虛心求教

來源: 遛白菜 2020-05-24 07:59:55 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5819 bytes)

我這人腦筋不靈光吧還總愛想東想西的。最近發生的事兒太多,想的我腦仁兒抽筋寢食難安。中壇同學素來享有“鐵肩擔道義,妙手著文章”的美譽,特借貴壇一方寶地討教一二。

第一次鴉片戰爭後香港成為英國的殖民地,因其良好的深水條件和地理位置成為貨流中心。物流帶來的金錢催生了香港金融業,例如為鴉片貿易資金提供服務,為往來的商船提供海事保險。

其實1949年以前遠東的金融中心是上海而不是香港,英國更多的是把香港當作控製海權的一個支點。一個題外話是二戰結束後蔣總裁想借機收回香港但未遂。

國共內戰給香港金融業帶來生機,因為戰爭需要巨大的資金投入。臨近1949年由於時局的變化國內各路資本把財產兌換成黃金或美元轉移到香港以尋求庇護。

但好景不長,因為隨之而來的朝鮮戰爭,和新中國實施外匯管製製度,香港的金融業受到很沉重的打擊。此外由於英國在世界範圍海權的喪失,香港作為貨流中心的地位也被削弱。50年代中後期香港憑借國內資本帶來的資金和技術開始發展輕工製造業,金融業也從傳統的主營貿易服務轉為產業貸款服務以支持本地的生產。

真正使香港發展為區域甚至世界金融中心的契機是中國的改革開放政策,當然這隻是我個人的看法,允許被質疑。開放意味著市場的擴大和物資的流動,都需要巨大的資金支持。但是由於中國的體製和普世的民主製度有巨大差異,西方資本不能和中國直接交易,需要一個中介來提供服務以滿足投資和融資需求。傳統上香港在金融服務業具有豐厚的經驗和人才儲備,在地理位置上是理想的聯通世界的貨流中心,又因為其行政製度和法律體係與西方高度融合,把香港作為金融中心是不二選擇。

由於其特殊的地理,經濟,和政治環境,香港不僅僅是世界金融中心,還是各國的情報中心,享有“東方間諜之都”的美譽。因為沒有詳細的資料所以大家就當“陰謀論”一聽就算了。

背景介紹結束,現在問題來了。

有同學擔憂香港會喪失金融中心的地位。金融中心最基本的的作用是撮合投資和融資,而“脫鉤”的本質就是斷絕經貿往來。既然雙方不會相互投資和融資,中國為什麽會需要香港這個金融中心呢?美國為什麽要指責中國削弱或者完全取消其金融中心的地位呢?

有同學說我們可以取消香港獨立關稅區的地位以進行反製。這個問題的邏輯比較燒腦,從理論上講為了和中國脫鉤,美國應該主動削弱香港的金融中心地位和關稅優惠以切斷中國和全球市場的聯係。而現在的情形表明是中國在弱化香港而西方社會在全力譴責,這是從哪兒轉的彎兒呢?難道整個國際社會真的是在擔憂七百萬香港人民自由民主的權益嗎?

“改開”的本質從經濟上講是引進市場機製,從體製上講是轉基因嫁接社會主義和資本主義。中國幾十年的實踐結果顯示生產力和人民的生活水平有了巨大提高,但是各種社會矛盾也日益激烈,比如腐敗,貧富差距,弱勢人群的權益被忽視。人們普遍把前者歸功於資本主義的生產關係,把後者歸罪於社會主義的意識形態。真的是這樣嗎?那麽你把現在美國國內各種相似的矛盾歸罪於什麽意識形態呢?

包總的“不忘初心”裏麵的“初心”指的是什麽?是不是一種“溫柔”的提醒:各位,錢是要賺的,但是吃相不要那麽難看,中國廣大勞苦大眾的利益你們就一點兒都不考慮嗎?大家在心裏是如何評價包總的?

床總的“美國優先”裏麵的“優先”指的是什麽?是不是一種“溫柔”的提醒:各位,錢是要賺的,但是吃相不要那麽難看,美國廣大勞苦大眾的利益你們就一點兒都不考慮嗎?大家在心裏是如何評價床總的?

脫鉤就是不相往來,不相往來就是關閉相互的市場,為了維持社會的發展經濟就要向內需形轉變,大家就不能一心想著賺快錢,社會的大部分成員都要參與生產而不是集中在流通領域充當掮客。歐洲,美國,中國,大家覺著誰能轉換的更平滑呢?大家都準備好了讓自己的孩子去工廠參加勞動而不是去華爾街當買方交易員嗎?

人類如何平衡“道德”和“利益”的天平?等一下,這個問題太特麽大了留給哲學家去思考吧。

問題還有很多但是懶得寫下去了,因為越想越悲觀,大周末的何必給自己和別人添堵呢。

每個問題各人心中都有自己的答案,說是“虛心求教”其實目的也不是為了征求答案因為我知道答案五花八門並且誰都說服不了不同意見者,人人宣稱“求同存異”但現實是“認同排異”,凡是不同意我的就要被打倒,永世不得翻身的那種。其實讓自己良心安寧很簡單,要麽什麽都不想,要麽就徹底想明白了。遺憾的是這兩點都很難做到,所以注定煩惱一輩子。

欸,最近比較煩,比較煩,比較煩。。。遛白菜繼續神情恍惚雙眼迷離地哼著曾經流行歌曲。

所有跟帖: 

美好的星期天,勉為其難地做一點義工,科普一點常識。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (16280 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:07:49

九龍和香港島是永久割給英國的?以為是99年的租約 -wxc_20131021- 給 wxc_20131021 發送悄悄話 (32 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:23:38

是的,分別在1843年和1860年割讓。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:29:05

樓主是自以為自己比別人都高明的,今天換個TITLE但是內容依然是要來”教育”大家。LOL -飛鴻2000- 給 飛鴻2000 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:43:37

英國人怎麽想的 不用還的也還了 -顛三倒四了- 給 顛三倒四了 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 09:10:40

都連在一起的,隻還個新界實際操作很困難。再加上大英帝國實力也不行了。幹脆一勞永逸 -USMarine- 給 USMarine 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 09:52:54

哈哈,一勞永逸 -wxc_20131021- 給 wxc_20131021 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 10:17:30

謝謝科普。 -故鄉月最明- 給 故鄉月最明 發送悄悄話 故鄉月最明 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 08:27:33

誰吃相難看也不會難看得超過共產黨,把14億奴隸壓榨的基本人權都沒有。 -mickey222- 給 mickey222 發送悄悄話 mickey222 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 09:04:36

就算香港的真正繁榮是大陸改革開放開始的,如今脫鉤就會導致香港金融地位的不保 -甜齒- 給 甜齒 發送悄悄話 甜齒 的博客首頁 (320 bytes) () 05/24/2020 postreply 10:39:01

沒有中國,香港一樣是亞洲金融中心,源於其法律體係人員自由港和地理位置。而49年前上海才是東方明珠金融中心正好說明每次共產黨殺雞取 -tibuko- 給 tibuko 發送悄悄話 tibuko 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2020 postreply 10:53:48

應該考慮的問題是:為什麽其它租界都被收回了,而香港沒有?為什麽英國是第一個承認PRC的西方國家? -N.- 給 N. 發送悄悄話 N. 的博客首頁 (96 bytes) () 05/24/2020 postreply 20:55:43

港獨成功就不好了,等不到五十年,趕快下手。香港的作用大不如以前。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 01:36:11

香港的作用沒有幾十年前大。撒資移民這些嚇不死人。 -北美平民2015- 給 北美平民2015 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 01:39:59

香港本島是先被割讓, 而九龍地區是後來租借的. 現在兩個地區是無法分離了, 這也就是為什麽當年中英需要通過談判來解決香港問題. -laoyingdiguo- 給 laoyingdiguo 發送悄悄話 laoyingdiguo 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2020 postreply 08:18:11

請您先登陸,再發跟帖!