我們應該遵不遵守規則,要看規則是好還是壞,是有利於詩詞的發展,還是阻礙了詩詞的發展。

來源: asd001 2024-02-19 15:49:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1253 bytes)
本文內容已被 [ asd001 ] 在 2024-02-19 16:28:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

明代的八股文,一個人要想考上進士去當官,必須遵守八股文的規則,但八股文是對文化的束縛。

清代的文字獄,也有規則,就是不能產生歧義,讓人覺得在影射朝廷,更是對文化人的摧殘。

現在的規則,是很多人總結出來的,究竟好不好,見仁見智,但社會上確實有不同意的呼聲。

而且現在的規則也不完善,也存在很多漏洞,很多地方難以自圓其說。

比如《黃鶴樓》,既然按照現在的格律,它不屬於七律,但是還有那麽多的現代詩書把它收於七律之內。

比如說重字,在格律詩的高峰--盛唐時期,也是比比皆是,但是現在動不動就說是個毛病。

我也不認為“孤平和三平尾不再是近體詩詞的硬傷,天下再沒有一個人寫近體詩詞”,就像現在的新體詩,連韻都不用了,反而寫的人更多了。

我不認為律詩不需要規則,規則要有,但不必太嚴苛,寬鬆一些更有利於詩詞的發展。

如果一個法律阻礙了社會的進步,法律都要做出修改,更何況詩詞,沒有一成不變的東西。

所有跟帖: 

難道一堆不管韻不管律不管三平尾孤平的人寫近體詩詞,是有利詩詞的發展? -惜也- 給 惜也 發送悄悄話 (257 bytes) () 02/19/2024 postreply 16:41:06

請您說話不要過於絕對,我沒這麽說,我隻是說規則不必過於嚴苛。 -asd001- 給 asd001 發送悄悄話 (460 bytes) () 02/19/2024 postreply 17:01:15

我很守舊,但是我對詩詞和自己的內心都很誠實。 -惜也- 給 惜也 發送悄悄話 (744 bytes) () 02/19/2024 postreply 18:09:40

我沒有說三平尾和孤平應該從規則裏去掉,我的意思是不應該過於死板。 -asd001- 給 asd001 發送悄悄話 (2145 bytes) () 02/19/2024 postreply 19:54:57

我個人對平水韻和新韻沒有歧視,但詩是用來吟誦的,很多詩現在讀都是三平尾了。 -asd001- 給 asd001 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2024 postreply 17:18:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”