怎麽知道這是絕句的?是不是書上或題目裏標明了?我懷疑

來源: ghertfort 2024-03-25 12:33:43 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2217 bytes)

(1)怎麽知道這是絕句的?是不是書上或題目裏標明了?我懷疑。

六言不一定是絕句。

(2)“ 七成” 是怎麽得來的?十成是多少?

(3) “正格” 是誰說的?據我對律詩的一知半解,這不可能是正格(失粘),可能是變體(如果這是絕句的話)。

查了一下《東坡全集》,找到以下幾首題目標明是絕句的詩(9首),看了一下,你說的正格,僅是兩首。

仲天貺、王元直自眉山來見餘錢塘,留半歲,既行,作絕句五首送之

其一 

仲君豈弟多學,王子清修寡言。病後空驚鶴瘦,時來或作鵬騫。

其二 

海角煩君遠訪,江源與我同來。剩作數詩相送,莫教萬裏空回。

其三 

三人一旦同行,留下高齋月明。遙想扁舟京口,尚餘孤枕潮聲。

其四 

更欲留君久住,念君去國彌年。空使犀顱玉頰,長懷髯舅淒然。

其五 

為餘遠致殷勤,瑞草橋邊老人。紅帶雅宜華發,白醪光泛新春(老人,王慶源也。)。

劉景文家藏樂天《身心問答三者》,戲書一絕其後(1091年) 北宋 · 蘇軾

淵明形神自我,樂天身心相物。而今月下三人,他日當成幾佛。

仆所至,未嚐出遊。過長蘆,聞複禪師病甚,不可不一問。既見,則有間矣。明日,阻風,複留,見之。作三絕句,呈聞複,並請轉呈參寥子,各賦數首

其一 
亦知壺子不死,敢問老聃所遊。瑟瑟寒鬆露骨,眈眈病虎垂頭。

其二 
莫言西蜀萬裏,且到南華一遊。扶病江邊送客,杖挐浦口回頭。

其三 
老去此生一訣,興來明日重遊。臥聞三老白事,半夜南風打頭。

又查了一下《山穀集》,黃庭堅和王安石的那首詩的詩一共有四首,也隻是一首用的 所謂的 “正格”。

所有跟帖: 

我個人認為,要是真有“正格“的話,也應該是 -ghertfort- 給 ghertfort 發送悄悄話 ghertfort 的博客首頁 (128 bytes) () 03/25/2024 postreply 12:37:35

我覺得百度上正格的說法應該是正確的,也符合陳兄說的。 -xiaolee2- 給 xiaolee2 發送悄悄話 (246 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:56:01

黃升《玉林詩話》曰:“六言絕句如王摩詰‘桃紅複含夜雨’及王荊公‘楊柳鳴蜩綠暗’二詩最為警絕,後難繼者。” -xiaolee2- 給 xiaolee2 發送悄悄話 (704 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:38:35

想起來了,謝謝李兄 -ghertfort- 給 ghertfort 發送悄悄話 ghertfort 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:52:06

我從來不用百度。那不可信。 -ghertfort- 給 ghertfort 發送悄悄話 ghertfort 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2024 postreply 13:52:55

請您先登陸,再發跟帖!