白色風信子 (一)

來源: 驀然回首滄海月明 2019-11-14 20:35:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10700 bytes)
本文內容已被 [ 驀然回首滄海月明 ] 在 2019-11-25 12:16:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

引子

風信子貌不驚人,一串串的小花開在春寒料峭的初春,濃鬱的芳香沁人心脾。喚起人們對生氣盎然的春天的無限向往。而她最讓人津津樂道的是她二次開花的秘密:風信子第二次開花的秘密在於要將老死枯萎的花枝剪去,當春天的再次來臨時,剪斷過往的風信子就會又一次悠然綻放。
剪斷過往,從死裏重生,要經過怎樣的磨練,又需要有多大的勇氣?!剪斷過往,一切重新開始,又需要多大的毅力!
很多年後,當王筱曼再次凝視這幅白色風信子的油畫,再次輕輕撫摸“重生之花”這幾個字的時候,她終於明白了孫鈞戈臨去前留給她這幅畫的真正用意。笑意浮上她的嘴角,晶瑩的淚珠凝結在她的眼睫。她的心中滿是感恩與蓬勃的勇氣,她長噓一口氣,似乎吐出了壓在胸口多年的的沉悶,感覺從未有過的輕鬆。她要上路了,走向那未知,但充滿希望的未來。

王筱曼下了公車,穿過馬路,走上那條通往墓地的林間小路。墓地在半山腰,大約要走二十多分鍾。路上空落落的不見一人。正是初春的季節,空氣裏還帶著明顯的涼意,但小草樹枝卻已然綠意朦朧。陽光穿過樹木的枝杈投下一地斑駁的陰影。清風吹拂間,小路上飄散著馥鬱的花香。王筱曼知道這股芬芳來自她手上那盆開得正盛的白色風信子。轉過前麵的那塊巨石,再穿過一片鬆樹林就是公墓陵園了。
一股淡淡的煙草的味道飄過來,也就是在王筱曼剛剛聞到那淡淡的味道的同時, 斜刺裏突然有個人從灌木叢中躥出來擋在了麵前。流了流氣的聲音從那張滿是煙臭味的嘴巴裏撲麵而來:
“妹妹好香啊,這是要到哪兒去啊,一個人走多沒勁兒,哥哥我陪陪你。”
 王筱曼被嚇了一跳,本能地向後退去。還沒回過神來,一隻胳膊已被對方一把攥住。她使勁想掙脫自己的胳膊可是不能夠。
“你放開!離我遠點兒!”
那男人嬉笑著貼上來:“妹妹,咱們到那邊去好好交流交流?”
說著就把她往路邊的林子深處拽。
在這樣少有行人的山野裏碰上流氓,恐懼一下子席上王筱曼的心頭, 讓她的每一根汗毛都乍了起來。她扯著嗓子喊起來:
“你放開,來人啊——”
流氓放肆地大笑:
“別喊了,不會有人來的。我在這兒轉悠好幾天了,連個鬼都沒碰上。跟我走吧你。”
呼喊著,拚力掙紮著,可終是敵不過。王筱曼被漸漸地拖離了小路。正在絕望之際, 一個男人的斷喝讓扭打的兩個人都停了下來。來人隨聲而至,中上的個子,寬而厚實的肩膀,黝黑的皮膚,看起來結實健壯,濃眉下一雙眼睛格外有神。
“哥們兒,大白天的,這樣不好吧?!”
流氓見有人來了,鬆了手,頭也不回地撒腿就跑。 三躥兩躥地很快消失在樹叢中。
王筱曼輕揉著被攥痛了的手臂,感激地看著來者:
“真謝謝你了,要不是你”
說到這裏哽住了,眼淚在眼眶裏打著轉兒。
男子這時才看清楚王筱曼的臉 - 那是一張仿佛從國畫仕女拷貝而來的臉孔:柳眉含煙,杏眼凝露,小巧挺直的鼻子下貝齒輕咬著粉嫩的唇瓣,細致白嫩的肌膚在陽光下泛著瓷釉斑的光澤。活脫脫一個林妹妹,好一副我見猶憐的嬌俏模樣。
這神韻,這氣質是那樣的熟悉又刺心,男子不自覺地皺了下眉頭, 怔怔地看著王筱曼。王筱曼注意到了他的這個表情,不解地看看他,又看看自己。有些摸不著頭腦, 又有些戒懼。男子意識到了自己的失態,客氣地笑笑:“沒事,以後來這種偏僻的地方最好讓朋友和你一起來。”
王筱曼點了點頭:“你也來掃墓?”
“嗯”男子應者:“一起走吧”。
兩個人一前一後向陵園走去。進了陵園以後,兩人驚訝地發現原來他們要去祭奠的墓址竟相距不遠。 
王筱曼打量著男子麵前的墓碑 – 墓碑上的相片裏一個很清秀的女孩子微微笑著, 照片下方寫著愛女白梅之墓幾個大字。
“她真漂亮,是你 --- 妹妹?” 王筱曼試探地問。
男子遙遙頭:“我女朋友。”
王筱曼輕輕地“哦-”了一聲,垂下了眼瞼。
“他, 是你男朋友?”男子指著王筱曼麵前的墓碑。
王筱曼抬起眼睛,有些驚訝地看著男子:“你怎麽知道?”
“猜的,你們長得不像。”
王筱曼再次垂下眼沉默不語。
那天和男子在公車站分手的時候王筱曼問了他的名字,他叫丁弘。
生活有時候充滿玄機,兩個人在未相識之前從未謀麵。 可是一經相逢,似乎就有了某種緣分,在某時某地會又不期而遇。

墓地一別,丁弘和王筱曼象千千萬萬個生活在這座城市裏的人們一樣, 淹沒在日常生活的瑣事裏。兩個人都不曾想到他們會再次相遇。
那天周末,王筱曼去探望”父母“。在”父母“家碰到了上小學三年級的外甥小傑。學校剛放了暑假。白天家裏沒人, 姐姐,姐夫隻好把兒子放到外婆家。小家夥很高興看到小姨,他剛剛學會遊泳不久,興頭正大。可是偏今天爸爸媽媽都有事, 不能帶他去遊泳。 看見小姨, 象見到救星。王筱曼纏他不過,帶他去了距父母家最近的巴玉湖。
周末又是暑假, 來這裏遊泳,戲水的人真多,熙熙攘攘的很是熱鬧。沒一會兒,小傑就和幾個年齡相仿的孩子玩在了一起。幾個小家夥打水仗,堆沙堡玩兒得不亦樂乎。玩了一陣子,幾個遊得好一些的孩子想出了個新花樣:潛到水下,悄悄遊到小夥伴兒身邊,趁他們不注意,猛地去拽一下他們的腿。被偷襲的孩子有的嚇得尖叫起來;有的猝不及防地嗆到了水,咳兒咳兒地咳個不停。
看到這情景,坐在不遠處岸上的王筱曼趕緊向水裏跑去。 剛跑了幾步,就聽到嘟的一聲銳利的哨音。坐在高台上的救生員放下哨子,一邊大聲地向打鬧的孩子們喊著話,一邊三步兩腳地從高台上下來。幾個孩子一下子被震住了,停下了打鬧, 怯怯地看著這個渾身曬得黑亮亮的叔叔。王筱曼一眼認出竟是丁弘。
丁弘沉著一張臉,目光嚴厲地看著幾個孩子:
“你們這樣打鬧很危險,水嗆倒肺裏是會出人命的。你們跟誰來的?”
這時其他幾個大人也從不同地地方跑過來,丁弘依舊以那嚴厲的目光掃向幾個家長,當他看到王筱曼時不禁愣了一下,但臉色依舊沒有些許緩和:
“你們要好好和自己的孩子講講,不能在水裏打鬧,哪怕水性再好,這樣個鬧法也是會出意外的。出了事情再後悔就來不及了。”
丁弘撂下這幾句就大步流星頭也不回地向高台走去。
幾個家長對望了幾眼,紛紛走向自己的孩子好一番說教。這樣一來,幾個孩子安靜了不少。在接下來的時間裏都很規矩。王筱曼仰頭看了看高台上的丁弘,他穿著短袖T恤和短褲,坐在一張白色的塑料椅子裏,一手拿著瓶水,一手搭在椅子的扶手上。火辣辣的陽光照在他身上, 露在外麵的肌膚在陽光的照射下發出金屬般的光澤。他帶了墨鏡,王筱曼看不出此時他的目光正落在哪裏。
那天和小傑準備坐車回家時, 在車站碰到了也在等車的丁弘。丁弘微笑著和王筱曼打招呼, 和方才凶巴巴的他真是判若兩人。小傑當然記得他,有些局促地抓緊了小姨的衣角。王筱曼笑嘻嘻地望著丁弘:
“你剛才好凶,把孩子們嚇得不輕。”
丁弘一下沒了笑容:“這不能兒戲,真出了事兒會毀了一家人的生活。” 
王筱曼望著一臉嚴肅地丁弘一時間竟不知說些什麽。丁弘猶豫了一下,還是開了口:
“我的女朋友白梅就是遊泳時出了意外……”
他停在這裏麵色陰沉地垂下頭。王筱曼一下明白了他方才為什麽會對孩子們那樣嚴厲。
“對不起,我不知道—”
“沒什麽”
丁弘抬起頭來,微笑又回到他臉上:
“不過,一定要給你兒子講清楚在水裏打鬧有多危險。”
聽了他的話,小傑忽地冒出一句:
“我不是他兒子,她不是我媽媽,她是我小姨。” 
王筱曼好笑地拍拍小傑的頭:“怎麽這會兒不怕叔叔了?”
說完又轉向丁弘:“你在這兒上班?”
丁弘搖搖頭:“我是科技報記者。周末來做義工。”
正說著車來了,王筱曼帶著小傑上了車。 透過車窗玻璃王筱曼向車下的丁弘搖搖手算是道別,丁弘也笑著向她揮著手,王筱曼忽然注意到丁弘的牙齒特別的白,在陽光下白亮亮的很是耀眼。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

終於等來了你的新作。。。 -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 20:46:39

我LD正嘲笑我寫這些亂七八糟的...... -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 20:52:03

你問他是願意你寫作呢還是買鞋 -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (177 bytes) () 11/14/2019 postreply 20:56:25

他肯定更心疼我家的錢包, 我也該學著作一作 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (343 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:07:14

哈哈哈 -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (207 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:12:26

是國男的話 也可能回一句神經病 LOL -顛三倒四了- 給 顛三倒四了 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:13:09

你瞎說,這是不可能滴, -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (29 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:28:45

嗲功因人而異 你隻考慮理想狀態LOL -顛三倒四了- 給 顛三倒四了 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:31:19

你很堅強嗎? -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:33:09

心如磐石 -顛三倒四了- 給 顛三倒四了 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:34:55

中壇才子佳人就是多,個個都有財 -錦衣衛- 給 錦衣衛 發送悄悄話 錦衣衛 的博客首頁 (177 bytes) () 11/14/2019 postreply 20:50:22

謝謝太抖捧場 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 20:53:09

能寫小說的我都佩服,才女啊! -*小星星*- 給 *小星星* 發送悄悄話 *小星星* 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:01:46

哎呀,別再叫我才女了,真的沒才,碼字而已。倒是你的詩寫得很有味道,手也巧。 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:09:21

接著等下集 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:10:57

我會想破腦袋寫下去:):) -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:39:25

你是碧藍天嘛? -autumnjune- 給 autumnjune 發送悄悄話 autumnjune 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:11:22

不是,碧藍天比我會寫多了 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:38:43

-河妹妹- 給 河妹妹 發送悄悄話 河妹妹 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:29:14

找點兒事做算是放鬆一下 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/14/2019 postreply 21:40:19

有故事啊,人物關係聽著挺複雜 -西木人- 給 西木人 發送悄悄話 西木人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2019 postreply 06:17:59

嘿嘿 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2019 postreply 06:35:02

很會寫故事嘛,明明就是文科生嘛,你確定是我師姐?;) -moiausis- 給 moiausis 發送悄悄話 moiausis 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2019 postreply 08:34:18

哈哈 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 11/15/2019 postreply 09:09:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”