我的不宜懷孕記

來源: clilian 2012-07-12 12:45:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4732 bytes)
本文內容已被 [ clilian ] 在 2012-07-19 03:57:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的懷孕記

剛剛收到醫生的電話,確認是懷孕了,驚喜交加,想想這4年來的經曆,真是感慨,不吐不快呀。也算是給同在努力中的姐妹們一點信心吧。

想要第一個孩子的時候已經33了,由於剛剛上了商學院,學習壓力很大,折騰了一年多,各種檢查和IUI都做過了,仍沒有見寶寶來報到。於是見了本地不錯的不孕醫生,做了檢查,醫生說,根據我的年紀,需要aggresive一點。恰逢我和老公第一次一起回國,(以前都是我一個人回的),從繁忙的學習之餘抽出了7天,飛回家鄉。回去時,媽媽已經為我約好了有名的不孕中醫,一大早我們就出發,在漫長的排隊等待以後,有幸在中醫吃午飯前見到了他。開回了一堆中藥,聽其他病人說是與IVP一起效果最好。之後幾天是請親朋好友為自己做生日,和老爸老媽老公在家鄉新修的景觀遊蕩,買衣服,見朋友,心情不知不覺中好得一塌糊塗。一周快樂的日子結束了,我們返回,重新約見不孕醫生準備繼續,同時吃著中藥。一個月後,在準備做子宮肌瘤去除手術前的血檢中發現懷孕了!萬幸啊,不然我今天這個快4歲的可愛小胖妞就差點沒了。磕頭謝謝大牛醫生。

終於回到本文的重點了,第一次的懷孕雖然不宜,但經曆還是有驚無險的。小胖妞漸漸長大。根據第一次的經驗,我了解了自己是不宜懷孕的。於是在小胖妞一歲時就開始了第二次征程。她兩歲時,我開始看醫生,又重新經曆了一番檢查,做了3次IUI,同時也找了一個朋友推薦的在美國的中醫開藥方,希望能夠重蹈覆轍。不幸的是,這次沒能如願,在一番心裏掙紮之後,想要第二個孩子的心理終於戰勝了對於未來有可能卵巢癌的顧慮,決定進入IVF的程序。這次因為工作地點的原因,我換了一個不孕中心。根據中心的推薦,我同時報名上了一個Relaxation的班。班上的老師很好,教了我們不少放鬆自己和學會享受生活的小技巧。

我給大家分享一下啊,找到真正放鬆自己的方法,一生都受益哦。比如說用腹部式呼吸,呼吸是胸部不動,腹部一上一下。可以把手放在胸部體驗一下,以確認沒動。有研究證明10下以內人的身體就能放鬆一些。老師推薦我們很著急的做某一件事情時,自己停幾秒鍾,做做看。我發現在開車等紅綠燈時用很有效,人也不那麽急躁了。另外一個小技巧就是學會享受平時很不喜歡做的事情。我平時不喜歡疊洗幹淨的衣服,後來發現是自己總是很急的想把事情幹完,所以煩躁。根據老師的要求,在疊衣服之前我開始讓自己心情平複一下,用手體驗衣服柔軟的感覺,用鼻子去問衣服的芳香,慢慢的一件一件疊,整件事情也就變得讓人喜悅了。還有一個小技巧,是慢慢的體會在吃你最喜歡吃的食物時的愉悅的感覺,一個著名的例子就是花20分鍾去吃一塊巧克力。聽上去好像很不可思議吧,這可是心裏研究人員和不孕專家多年的研究成果啊。從看,摸,聞,舔,到吃,享受和這樣食物在一起的每一個瞬間。最後一種叫做Imaginary Relaxation,去youtube上搜就能找到好多,然後就是找一個安靜的地方,閉上眼好好放鬆吧。我最愛這個了。

那段時間我很用心的學,希望可以真正鬆弛自己。不過由於對原先的公司發生的一些事情不滿,申請新工作,麵試,開始新工作,壓力也小不了。IVF那天,看到了3個基本合格受精卵,很高興,就像看見了自己的小寶寶一樣。做完IVF之後還做了醫生推薦的針灸,也是起到對身體放鬆的作用。美國這裏不推薦IVF後躺著,所以我也沒有躺,隻是在家裏休息了一天,第3天下大雪,我還出去鏟了雪。反正結果就是沒成。想想付出了努力和多日的期待,還是相當很失望,雖然我也知道IVF的成功率。

看來第二個寶寶和我們沒有緣分啊。春天來了,新的工作也慢慢做順了,心裏憋得慌想出去走走,可惜孩子還小,公共婆婆又不通英文,單獨去一時又找不到旅伴,向往了很久也沒有成行。在老公的勸說下,我決定放下要老二的心思,好好享受有小胖妞的日子,同時聯係了一次領養機構,向往著等成為公民之後再去領養一個孩子。我是個有愛心的人,在很年輕的時候就計劃著要領養一個可憐的孩子,不管我能給她什麽樣的生活,都好過於她一個人沒有家人啊。接下來買了第一個房子,把精力都花在裝飾房間和修理院子裏了。去年冬天,在小胖妞3歲半的時候,我們全家去坐了一個7天cruise,倒是感覺很輕鬆和享受。因為一個難得的機會,回來又換了工作。新工作總是讓人忙碌一陣,但是也越來越然我感到對職場的發展方向很滿意。不過我也沒有放棄領養的夢想,偶爾也問問老公我們什麽時候能申請公民啊。

今年春天,我清理家裏,決定和朋友搞一個yard sale,把小寶寶的用品全部處理掉,yard sale最累的是到處貼廣告和把東西搬進搬出,不過最享受的是在和美的陽光和宜人的氣溫裏,坐在小樹蔭下和朋友輕鬆聊天。沒賣掉的東西還有很多,於是約了一個慈善組織來,在5月份把剩下的全部拿走了。接下來,招待了老公哥哥家人一周的造訪,和朋友同行3天去了小胖妞喜歡的兩個兒童遊樂場,別看是給兒童玩的,有的她膽小,還不敢上,我和老公就分開自己去玩,倒是開心。6月下旬,又和朋友帶孩子去了另外一個遊樂場,還坐了小型的過山車。接著有一個朋友來,給我在背後又揉又敲地按摩了半天,之後有幾天都腰疼。上周末,我還去Lowe's吭哧吭哧的自己搬回了4袋減價的mulch,之後才突然意識到月經時間好像晚了一周,同時又有點微弱的腹痛,開始想是不是最近玩的太多,又有點內分泌失調,還接下來兩天裏在院子裏挖洞種花。以前確實也有過的晚一點的。知道星期二自己拿試紙試了試,真的有,趕緊約了醫生做血檢,今天確認了。Wow,如果這樣也能懷上,那我隻能說這個寶寶真是個打不死的小強啊。以前的種種失敗,看來還是源於我的身體沒有能夠真正的放鬆。(這也是我希望分享放鬆課程給姐妹們的原因。)正如那個以前聽人講過無數次的故事,在你不去想的時候,寶寶就來了。(當然,這也是在身體檢查沒有異樣的情況下。)

感謝!

所有跟帖: 

剛剛看了另外一個貼子說無痛DNA羊穿 ,有人知道嗎?我今年39了哇。 -clilian- 給 clilian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2012 postreply 13:45:32

Congrats! Thx for sharing! -wanttofly- 給 wanttofly 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2012 postreply 14:11:08

恭喜恭喜!我家亮亮也是在經曆了千辛萬苦後的接近絕望前突然有了,我很能理解你的心情 -亮亮媽- 給 亮亮媽 發送悄悄話 (72 bytes) () 07/12/2012 postreply 14:13:43

理解萬歲! -clilian- 給 clilian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 14:03:47

恭喜!! -WonderMom- 給 WonderMom 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2012 postreply 14:19:45

多謝多謝,隻希望這次寶寶也能健康。 -clilian- 給 clilian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2012 postreply 14:34:53

恭喜恭喜,謝謝分享生活的小技巧 -綠野螞蟻- 給 綠野螞蟻 發送悄悄話 綠野螞蟻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2012 postreply 15:04:17

"打不死的小強", 哈哈! -江南茶花- 給 江南茶花 發送悄悄話 江南茶花 的博客首頁 (504 bytes) () 07/12/2012 postreply 17:48:07

哇,可都是小強啊。坐過山車,按摩,跳健身操,挖土種花,和搬重東西,該犯的忌都犯了,寶寶還是堅決地呆下來了。 -clilian- 給 clilian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 14:27:16

恭喜恭喜!放鬆的力量是無窮滴 :) -或許是老虎- 給 或許是老虎 發送悄悄話 或許是老虎 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 04:13:15

恭喜!也謝謝分享放鬆生活的體驗 -大林- 給 大林 發送悄悄話 大林 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 06:14:01

恭喜,心裏有事很難放鬆啊。我想如果我能放鬆,其實估計寶寶早來了。 -jasondand- 給 jasondand 發送悄悄話 jasondand 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 12:02:51

確實不容易啊。真的放鬆的時候,是在我對任何人都麵不改色地宣稱懷不上第二個了,和把所有懷孕的衣服和小寶寶有關的用品捐獻出去之後,還 -clilian- 給 clilian 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/13/2012 postreply 14:02:40

外出旅遊是放鬆的最佳方式 -wmckwang- 給 wmckwang 發送悄悄話 (221 bytes) () 07/18/2012 postreply 23:49:55

恭喜,太不容易了。不過越是千辛萬苦得來的幸福感越強 -mongoose- 給 mongoose 發送悄悄話 mongoose 的博客首頁 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 11:10:21

對啊,放鬆很重要 -一月到十二月- 給 一月到十二月 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/20/2012 postreply 15:21:38

請您先登陸,再發跟帖!