非常感激與感動作業兄用這一席肺腑之言來分享你自己的經驗與感悟,你的建議我非常認同,也與我自己的一些經驗總結不謀而合。

來源: godog 2023-12-07 19:52:41 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1062 bytes)
回答: 寫給godog詩友作業本2023-12-07 14:14:07

要提高詩藝,的確需要大量的閱讀,我自己在寫現代詩上也體會到了這一點。這種閱讀即要有廣度也要有深度,就是要讀很多前人大師的作品,也要把這些大師的作品讀透。要想站上巨人的肩膀,需要對巨人有深深的理解。以前我的主要興趣是現代詩,所以讀了很多現代大師的作品,各種風格流派的。那時候覺得近體詩詩已經被前人寫盡,達到了頂峰,不可能超越,也不可能寫出新意,所以對近體詩前人的作品涉獵有限。現在我的想法不一樣了,覺得還是可以推陳出新的,可以寫出新的詩意,詩思,以及新的語言,即使仍然遵循以前的形式格律,所以從今年夏天開始學習格律詩,做這方 的嚐試,也開始多讀前人的近體詩作品。作業兄完全對,大量的閱讀,深刻理解,在此基礎上才能提高詩藝,才能摸索出自己的風格,並推陳出新。

再次感謝作業兄真誠分享,受益非淺。拜謝了。

所有跟帖: 

請G兄多分享各種風格流派的現代大師的作品。我一直覺得現代詩更不好寫,寫出新意,很難。厚積薄發。看來我要多讀書呀。 -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 12/07/2023 postreply 20:16:04

好的。盈盈我上周五的一句話翻譯忘了提到,用非母語寫作的英語大作家納博科夫平均每天要讀一本小說,想想他讀了多少書,難以置信 -godog- 給 godog 發送悄悄話 (84 bytes) () 12/07/2023 postreply 20:37:42

天賦加勤奮。學習的榜樣。多謝分享。:)) -盈盈一笑間- 給 盈盈一笑間 發送悄悄話 盈盈一笑間 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 05:26:54

G老師過謙了。您的古韻能夠情景交融,挺優美的。我還以為您已經寫了許多年了 -lilly28- 給 lilly28 發送悄悄話 lilly28 的博客首頁 (0 bytes) () 12/08/2023 postreply 09:57:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”