揖謝版主雅量,學到宋人詩句。但仍有商榷之處:

來源: 清泉水 2020-09-22 06:42:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2715 bytes)
回答: 謝謝清泉水老師留言和賜評,先問好!石蝶2020-09-21 23:32:36

1.四平頭,也叫四同頭。陸遊詩雖有兩“深”字,似犯“詩不複字”,但兩深字一為形容詞,一為動詞,個人覺得,此乃陸遊學歐陽文忠公《蝶戀花》:“庭院深深深幾許(前兩深為形容詞,第三深字為動詞。這也許是陸遊用兩“深”字的深意,故與您的詞性完全相同有異, 請看

春晝雪如簁,清羸病起時。 

跡深驚虎過,煙絕憫僧飢。- 深,深入(雪中) 動詞;絕,盡也,亦動詞 

地凍萱芽短,林深鳥哢遲。  - 凍, 形容詞;深,亦為形容詞

西窗斜日晚,嗬手歛殘棋。 

——陸遊《雪中二首之一》

即使是您認為陸遊此為四平頭,也難垂範,這也是其詩未流傳的原因之一。甚矣!四平頭 (四句首兩字同),何論六平頭甚至六句如此。如此,讀之必缺乏靈動,氣韻自顯呆滯,而謂之”行雲流水“,不知版主是否知其真意。

2. 老矣三荒徑,悠哉一瓣香, 長知識了。謝謝!

小徑閑, 三荒早 - 從方詩看,三荒徑 - 即陶潛“三徑就荒,鬆菊猶存“,如用三荒,則與”三徑就荒“有關,意象上與”小徑閑“的徑字有重疊。

3. 我隻說尾聯近似老幹體,”明天再問“,口語大白話,故近之。

4. 全是題為”荷花襖“,首聯出句以濃麗衣裳起興,對句突然轉到愁吟的離騷,這跳躍還不大嗎?若無您解釋,荷花襖即屈子離騷“製芰荷以為衣兮,集芙蓉以為裳”,誰會理解這兩者的關係呢?因為屈子所說的荷衣和芙蓉衣裳是兩物件: 上衣和下裳 (我要把菱葉裁剪成上衣,我並用荷花把下裳織就。)它們借指隱者服裝,常單以”荷衣“代之。而您的詩寫道“芙蓉結係荷花襖”,讀之還以為是荷花襖上結係一芙蓉結。這不,秦版主就這樣理解:”芙蓉結係荷花襖,幸有離騷仍可考。最好不過小花襖,秋風正處誰可考。哈哈,好漂亮“。可見,在沒有注解的情況下,若非具非常之思,實難以達之。是不是讀起來跳躍過大,有點隔而非”比興圓熟“呢?另外,即便讀注解後理解您的深意,芙蓉和荷花襖意象重疊。

好,就探討到此。當然,見仁見智,不一其見。有人建議版主”提刀“,感戴不殺之恩,再謝雅量交流。

所有跟帖: 

問好學習清泉兄, 樂見與石兄的交流。我個人歡迎這樣的探討甚至尖銳的批評。 -王武- 給 王武 發送悄悄話 王武 的博客首頁 (83 bytes) () 09/22/2020 postreply 08:03:50

謝謝武兄的肯定!良性討論,良性的批評,是我們版主最樂意看到的交流方式。希望詩壇從今以後在良性互動上發揚光大! -石蝶- 給 石蝶 發送悄悄話 石蝶 的博客首頁 (173 bytes) () 09/22/2020 postreply 08:24:57

非常同意武兄的看法:老幹體= 太直白語+革命語。如隻是革命語,那是口號。所以我說是近似。 -清泉水- 給 清泉水 發送悄悄話 清泉水 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 11:09:43

再謝清泉水兄討論,討論和反思中獲益匪淺! -石蝶- 給 石蝶 發送悄悄話 石蝶 的博客首頁 (2281 bytes) () 09/22/2020 postreply 08:19:22

關於句式問題,還要看音韻和意境。如果讀者已隨詩意而神遊八極,那也不必在意句式。 -王武- 給 王武 發送悄悄話 王武 的博客首頁 (191 bytes) () 09/22/2020 postreply 08:48:44

是,即所謂意境的合掌。 -石蝶- 給 石蝶 發送悄悄話 石蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 09/22/2020 postreply 08:58:33

哈哈,真有趣,意境合掌。難道武兄認為,版主自省此詩有此弊,因為 -清泉水- 給 清泉水 發送悄悄話 清泉水 的博客首頁 (720 bytes) () 09/22/2020 postreply 11:57:57

清泉水兄是認真的嗎? 難得有興,聊得痛快! -石蝶- 給 石蝶 發送悄悄話 石蝶 的博客首頁 (2835 bytes) () 09/22/2020 postreply 16:02:27

看玩笑,碟版莫當真。我個人不同意這種說法。碟版舉的第一首陳子昂者,很多年在前 -清泉水- 給 清泉水 發送悄悄話 清泉水 的博客首頁 (125 bytes) () 09/22/2020 postreply 18:34:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”