講個故事給你聽:在獅城的日子(一)

來源: 驀然回首滄海月明 2019-09-07 13:53:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14228 bytes)
本文內容已被 [ 驀然回首滄海月明 ] 在 2019-09-07 13:57:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

有一次和老公開夜車開到一個高處,遙望著黑暗中的萬家燈火,忽然感慨萬千。那每一個亮點的背後都會有一個不一樣的故事。有溫暖的,有悲涼的, 有平淡的,也有轟轟烈烈的。人的一生中你會看到,聽到多少悲喜故事,誰又能未卜先知呢?
雜七雜八寫在這裏的故事, 有的發生在我身邊,有的是聽來的。 寫下來,也是自己人生的一個見證吧。 從哪裏開始呢?就從獅城開始吧。

寫到這我才驚覺離開那兒已有很久很久了。那些事情塵封在記憶的角落裏,久的讓我以為已經忘卻了,卻不想在WXC潛水的這段日子裏又鮮活起來。於是在這個陰沉沉的午後,鍵盤隨著我的思緒飄回那久已不曾回首的歲月-

自從發現所租組屋(1)附近的巴刹(2) 二樓有豆漿油條後,隔三岔五就會跑去喝上一大杯加了冰塊兒的豆漿, 吃幾根剛出鍋的香香脆脆的油條。

那個早晨,我照例去巴刹吃早餐。正大快朵頤之際,一個穿了白色連衣裙的清秀女孩走到我身邊:

“你是從中國來的嗎?”

好親切的鄉音 。頓時對她多了份親近感。臉上不覺露出笑來, 點了點頭 :“對呀?聽口音,你是從上海來的吧?”

女孩一下子笑開來,眼睛晶亮:

“你聽出來了?我可以坐這裏嗎?”

不等我回答,她已經一屁股坐進我旁邊的椅子裏。

“太好了,終於碰到一個會好好說話的人,這兒的人講話好難聽,怪腔怪調的。 什麽都是一粒。一粒橙子,一粒雞蛋, 一粒籃球。 連西瓜都是一粒! 聽得我難受死了。這裏好熱,好潮, 每天洗好幾次澡身上都還粘嗒嗒的。附近除了這個小市場什麽都沒有,我又一個人都不認得,好無聊。”女孩子象打機關槍一樣嗒嗒地抖落出這一堆抱怨,好像和我相識很久了似的。看來她是憋壞了。

我們很容易就聊了起來。她叫曲玫, 複旦大學新聞專業,畢業後在上海新民晚報做記者。四天前剛從上海過來和到南洋大學讀博士的老公團聚。她告訴我這附近除了這個巴刹和幾家小雜貨店外,再走二十來分鍾還有一個小超市。超市的附近還有家電影院和一個保齡球場。

“天呐,你真的隻來了四天嗎?我都來了快一個月了,還兩眼一摸黑呢!”我驚歎道。

她得意地一笑:

“這是記者的職業病,腿勤,嘴也勤。這個巴刹我一天來好幾趟,反正閑著沒事。樓下的小販差不多都聊過,他們都認識我了。”

這時我注意到她的手邊放了份報紙:“你還讀報?我都不知道多久沒有看報紙這玩藝兒了。人民日報,光明日報,張張都一個調調,沒意思透了。還真沒想起看看這兒的報紙是個什麽樣。”

她不屑地拍了拍手邊的報紙:“這裏人的文筆太差,什麽爛文章,語句都沒寫通居然就堂而皇之地上了報紙,讓人笑死了。”

“你在這裏打算常待,還是經常跑?”

一聽我問這,她沉吟了半天才說:“真的沒想好,先找找工作看看,如果找到了,就把國內的辭了。”

那天早上我們聊了快兩個小時。

曲玫和老公租的組屋在巴沙的另一側和我的遙遙對望。分手時,我們約好第二天一早再來這裏吃早餐。

一連兩天我們都在同一個地方吃早餐。 吃過早餐,我跟她坐MRT(地鐵)或巴士四處瞎逛。去了烏節路(新加坡的紐約),牛車水 (Chinatown) , 實龍崗(小印度)。

每天晚上老公回來我都會跟他繪聲繪色地講述一天的見聞,老公擠兌我快成了個滿世界瘋跑的野丫頭了。

這以後不久,曲玫告訴我她向新加坡的幾家報紙和雜誌社遞交了簡曆。希望很快就會有結果。雖然她嘴上沒說,但我可以感到她胸有成竹,根本沒有把這幾家小報紙,小雜誌放在眼裏。

兩個星期以後的一天,無意間問起她找工作的情形。我知道晚報給了她個麵試,其他的我不太清楚。她臉上陰了陰,很勉強地應道:“還在等。”

見她這副樣子我不好再多問。就此再不敢提這個話題。

在認識曲玫快兩個月的時候我去老公好朋友家Party, 不曾想在那裏竟見到曲玫和她的老公大兵。原來大兵和我老公的好朋友竟在一個實驗室。這世界 ––  好小!

大兵是曲玫對她老公的昵稱,長得高高大大,圓圓的臉,一副好脾氣的樣子 (老公總是搞不明白我怎麽會從人的臉上看出他脾氣如何,甚至有沒有口臭,是不是臭腳。唉,怎麽給他解釋啊,那就是種感覺)。

曲玫老公和她一樣,很健談,大大咧咧的,很開朗陽光。人又風趣,和他聊天讓人很放鬆,很舒服。 聊著聊著,聊起了各自的房東。曲玫依舊快人快語,侃侃而談:

“我們的房東最近回來查房了。沒想到人很和善。我是不會做什麽家務的,他來查房的那天家裏亂的嘞,真是很不好意思。本以為這下好,要挨罵啦,沒想到屋主一句責怪的話都沒有。咳,大兵,”她轉向自己的老公:

“人家沒你在電話裏講的那麽刻薄嘛!蠻和善的,房東能這樣就不錯了。”

大兵笑笑地望著老婆,“我電話裏和你說的不是一個人。真正的房東是他姐。事兒那叫一多。不能這不能那,嘮叨個沒完。我一樣也沒記住。現在這房東是替他姐看房的。我們住進來兩個多月,他第一次來查房。”

曲玫接過老公的話茬:“我和那房東聊了聊,是個單身,自己開了家公司。他自己的公寓離這兒有三四站遠。有私車,就是新加坡女人最想嫁的5C男 (5C:Career, Credit Card, Cash, Car, Condominium)。”

說到這曲玫撇了撇嘴:

“你們不知道這個房東有多鄉氣 (土氣),脖子上的項鏈有半個手指頭那麽粗,生怕人家不知道他有錢似的。一看就沒什麽文化。一問果不出我所料,隻有高中畢業。”

說到這兒,大家又議論起5C的事情,曲玫打趣大兵:“儂小曉得吧人家國大畢業的女生沒有3, 4 個C是不會嫁你的。你哪來的福,騙到我這個複旦畢業的才女?”大家也跟著起哄,狗屎運嘛,不光有才,還有貌。

老公拍了拍大兵的肩膀,故作沉重狀:“瞧見沒有哥們兒,榜樣出現了,肩上的擔子重啊!”

大兵哈哈一笑:“5C算什麽?別說5個,十個八個我都可以搞到手。 老婆, 說,你想要幾個? 這學期期末就能給你搞4個來。”

他這樣一說,大家都笑了起來。

那次Party後不久,有次我去曲玫那兒碰到了這個房東。他看上去快四十了,中等個兒,挺壯實的身板兒,一雙細眯眼,略塌的鼻梁, 難得他不象多數當地人皮膚村黑,毛孔粗大, 是個黃白淨子。脖子上果然明晃晃地掛著條金鏈子。我奇怪他大白天的怎麽不去上班,在家呆著。曲玫告訴我房東上班時間很隨意。他想幾點去就幾點去。有事秘書會來電話。

現在想來,我當時居然就沒想起來問一聲這房東開了家什麽公司,上班可以這樣稀鬆。就算自己是老板可以說了算,但也不是這麽個搞法吧。

房東對我很客氣。隻是他的眼光總是愛在我們身上,臉上轉來轉去,叫人不舒服。看得出他和曲玫已經混得很熟了。中午還請我們兩個在不遠的小飯館裏吃了頓午飯。我開始死活不肯,八竿子打不著的,幹嘛讓人破費。曲玫可沒客氣,直衝我眨眼睛,硬把我拽下了樓。

當時心裏曾閃過一個念頭,看樣子這房東現在常回來。 記得大兵說過他們住進來的頭兩個月這房東一次也沒來過。怎麽現在跑這麽勤?但隻是一閃就沒再多想。

對於曲玫與房東的熟絡我倒是沒多想,曲玫就是個自來熟的性格。晚上和老公說起來,老公卻叫我以後少往曲玫那兒去, 說她的房東不是什麽好東西。 當時心下暗笑:神經過敏 – 好像全世界的男人都會算計他老婆似的。自然也悄悄喜滋滋來著,老公在意我的樣子真的很窩心。

忘了從什麽時候開始,曲玫和我見麵的次數少了起來。後來細想想大概就是從她房東回來兩三個星期以後開始的。我們漸漸地不再相約到巴刹吃早餐,也很少一起逛街了。曲玫似乎很忙,總是有事。我還以為她是在忙著找工作。

這天和曲玫老公一個實驗室的那個朋友來家裏串門,帶來了一個消息把我雷了個外焦內糊。曲玫和老公離婚了, 而她的新歡就是那個房東!

據說那房東從一見到曲玫就追得很緊,又是買花,又是請吃飯談心,又是送高檔化妝品的。開始曲玫並沒有動心,隻是貓捉老鼠似的和他逗著玩兒。可是這心是不能亂談滴,談多了是要出問題滴。終於有一天,曲枚和房東在他的屋裏一直談到半夜快十二點大兵回來!看到衣衫不整(據那個朋友講是大兵親口流著淚說的),從那個WSN屋裏滿麵羞愧, 慌亂地走出來的老婆,大兵差點沒氣暈過去,掄拳就要打。無奈被曲玫死死拖住了腿,那房東倉皇逃回了自己的公寓。曲玫也痛哭流涕地向老公保證今後不再和他來往。折騰了一夜,總算消停下來。可是,沒過多久大兵發現曲玫竟背著他,仍偷偷和那個房東見麵。而且曲玫身上來路不明的東西也逐漸多起來:今兒一條金項鏈,明兒一件新時裝, 後兒又一精致小手袋。

曲玫並沒有找到工作,麵試的幾家不知何故都沒有要她。大兵的獎學金也很有限。這些昂貴物品的來路昭然若揭。曲玫因為麵試幾家的失敗失落了好長一段時間,自從有了這個房東的追求之後,她似乎走出了那個陰影。人也開始打扮得一天比一天光鮮。

聽到曲玫的這些緋聞,我幾次想找她問個究竟。 在巴刹那個賣豆漿油條的小攤兒等過她, 她再沒來過。有一次甚至都走到了她的家門口,可就在我舉手要敲門的時候,一瞬間沒了勇氣。我憑什麽去質問她呢?我們不過是普通朋友,我有什麽權力去幹涉別人的私生活呢?

那以後大約一個多月的時間,在南洋理工的校園裏我見到大兵。眼前的這個三十出頭的男人,清瘦,沉默,一臉的疲憊與憔悴,哪裏還有當初的揮灑和談笑風生。除了剛見麵時的一句你好, 整個午餐的時間他都坐在那裏靜無聲息。 偶然碰上我同情的注視,他的嘴角也隻是輕輕牽了牽,那抹勉強的笑容透出的是怎樣的無奈,苦澀,酸楚?恐怕隻有他自己才清楚了。

曲玫搬去了房東的公寓。新加坡雖小,可從此她音訊杳然, 我再也沒有見到過她。

仿佛如同一場夢,你我如此短暫地相逢。你象一陣春風輕輕柔柔吹入我心中。而今何處是你往日的笑容,記憶中那樣熟悉的笑容 …

- 羅大佑 《野百合也有春天》

不知道曲玫被房東擁在懷中的時候,是否會想起當初她和大兵相愛時的海誓山盟?

(1)組屋:和國內的居民樓類似,是新加坡大部分老百姓居住的政府補貼房。

(2)巴刹:相當於國內的自由市場,一般一樓賣蔬菜水果,水產海鮮。二樓是小吃排檔。

鎖一間房的出租房:新政府規定組屋不能全套出租, 主人要與租戶同住。但許多當地人在別處有房子,打個擦邊球,把一間鎖了,其餘的出租。不願意和租戶同住。

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

~文不加點!!! 好奇?!【滄海月明】是來自【滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙】? -瓷.寶寶- 給 瓷.寶寶 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 14:16:36

對就是來自李商隱的那首詩 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 14:37:49

~很好!【緣是天定,份在人為】,祝福大兵!對於曲玫,我不批判,因為 -瓷.寶寶- 給 瓷.寶寶 發送悄悄話 (53 bytes) () 09/07/2019 postreply 17:49:49

忠貞不渝的愛情之所以充斥文學作品,就是因為現實常常是“太骨感”了 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 19:47:33

是小說吧?喜歡你的網名 -山丘-- 給 山丘- 發送悄悄話 山丘- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 14:16:41

隻能是故事,還沒有寫小說的本事。 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 14:38:44

曲玫經曆low self esteem 被一點小錢關心收買了。所以作家長的不能過度保護孩子隻抓學習,resilience非常重要 -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 14:39:28

握手 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 14:40:07

又一個文筆好的姐妹。我在國內的老板是新加坡人,我也知道5C。 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (97 bytes) () 09/07/2019 postreply 15:17:14

我在新加坡是曾在聯合早報上看到新女讀者發文呼籲政府幹預新男娶外來女。她說新男 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (162 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:19:54

有點像以前的F2去餐館打工,然後離婚嫁給已婚餐館老板的故事一樣 -錦衣衛- 給 錦衣衛 發送悄悄話 錦衣衛 的博客首頁 (134 bytes) () 09/07/2019 postreply 15:33:17

我也想到這個來著,:-) 男的能不受富婆引誘? -Bali- 給 Bali 發送悄悄話 Bali 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 15:38:41

富婆少,富翁多。富婆就是有也很摳門,不然 -錦衣衛- 給 錦衣衛 發送悄悄話 錦衣衛 的博客首頁 (516 bytes) () 09/07/2019 postreply 17:06:56

早年出來的老留們,美國的好像婚變的相對少,其它國家的應該高很多。當然我沒有統計數據,隻是有這種印象 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 17:27:34

不少。我在餐館打工4年,不知看了多少。 -shiyishiwc- 給 shiyishiwc 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:01:13

能理解,但是可惜的是很多同學原配也散了,回頭看讓人噓唏不以 -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:09:19

not a bad thing. People change, a couple will become decoupled.. -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:11:58

like.... 82/28 something ? -coach1960- 給 coach1960 發送悄悄話 coach1960 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:26:57

曾經相愛的人,到最後勞燕分飛,還是很讓人唏噓的 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:25:18

見過一個這樣的。 女的是台灣來的,曾是空姐,嫁給中餐館老板 -myiqim- 給 myiqim 發送悄悄話 (119 bytes) () 09/07/2019 postreply 21:10:32

巴刹就是Bazaar這個詞吧?近東小亞的自由市場。 -autumnjune- 給 autumnjune 發送悄悄話 autumnjune 的博客首頁 (99 bytes) () 09/07/2019 postreply 15:43:09

應該是 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:26:50

當年高材生F2嫁給餐館老板不少的,回國探親的時候滿身都掛得金燦燦的(90年代初期)。 -Oona- 給 Oona 發送悄悄話 Oona 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 16:23:22

:) -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:38:03

5C是20多年前的故事? -外鄉人- 給 外鄉人 發送悄悄話 外鄉人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 16:34:43

對,所以文裏說離開新很久很久了 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:39:43

That is typical ShangHai Women -helloworld1000- 給 helloworld1000 發送悄悄話 helloworld1000 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 16:53:38

我敢肯定你不敢說自己是哪裏人。 -百樂門- 給 百樂門 發送悄悄話 百樂門 的博客首頁 (83 bytes) () 09/07/2019 postreply 17:30:58

好故事 好文筆 -清水勝濃茶- 給 清水勝濃茶 發送悄悄話 (40 bytes) () 09/07/2019 postreply 17:13:55

謝謝你的光顧。 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:41:45

好文筆。人生各有不得已,有時也不僅僅是經濟錢財的原因。 -itistrue- 給 itistrue 發送悄悄話 itistrue 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:18:09

有時人自己都不明白自己最想要的是什麽。 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:44:46

隻是故事,現實中應該不會發生。 -江南雲- 給 江南雲 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:32:08

戲如人生,人生如戲。 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 18:46:08

好文筆,聊聊數語,簡單對話描述的人物既典型又可信,不容易的。謝謝你的故事,請繼續。 -自然- 給 自然 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 19:12:22

謝謝你喜歡! -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 19:40:25

這種事不稀奇啊 -顫音- 給 顫音 發送悄悄話 顫音 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 20:29:43

人都是軟弱的 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2019 postreply 10:14:16

一歎!-:) -有言- 給 有言 發送悄悄話 有言 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 20:44:22

謝謝看帖 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2019 postreply 21:02:23

我在新加坡待了7年,樓主的故事很真實。謝謝樓主,讓我想起了20多年前的往事。 -黑眼睛的蘇珊- 給 黑眼睛的蘇珊 發送悄悄話 黑眼睛的蘇珊 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2019 postreply 20:55:04

謝謝你看貼 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2019 postreply 10:15:28

一聲歎息 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2019 postreply 21:07:55

不理解 -獅城雷鋒- 給 獅城雷鋒 發送悄悄話 獅城雷鋒 的博客首頁 (98 bytes) () 09/08/2019 postreply 18:22:21

窩心在這兒就是開心的意思 -驀然回首滄海月明- 給 驀然回首滄海月明 發送悄悄話 驀然回首滄海月明 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2019 postreply 21:09:11

5C有一個一定是Cock,你理解錯了 -淡定哥- 給 淡定哥 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/09/2019 postreply 08:12:38

請您先登陸,再發跟帖!