你說國策是優待沒有錯,但是弄成今天這個樣子不是一句話能解釋得完得

來源: 甜齒 2020-06-01 20:45:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2592 bytes)
本文內容已被 [ 甜齒 ] 在 2020-06-01 21:12:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我曾與人討論優待黑人的國策到底是善心做了壞事還是壓根沒安好心?

假如是善心做了壞事,那會怎麽辦?一定是研究為什麽結果與預期不同?哪裏出了問題,修正政策,以便改善效果,對不對?如果是這樣就不會這麽長久花了很多錢,但是總不解決問題。

假如是根本沒安好心,那麽結果不好也一直不改,而且矛盾越來越大,那就是目前的樣子。

黑人曆史上受到虐待,被當作奴隸進行買賣來到美國,在解放奴隸之後的開始,黑人肯定絕大多數在社會底層,在一個公平健康合理的社會裏,黑人的狀況會逐漸改善,也許百分比還達不到白人的比例,但是差距會縮小。

我認為美國過分優厚的福利製度,其實是讓黑人在底層無法翻身的毒藥。這個福利政策利用了人的貪婪和懶惰之心,所以黑人家庭解體,很多家庭是隻有母親,沒有父親,幾個孩子還不是一個爹,本來黑人生理上就比較性早熟,那麽這樣的福利政策導致黑人女孩早早未婚生子,很多無法高中畢業,她們生活空虛,生了孩子拿了福利錢還未必用來養孩子,當媽的把錢用來買毒品了,甚至為了多拿福利錢多生孩子,所以這樣家庭出來的孩子居然會餓肚子。這種環境下長大的孩子自然也不會去工作,繼續吃福利,我來美國時就聽說有的黑人家庭幾代人都沒有一個工作過。

過去即使是黑奴時代,黑人也沒有這麽墮落吧?請別曲解我的意思,我不是讚美奴隸製度,奴隸製度當然應該解體,但是說明黑人不是天生就這樣的,是製度出了問題。而且好像這類問題都出現在福利國家,發展中國家的黑人雖然也有別的問題,但是像美國和歐洲福利國家黑人單親母親比比皆是發展中國家沒有。

我有時候會設想,假如中國的農民可以無限製移民美國,美國也提供這種生了孩子就拿福利的製度,生得越多錢拿得越多,中國那些邊遠地區的農民家庭會不會也變成像黑人家庭一樣?我猜不會所有都這樣,但是這樣的比例也會很驚人。各位怎麽看?

我批評了政府的福利製度,但是我也承認與人本身也有關係,黑人自己不爭氣這也不能怪到別人身上。其實教育水準低,認知能力差的人,很難在這樣的福利製度下自律自強。

所有跟帖: 

這個解釋我讚你 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 06/01/2020 postreply 21:04:54

同意你說的。美國過分的福利製度實際上抑製了人性中積極的一麵,卻發揚了醜惡的一麵。 -lakeviewredhouse- 給 lakeviewredhouse 發送悄悄話 (125 bytes) () 06/01/2020 postreply 21:24:34

說得好! -要管3721- 給 要管3721 發送悄悄話 要管3721 的博客首頁 (0 bytes) () 06/02/2020 postreply 03:36:43

請您先登陸,再發跟帖!