那俺討論一下ghertfort兄的這首七絕,權做交流,說錯了勿怪!

來源: 石蝶 2020-04-19 13:12:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2704 bytes)
本文內容已被 [ 石蝶 ] 在 2020-04-19 13:22:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

”風前屢見叢間蕊,雨後頻開葉底花。蜂蝶紛紛過籬至,詩情滿院好居家。“

平起,首句不入韻。略讀起承轉結分明。過籬句用特例句用法,合律。通篇力圖清新,寫實,心態春意盎然。

下麵我們一起推敲幾個細節:

比如這句,“風前屢見叢間蕊,”, 屢字是不是可有些過了? 花蕊應該是憋不了幾天的,除非這幾天裏每天看好幾回,不然當不起這個屢字。當然兄在這裏可以是紀實,那就沒什麽不可。還有蕊的存在和春風有關係,和風前風後應該沒關係。這個風是雨前的風嗎?如是雨前的風,屢字又不合適了,是不是?

還有這句:“詩情滿院好居家”,從上麵三句裏,俺讀出了春意,看到了畫意, 那麽詩情是引申出來的吧?其實所謂詩情和好居家都是結論,應該是讀者的感想。這就是我前麵說的格律的寫法上,如何提高表達的方式方法。當然,這麽寫也不是不行,隻是我個人是傾向是我們寫的是格律詩,沒有必要把它明寫出來的。留給讀者自己去感受是不是更有格律的味道,才更有詩意?

以上都是個見,作爲交流,謝謝!

所有跟帖: 

謝謝石兄 -ghertfort- 給 ghertfort 發送悄悄話 ghertfort 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 14:12:42

謝謝石兄的時間。 謝謝評論。我來解釋一下: -ghertfort- 給 ghertfort 發送悄悄話 ghertfort 的博客首頁 (648 bytes) () 04/19/2020 postreply 14:28:43

謝謝ghertfort 兄討論,每次交流都是俺學習的機會。祝寫字愉快! -石蝶- 給 石蝶 發送悄悄話 石蝶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 16:08:09

歡迎石兄隨時指教,再謝! -ghertfort- 給 ghertfort 發送悄悄話 ghertfort 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2020 postreply 16:48:49

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”