中考高考語文都不及格,大學裏被稱為“文盲”,為啥我40多歲開始想寫文章

來源: 溫妮燕 2017-03-14 14:44:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4360 bytes)

有一次公司部門例會,controller想增進員工之間的了解,於是出個題,讓每個人說出自己的願望清單(意思這輩子最大的心願)。有人說,想去埃及金字塔;也有同事說:最大的願望是希望自己的兩個女兒都事業有成,家庭幸福。我也喜歡旅遊,也想孩子們都幸福快樂,但輪到我時,腦海裏卻浮現一個畫麵:夕陽西下,餘輝灑落在窗前的書桌,上麵一杯冒著熱氣的綠茶,而我卻在桌前自由的冥想和寫作。於是我對大家說:我的願望是將來能寫一本書!

說到寫文章,我最後一次認真的寫作文還是30多年前,我讀初一的時候。當時我和好友小紅同是語文老師(班主任)最喜歡的學生。兩個女孩從一年級到初一都是同班好友,而且一直是班上前一二名。有一次,班主任帶領我們去秋遊,回來要寫篇作文。一路上,別的同學都是邊走邊說笑邊玩,就我一路拿個小本一本正經的記錄路上點點滴滴,一副好學生欠扁的模樣。回來之後,我寫了一篇散文《彩秋》,立刻獲得老師的青睞,不僅當範文在班上念,還推薦到當地的寫作比賽,我一舉成為最小的獲獎選手。這樣一個秋遊讓我名利雙收。這一切,小紅看在眼裏,嫉妒在心,有一次課間,她忍無可忍的來到我桌前說,“你可真會裝”,“這下老師更喜歡你了吧”,我不敢相信六年的好友竟說出這種話,氣憤已極,而我又不善言辭,紅著臉說,你再說一遍,我沒聽清!小紅立即大聲說:“你就別裝了”,我當時血湧頭頂,立即衝上去跟小紅摔打在一起(不好意思,因平時總跟弟弟打架練的),自從那以後,我和小紅三年沒說過一句話,六年的友誼灰飛煙滅。從此我也傷了心,對寫作再也沒有那麽認真了,而剛好初二班主任換成了數學老師,我把精力都轉到數學,因為沒有人會因為我會做數學題而對我譏諷嫉妒,從此數學成為我的最愛。巧的是,此後班主任一路都是數理化老師,再也沒有遇到任何一個語文班主任。班主任基本隻看他們教的那門課,盡管我的語文成績一落千丈,老師也沒怎麽管。於是中考雖然以高分考入重點中學,但語文不及格,高中讀的理科,高考分數超過清北分數線,但語文離及格線仍差兩分。幸好那是大學錄取對單科沒有要求,我如願進入重點大學。

進入大學後沒有了語文課,語文更肆無忌憚的差下去,不但一篇文章都沒寫過,到後來居然好多字都不會寫了,秀才認字認半邊,不是忘記偏旁,就是忘記部首,室友都打趣的說我是“文盲”(幸好後來電腦普及,我這個缺陷才得以隱藏,而現在寫手稿也都是一半拚音,一半錯別字)。大學裏流行寫日記,雖然我也買了日記本,還買了小鎖,但膽小如鼠的我還是怕別人偷窺了,什麽真心話都不敢往日記裏寫,寫日記如走過場,到後來成了計劃書,就寫寫當天我計劃幹什麽,去哪之類的,日記不了了之。

工作後多年,也不用寫什麽字。有一次,經理想探究員工的個性以及適合幹哪類工作,拿出一本測試書,測試每個人的個性,當然個性沒有好壞,隻有不同。隻知道有的人是自我型,有的人是協作型,而我測出來是討好他人型(我的理解就是奴才型)。回想也是,我從小到大,膽小如鼠,盡做討好他人的事,小時候為討好家長和老師而學習,為了不得罪同學,甚至連作文都不敢認真寫了。長大了變本加厲,勤勤懇懇,在單位討好老板,在家討好孩子和丈夫。卻一直忽略了自己的想法和心願。我知道雖然個性是改不了的,但我還是想認真去過一次屬於自己的生活。而且我並沒有要去賣掉房子而環遊世界,隻是在上下班坐公汽的途中寫一下文章,為自己投入這麽一點點難道也不行嗎?

為了那縷溫馨的夕陽,我四十多歲了,決定出發了,做一個為自己活著的勇敢的中年人。

所有跟帖: 

想做就做。我也是在新年假期的時候在家無聊。突然就想畫畫打發時間就開始畫上了 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 14:58:14

不錯,我現在也開始學彈琴了 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 16:12:06

高大上 -CRUSH- 給 CRUSH 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 16:21:45

寫吧!你還挺是有基礎的,四十往後,女人大多愛講話,說多了話不如寫出來好。 -申巷九- 給 申巷九 發送悄悄話 申巷九 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 15:06:38

嗬嗬,有道理,不過我還是和小時候一樣,話不多 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 16:12:32

你有病。 -徘徊在似苦又甜之間- 給 徘徊在似苦又甜之間 發送悄悄話 徘徊在似苦又甜之間 的博客首頁 (427 bytes) () 03/14/2017 postreply 17:11:30

你這麽一說想起我一個大學教授來,現在是某禪寺的方丈,所著的書是佛學院的教科書, -大肥貓- 給 大肥貓 發送悄悄話 大肥貓 的博客首頁 (59 bytes) () 03/14/2017 postreply 18:02:14

我相信螺旋式上升,很多相似或者相同的節點,但層次可能就不一樣了。 -徘徊在似苦又甜之間- 給 徘徊在似苦又甜之間 發送悄悄話 徘徊在似苦又甜之間 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 18:07:00

寫寫看唄,不用管那麽許多 :) -走你- 給 走你 發送悄悄話 走你 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 17:25:44

是的,隻當是好玩 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/14/2017 postreply 18:54:30

有道理 -溫妮燕- 給 溫妮燕 發送悄悄話 溫妮燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/15/2017 postreply 18:48:04

請您先登陸,再發跟帖!