飛揚在唐詩宋詞中的三生簫

來源: 卿寶 2021-05-20 05:32:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7936 bytes)
本文內容已被 [ 卿寶 ] 在 2021-05-21 15:05:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

三生簫 (鳳凰台上憶吹簫)

荒漠白沙,鐵騎金戈,戮胡逐寇英雄。

劍指樓蘭處,血雨腥風。

疆塞關山萬裏,思鄉曲、哀雁悲鴻。

身先去,玉簫聲斷,泣血絕空。

重重,轉劫曆世,意氣少年郎,樂女青蔥。

偶續秦簫夢,知己相逢。

惟怨情深緣淺,憶往夕、餘恨難終。

今生渡,佳人撫簫,盼與君同。

飛揚在唐詩宋詞中的三生簫

第一世,正值秦時明月漢時關的年代。你是“醉裏挑燈看劍,夢回吹角連營”討伐匈奴的漢室將軍,是“登車一呼風雷動,遙震陰山撼巍巍”的蓋世英雄。我是你床頭枕邊的一支簫,跟著你從中原故土西出陽關,來到這塞外戰場。沙場之上你劍指樓蘭、投鞭飛渡、金戈鐵馬,盡顯“男兒本自重橫行”的俠義本色。而每一次出征歸來,總有一段時間,你會撇下豪飲慶功的同僚部下,帶我去看大漠上的孤煙,長河上的落日。那情那景,直到千百年後的今天,都新鮮如許,曆曆在目。簫聲嫋嫋,幽咽戚戚,引來胡雁盤旋,卻吹不盡對故鄉親人殷殷的思念,對和平的切切渴望。我痛著你的痛,卻無力拭去你眼角那滴英雄淚。有一天你出征後,我等了很久很久,突然聽到你心愛的戰馬在營房外悲唳嘶鳴,你就倒在它身邊的青草地上。無論它如何地呼喚,你再也沒有醒來,馬背上,草地上是一片片刺眼的殷紅。那一刻,我感到同樣一種殷紅的液體從我每一個簫孔中飛奔而出……從此再也沒有人能把我吹響,直至我再度與你相逢……

第二世,不見了幾百年前漫過樓蘭的風沙,而到了唐宋年間歌舞升平的秦淮河上。那時的你意氣風發,躊躇滿誌,仕途無量。白衣玉佩的你正與友人泛舟河上,推杯換盞。月色溶溶,暗香浮動,突然一縷不絕於耳、悠揚悲婉的簫聲從臨船上傳來,似與這十裏長堤、瓊花似錦、舞謝歌台的主調不符。你此生並不善吹簫,卻對那莫能名其美,無以名其境的簫音有著與生俱來的向往和欣賞。移船相邀,當你與那撫簫女子四目相對時,你感到一種似曾相識的溫暖。你笑了,說我見過你,卻一時答不出在何方何時與伊初見。從那一夜,你迷醉在她如泣如訴的簫聲裏。於是她嚐試著教你吹簫,必定是前世的簫緣,你進步神速,雖遠不能吹簫引鳳,卻可與伊琴簫合奏,風情之萬種,恐怕隻有成為佳話的浪子燕青與李師師、範成大與小紅能與之相媲美。然而一封封催還的家書,緊急的國事,使你意識到離別的日子在即,因為你沒有勇氣把一名青樓女子領進家門。你把功名仕途看得很重,決不可能為她割舍大好前程。而她亦信奉“相濡以沫,不如相忘於江湖”的格言。沒有人承諾,也沒有人要求什麽承諾。她贈你一支親手製作的竹簫並在蕭管上刻下一隻鳳凰,你解下隨身的玉佩回贈。從此天各一方,好似從不曾發生過什麽,隻是這世上又多了一位簫聲咽,夢斷秦樓的青樓女子罷了,可又有誰,會在乎呢?而我就是那臨別的贈禮,從此物歸原主,再度與你朝夕相伴。你沒有向任何人提起過她和那段往事,隻是在每一個月圓之夜,你會吹上一段,對月而歎:“二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫?" 直至你此生結束的那一刻。即使你不完美,可這千秋萬世的緣,就注定你是我地老天荒唯一的愛戀。我期待著下一世的輪回。

第三世,不知又過了幾世幾劫,人們都稱它作公元二十一世紀。而我此世也終於修成了盼望已久的女兒身,不為別的,隻為了來與你再度相遇。沒有人再去唱秦時的明月漢時的關,秦淮河也早已不似舊時模樣。似乎隻有在每一個月圓之夜,我胸口那一小方與生俱來的鳳狀胎痕的隱隱疼痛感還在提醒、鼓勵著我,耐心地等待與你的重逢。弱水三千,我隻取一瓢來飲。唯願與你千古回眸,相視而笑的一瞬也是執子之手,與子偕老的開始。

當那一刻來臨,你是否還依稀記得,我曾是你前世手中,承載著愛恨情仇的一管洞簫?

記:把瞎編的故事穿插在唐詩宋詞的片語之中不光是為了好玩兒,還是因為隨便將這些千古流傳的名句排列組合都能組出一篇可大可小的故事。吾年少時曾短暫習簫,後轉為揚琴。所以對洞簫這個古老樂器頗為熟悉。

所有跟帖: 

一世司音,一世素素,一世淺淺。 -惜也- 給 惜也 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2021 postreply 09:25:17

中了三生三世的毒了:) 我胡謅的時候想的倒是三生石的傳說。 -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2021 postreply 18:43:30

洞簫揚琴,秦漢唐宋,刀光劍影穿插著風花雪月~~~千萬別讓好做兄看到了 -王武- 給 王武 發送悄悄話 王武 的博客首頁 (26 bytes) () 05/20/2021 postreply 20:09:54

讓武班見笑了,希望未冒犯某位前輩。 -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 06:09:24

這位前輩論起輩份來未必算高,他最怕見到誰的詞裏有簫啊瑟啊的,一旦發起魔來, -王武- 給 王武 發送悄悄話 王武 的博客首頁 (89 bytes) () 05/21/2021 postreply 10:48:31

有這樣的奇才大俠?不過大俠是不會看上在下拙作的。 -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 11:26:11

今生渡,佳人撫簫,盼與君同。好作品,寫得很有意思,也喜歡三生三世十裏桃花,讀你的詩讓我想起那個電視劇,周五愉快! -天玉之- 給 天玉之 發送悄悄話 天玉之 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 09:12:24

謝天玉,周五愉快! -卿寶- 給 卿寶 發送悄悄話 卿寶 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2021 postreply 11:22:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”