探春關於SWIFT和ACH的說法不是很準確,但她也沒有很清晰的表述,隻是我理解中的她的說法,也可能是誤解

來源: 喜歡馬丁 2020-05-28 09:16:16 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1312 bytes)

美國是可以通過把一個銀行排除在SWIFT之外的方法來製裁一家銀行的,這樣確實會影響到銀行的美元業務。但還是可以通過agent bank來完成的,而進一步也可以提前宣布製裁所有與之來往的銀行的方式來阻撓這家銀行從事美元業務。這個以前發生過很多。但她說每個有美元業務的銀行在Fed都有賬戶,這個不一定,應該說是每個直接在美國進行國際清算的外國銀行都有Fed賬戶,很多中國小銀行是通過類似中國銀行這樣的agent bank 進行清算的,也有相當多的國外大銀行通過BoA之類的來代理。然而,如果一個外國銀行在美國隻是從事清算的話,它在Fed的account很可能是沒有多少資產的。但是,ACH和NSC隻是用於美國國內的存款機構之間的清算,除非一個外國銀行(的美國分行)在美國本土獲批存款業務,否則他是不會參與這個業務的,另外沒有存款業務的外國銀行分行也不會在FED維持capital reserve。銀行這條線,手段其實不是太多。至於歐洲美元,和前麵說的agent bank是同樣道理的,你可以在倫敦繞過美國,問題是美國可以通過要挾你英國的agent bank的方式阻止英國的銀行提供這個服務。

所有跟帖: 

謝謝!我對commercial banking特別是其back office運作的了解是非常有限的。我的 -Porcelana- 給 Porcelana 發送悄悄話 Porcelana 的博客首頁 (104 bytes) () 05/28/2020 postreply 09:20:46

我覺得是“造成極大障礙,以至於無法正常進行常規業務”, -喜歡馬丁- 給 喜歡馬丁 發送悄悄話 (470 bytes) () 05/28/2020 postreply 09:39:19

你需要一個跨在兩個陣營的騎牆派,以前是HK -喜歡馬丁- 給 喜歡馬丁 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 09:41:39

隻要被製裁了,沒有銀行敢給它當agent bank -USMarine- 給 USMarine 發送悄悄話 (123 bytes) () 05/28/2020 postreply 09:31:06

我是這樣的意思 -喜歡馬丁- 給 喜歡馬丁 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 09:40:03

我不是很熟悉這段曆史,但需要注意一點:中國銀行的美日分行在1971年之前的總部在台北 -喜歡馬丁- 給 喜歡馬丁 發送悄悄話 (324 bytes) () 05/28/2020 postreply 10:46:15

謝謝金融知識科普! -Calsh2007- 給 Calsh2007 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/28/2020 postreply 10:09:00

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”