【七律】燕子-- 思鄉三月 ( 和各位老師詩友學寫~~~~~~~~~~~~~)

來源: 阿童木牧 2024-03-01 22:51:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2620 bytes)

【七律】 思鄉三月

來源:阿童木牧

古城春色麗人行,柳外晨光氣韻清。

桃李芳菲香鬢影,流波瀲灩紫霞情。

誰家乳燕呢喃說?陌上東風聽嘖鳴。

玉笛輕吹思縷縷,青山歸處岱雲橫。

【七律】燕子和Mimmy君及眾詩友

來源: yongshi99

小橋微雨少人行,繞樹雙飛紫燕鳴。

流水低吟春草綠,東風無語暮雲橫。

十年一夢忽回首,萬水千山總是情。

望裏天涯風起處,梨花片片惹愁清。

方外居士
(新版)
春來雙燕結盟行,歇腳梨枝學鳳鳴。 
不記陳年幽怨夢,但嘻花蕊暗香清。 
聲傳羽後聲聲曲,步落巢邊步步情。 
偶出江湖風浪大,總能舒翼向天橫。

舊版(離題,不合梨花雙燕)
春來雙燕結盟行,路過梧桐學鳳鳴。 
未有陳年宮婦怨,卻嘻村口小河清。 
房前屋後聲聲曲,樑上簷邊步步情。 
偶出江湖風浪大,總張羽翼向天橫。

Mimmy
黃昏迤邐暮煙行,燕倚仙舟入楚鳴。 
一樹冰綃思古怨,雙襟紅暈訴衷情。 
鳳簫猶弄別離曲,瑤瑟初調長短清。 
淺黛無痕勾碧水,梨魂有骨遠山橫。

秦照
紙上雙飛世上行,呢喃聲蓋雁孤鳴。
春寒繞樹梨花碎,歡語留蹤剪尾橫。
葉在枝頭三季綠,恩從翅下此生情。
悠悠琴瑟短長調,新燕惜惜唱不清。

山水蒼茫
雙燕翩翩何處行,呢喃透紙悄如鳴。
初銜春泥香巢暖,巧拾柔絲縞羽清。
楊柳依依相顧意,梨花脈脈伴飛情。
芳魂畫影佳人夢,風露連天一水橫。

王武
春風逐雨暗香行,雙燕斜枝玉葉鳴。
梨朵誰偷因蕊白?佳人自比歎魂清。
敲聲恰認青銅骨,辨色方知素月情。
別院溶溶輕霧遠,思君如水小橋橫。

所有跟帖: 

誰家乳燕呢喃說?陌上東風聽嘖鳴。 問童班好! -yongshi99- 給 yongshi99 發送悄悄話 yongshi99 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 07:56:01

誰家乳燕呢喃說?陌上東風聽嘖鳴。阿童佳律美和! -Mimmy- 給 Mimmy 發送悄悄話 Mimmy 的博客首頁 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 10:32:04

玉笛輕吹思縷縷,青山歸處岱雲橫。讚! -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/02/2024 postreply 11:56:32

欣賞!乳燕能左右東風嗎?東風想往哪裏吹就往哪裏吹,怪錯燕了 :) -天玉之- 給 天玉之 發送悄悄話 天玉之 的博客首頁 (0 bytes) () 03/03/2024 postreply 19:15:10

請您先登陸,再發跟帖!