李先生

來源: 惜也 2024-02-01 14:23:20 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (18995 bytes)
本文內容已被 [ 惜也 ] 在 2024-02-02 03:13:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我讀中學的時候,學校建築很古舊,庭中有幾樹櫻花。我初中三年用過三間教室,移來移去,窗外都是櫻花樹。李先生會輕盈地在樹下走來走去。

李先生是我初中班主任,教語文,是一位業務能力很強的女老師。"先生"一詞是從她的訃告裏看到的,"遵先生遺願,治喪從簡,特此哀悼"。

人生初二即巔峰。說的就是我這個沒有出息的。小時候唧唧喳喳,好像挺能的;越大越沒出息,勉強進了X X大學。本科加上碩士七年,虛度光陰,幾乎就是滅絕師太了。26歲像被雷劈了一樣,轉身,嫁人,洗手作羹湯。

說回頭,說回頭。我的巔峰就是初二上學期期末考試,數理化生地曆英七門課滿分。體育音樂美術勉強及格,可見我是一個多麽無趣的小孩。語文沒有滿分,也是全班最高分。李先生閱卷。一篇要求800字的作文,我用了600字開篇,600字拐回來,200字匆匆結束。先生批示"下筆千言,離題萬裏。",扣了我8分,作文滿分40。

一直到現在,我還是這個毛病,而且日漸沉屙,拐都拐不回來了。

那三年,我拚命跑題,又費力往回拐。李先生還是喜歡我的。她對我高標準嚴要求,也給了我無限的信任。

她兒子和我初中同班同學。她兒媳婦和我是閨蜜。

我偶爾種個花做個菜,和她兒媳婦瞎顯擺;一般也曲徑通幽地顯擺到李先生那裏。

這時候她會戴上老花鏡看半天,然後誇我一句"書讀得好,做事也做得漂亮"。感動得我淚如雨下。

要知道,我自己的老娘對我這些顯擺從來隻有八個字"玩物喪誌,浪費生命"。

去年秋天我回家看了看,也去看了李先生。

現在回國行李有限,沒有啥好東西送先生。大街上轉一圈,沒有微信支付啥也買不了。

好在我頭一天去城鄉結合處的二姨家消磨了一個下午,得了些南瓜,茄子,芸豆和大棵白菜。

收拾到幾個袋子裏,我就去看李先生了。她兒媳婦在公交車站下車處接到我,兩眼放光,讚了半天,"這才是真正的農家菜也"。

到了家,李先生顫微微地在門口等著呢。89歲的先生除了行動不便,真的和幾十年前差不多,其實是比幾十年前更慈祥了。

我們坐到沙發上。先生笑,我也笑。

我握著先生的手,在想我浪跡天涯的幾十年要怎麽概括總結呢。

先生笑眯眯地開口了,"我就說妳能幹呢,書讀得不錯,做事也做得漂亮。看看,這回當個菜販子,也很像那麽回事啊"。

這句話的幾個星期後,李先生因心力衰竭千古。

今天,是李先生的七七。想念先生。

願先生安息。

填一首減字木蘭花,送送先生。

三年日月,共得櫻花香窣窣。伴著書聲,各種天真與忘形。

後來故事,大抵浮雲微帶淚。偶爾成河,想起先生信任多。

所有跟帖: 

這小文寫的好,很有味道。學習了。 -蘇牧- 給 蘇牧 發送悄悄話 蘇牧 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 14:28:53

寫得很好,感染力極強! -油翁- 給 油翁 發送悄悄話 油翁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 15:43:55

感情真摯! -方外居士- 給 方外居士 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 16:07:51

【後來故事,大抵浮雲微帶淚。偶爾成河,想起先生信任多。】真的是一位好老師。也是您的福氣,能遇上對您這麽欣賞愛護的老師。 -lilly28- 給 lilly28 發送悄悄話 lilly28 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 16:43:18

能遇上這麽好的先生,有幸! -我愛梔子花- 給 我愛梔子花 發送悄悄話 我愛梔子花 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 20:05:43

好文,讚!這樣的學生誰不喜歡?有機會去看看對自己有影響的老師吧,always a win win experience -天玉之- 給 天玉之 發送悄悄話 天玉之 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 20:23:02

能觸動人的好文章,一段難得的師生情誼 -godog- 給 godog 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2024 postreply 20:33:19

Touching! 都是性情中人啊! -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2024 postreply 08:20:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”