七律 步韻 閑雜人員《黃昏湖畔》

來源: 衡陽雁 2020-04-24 07:46:40 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2661 bytes)
本文內容已被 [ 衡陽雁 ] 在 2020-05-17 18:14:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

木葉蕭蕭楚水洲,吳天景色看雎鳩。
一壺溫酒三分醉,三尺鱸魚一線收。
菰飯初烹張翰喜,江風開濟庾公愁。
人生若教無離恨,當效季鷹歸去秋。

注:

1)張翰是西晉文學家,字季鷹,曾在洛陽為官。張翰因見秋風起,想起了往昔的鄉居生活與家鄉風物,尤其思念吳中特產,味道鮮美的菰菜、蓴羹、鱸魚膾,於是說到:“人生貴在隨著自己的意願生活,這比做官追求名利重要”。然後就辭官,回到家鄉去品嚐美味。菰菜即是茭白,蓴菜是一種南方蔬菜,又稱馬粟、水葵、馬蹄草等,鱸魚一般指鬆江鱸魚。於是中國的詩學典故中就多了一個“蓴鱸之思”。辛棄疾的《水龍吟·登建康賞心亭》中“休說鱸魚堪膾,盡西風,季鷹歸未“,即是這個典故。此典故表達極多,鱸魚膾、蓴菜、菰飯、蓴鱸、季鷹、季鷹杯、季鷹魚,以及思歸、張翰思歸、西風歸計等等近百種,都指同一件事。

2)庾信字子山,曾是南梁官員,南北朝時期大文學家。侯景之亂時,庾信逃往江陵,並奉命出使西魏(後改為北周)。因南梁被西魏所滅,遂被留居北方,受到厚待,官至車騎大將軍、開府儀同三司。後代梁而起的陳朝與北周通好,允許以前流落北方的官員回到南方,唯有庾信不得回歸直到死在那裏。庾信在北方雖身居顯貴,但深切思念南國鄉土,感歎自己的身世,寫下大量可歌可泣的詩篇。杜甫有詩讚:"庾信平生最蕭瑟,暮年詩賦動江關。” 所以詩典庾信愁、庾公愁、子山愁等等,就成了國破家亡、漂泊異鄉、一懷愁緒的代名詞。如韋莊就有“地壯孫權氣,雲凝庾信愁”的詩句。

3)“菰飯初烹張翰喜,江風開濟庾公愁”,回到吳中的張翰初見烹調的蓴鱸、菰飯,肯定要欣喜若狂。設想思鄉愁重的庾信,如果回到江南,沐浴江風,一定會愁懷頓解,心緒開朗。

4)“人生若教無離恨,當效季鷹歸去秋”,要想去除人生的離愁別恨,就是效仿張翰,在秋季回到生我養我的江南水鄉,隨水逐流。

閑雜人員原玉:
https://bbs.wenxuecity.com/poetry/850277.html

所有跟帖: 

人生若教無離恨,細雨煙蓑不係舟。嗯,不在心中,離則走也。若在心中,離則逝也。 -秦照- 給 秦照 發送悄悄話 秦照 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 09:35:10

莊主哲學點評!夢中最美! -衡陽雁- 給 衡陽雁 發送悄悄話 衡陽雁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 10:40:12

一三三一可以? 人生若教無離恨 -這句好 -阿裏- 給 阿裏 發送悄悄話 阿裏 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 10:13:33

這樣數目相對,抓眼球吧?謝謝! -衡陽雁- 給 衡陽雁 發送悄悄話 衡陽雁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 10:41:20

菰飯初烹張翰喜,江風開濟庾公愁。 人生若教無離恨,細雨煙蓑不係舟。這四句我不太懂。能譯成白話嗎? 謝謝! -空中璿子- 給 空中璿子 發送悄悄話 空中璿子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 11:03:04

我在詩下加上注釋吧! -衡陽雁- 給 衡陽雁 發送悄悄話 衡陽雁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 11:15:25

讚,拜讀!謝謝! -空中璿子- 給 空中璿子 發送悄悄話 空中璿子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 13:16:40

雁兄好律! 讚!蓴羹味美,鱸魚堪膾。衡陽雁斷。 -閑雜人員- 給 閑雜人員 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 13:42:16

謝謝!向你學習! -衡陽雁- 給 衡陽雁 發送悄悄話 衡陽雁 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2020 postreply 15:33:36

讚好律!看了解釋才懂,雁兄用典多 ~ 周末愉快! -天朝玉- 給 天朝玉 發送悄悄話 天朝玉 的博客首頁 (0 bytes) () 04/25/2020 postreply 10:03:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”