞的排華法案,把華人剔除出
underrepresented minority之後的Affirmative Action, 把日本人送進集中營等等,
而且一直妄圖修改憲法(廢除第二修正案等)。這樣一個種族主義無法無天的政黨上台
,那離送華人進集中營真的不是不可能的。可惜的是,大部分華人見小利忘大義,為了
用微信,寧可支持民主黨而進集中營。這樣的華人還要拉上自己的孩子和別的華人一起
墊背,可以說極端自私短視。

我要說的第四點是,就是我聯想到早前的加州的魚翅禁令,更能看出美國華人的見利忘
義,自私自利。眾所周知,也就咱們華人消費魚翅,也就是說禁魚翅就是針對華人的一
個種族主義法令。在華人中間,吃魚翅的也是小部分,像我就吃不起,從來沒吃過。大
部分華人應該也都沒怎麽吃過,所以在這個case裏,大部分華人的"利" 沒有因為魚翅
禁令而受影響。但是在這裏,"義"是反對種族歧視,反對民主黨赤裸裸對華人的種族歧
視。因為這個法案就是針對華人的一個法案,而且它的前提或者說潛台詞是華人吃魚翅
導致大量鯊魚被非法捕殺,又不人道又導致鯊魚會滅絕。這個就不是事實,疑點太多了
,怎麽定義非法捕殺?有多少鯊魚每年被非法捕殺,其中又有多少因為魚翅?有多少鯊
魚會因為且僅僅因為魚翅而滅絕?有沒有別的例如人工飼養,或者收稅或者類似狩獵證
的製度可以解決呢?這是打著環保動保對我們華人飲食傳統的歧視,也是對華人作為整
體的歧視。所謂民主黨常掛在嘴邊的Systemetic Racist,典型莫過於此。雖然我不吃
魚翅,但我也堅決反對這樣的種族歧視,堅決反對魚翅禁令。這個是大義。很遺憾的事
,並沒有多少華人站出來支持餐飲業者的抗議。大部分華人見利(沒有個人影響)而忘
義(反種族歧視),除了沉默旁觀,甚或有配合民主黨的環保議題而支持禁魚翅。實在
是自私愚蠢到極點。民主黨就是這樣切香腸戰術的,今天禁魚翅,明天就不能吃活雞活
魚了,後天牛蛙也不能吃,華人吃什麽都是原罪,接著給華人打個野蠻劣等文化的標簽
也很自然了。

我要說的最後一點是所謂的排華,其實就是排異。美國華人要成為美國的一部分,心理
上和文化上都要。美國是一個melting pot. 中美現在明確是戰略對手,什麽意思呢?
就是你死我活。戰略對手早晚要分出一個勝負,一個大勝負。我們也都看到了,曆害國
現在對別的國家是什麽樣的態度(不然也不會沒朋友了),這次疫情中對自已的國民又
是怎樣的態度,這次疫情中對海外華人又是怎樣的態度。如果中國成為一個prevailing
power之後世界會失去多少寶貴的東西,麵臨怎麽樣的黑暗。美國華人在這樣的情況下
不要再選錯邊了,支持一個“異”於美國價值觀的意識形態就是把自己和美國社會對立
起來,成為一個美國的"異"。到時候再被排異就不要抱怨什麽了,都是自己投票投的。
現在和排華法案時候不一樣,華人是有很多資金和票源的,得到什麽結果都是自己投出
來的,花錢支持出來的。什麽時候美國的華人才能醒醒,好好想想為什麽移民到美國來
,怎麽才能讓美國繼續成為最偉大的國家。美國的模式對大家包括中國都是好事,反之
則不成立。

一時比較激動,囉嗦了這麽多,希望有人可以看懂。

所有跟帖: 

同意 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 10:36:58

這紙顯然要比你的嘴幹淨不少。 -JohnZhangUSA- 給 JohnZhangUSA 發送悄悄話 (177 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:06:42

那些因小利而短視的華人有一天被視為間諜驅逐出境的時候再去歡呼吧! -小龍娃- 給 小龍娃 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 10:43:22

完全讚同,中壇藏龍臥虎風氣正! -40- 給 40 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:01:14

支持作者觀點。 -qdknight- 給 qdknight 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:08:55

I have never used Wechat and support to ban it. -Forliberty99- 給 Forliberty99 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:09:54

同意 -aklei- 給 aklei 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:13:08

agree -穿高跟鞋的貓- 給 穿高跟鞋的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:19:26

所以,如果華人的自由(即使是使用一個專製的係統,也是一種自由)被侵犯時,不該用美國法律來捍衛自己?在聯邦法院用法律捍衛自己的自由 -jasonkahn- 給 jasonkahn 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:27:38

所以,如果華人的自由(即使是幫助一個專製的係統,也是一種自由)被侵犯時,不該用美國法律來捍衛自己?在聯邦法院用法律捍衛自己的自由 -好望角駱駝- 給 好望角駱駝 發送悄悄話 (179 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:40:32

禁微信的七七八八 -iampig- 給 iampig 發送悄悄話 iampig 的博客首頁 (1548 bytes) () 09/28/2020 postreply 11:35:19

華人一定不要和大榮確捆綁在一起! -Jack_J- 給 Jack_J 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 12:27:51

依法維護自己的權益,得到法律的支持,然後就把自己毀滅了,這是什麽邏輯? -jason311- 給 jason311 發送悄悄話 jason311 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 12:30:38

想太多了吧,不過能理解這種嫁雞隨雞 嫁狗隨狗的心情,“出嫁的女兒半個賊”,毫無貶意啊,也印證了中國傳統上想要兒男繼承家業的原因。 -7997- 給 7997 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 12:44:08

"使用美國憲法第一修正案的言論自由 來維護一個沒有言論自由,做censorship的平台". 說的好! -majhong- 給 majhong 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 13:00:45

It's no secret that Facebook monitors comments to block spam and -18340- 給 18340 發送悄悄話 (1639 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:27:48

同意。 -CABH- 給 CABH 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:13:02

cannot agree anymore -sensei321- 給 sensei321 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 14:13:13

您這是同意還是不同意?? -palmdodo- 給 palmdodo 發送悄悄話 palmdodo 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:33:26

寫得太好了。那些接受非美籍人士資助與美國打官司的就是外國利益代理人! -xilaideng- 給 xilaideng 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 15:10:52

這理歪哪去了。胡扯一通。趕快換皮去,馬上華人便重生。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 17:27:27

同意!! -7000miles- 給 7000miles 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 17:38:01

作者說的有道理,支持! -兵團農工- 給 兵團農工 發送悄悄話 兵團農工 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 17:54:02

It's no secret that Facebook monitors comments to block spam and -18340- 給 18340 發送悄悄話 (2168 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:16:48

First Amendment Congress shall make no law respecting an establi -18340- 給 18340 發送悄悄話 (1461 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:25:51

就一個合法合理的訴訟,把你嚇成這樣?你內心的膽怯和懦弱表顯無遺,可憐,這還是在美國啊! -kai2002- 給 kai2002 發送悄悄話 kai2002 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:30:07

微信的內容審查之過不代表濫用國安概念禁微信有理,一碼歸一碼。 -iCall- 給 iCall 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 19:41:28

寫得太好了! -淺水員2018- 給 淺水員2018 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 21:38:33

Ban wechat -Lomo88- 給 Lomo88 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/28/2020 postreply 21:42:19

您這是整天怕自己被當間諜逮起來,嚇出病來了吧! -xinxin76- 給 xinxin76 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 00:09:07

寫的太好了,真是囉嗦的臭文 -我不是憤青01- 給 我不是憤青01 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2020 postreply 00:22:42

自己嚇自己 -如遇- 給 如遇 發送悄悄話 (461 bytes) () 10/03/2020 postreply 16:53:13

華人在微信一案的”勝利“把自己推向毀滅 (轉載) -如遇- 給 如遇 發送悄悄話 (461 bytes) () 10/03/2020 postreply 16:56:27

請您先登陸,再發跟帖!