時代背景決定

來源: 梁溪漁夫 2020-02-08 15:29:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1160 bytes)
回答: 謝謝你的實言相告,我個人覺得:WXCTEATIME2020-02-08 06:21:18

先生關於時代背景決定近體詩不易廣為傳播的觀點,確實符合實際情況,頗有啟發,謝謝。

我是搞科技出身的,職業慣性的作用,對所做的工作希望追求完美,是一種固有的思維模式。處於我這種境況、實際上早已不存在立身揚名的思想,把自己的作品同古人相比,我常常感慨自己的文章缺乏靈氣,缺乏思想深度,沒有廣度,顯得比較膚淺。當代資訊發達,讀的書不比古人少,閱曆、見聞不可謂不豐富,創作態度不可謂不認真,手中的詩作工具,古人更是望塵莫及;可是才情、靈性、悟性、見識,確實不如古人。這就是我今天的困惑所在。

我自知不足,所以選擇寫山水詩,介紹名勝古跡、曆史往事,由此入手練筆,已完成大半個中國的山水名勝詩作了。我的朋友說,這已經不完全是詩集,而是一種山水文化匯集了。單純詩集,讀者麵很窄;介紹山水名勝,讀者的範圍就寬很多。這恐怕是一種取巧吧!

所有跟帖: 

先生太自謙了,你已經寫的很好了。結合山水、曆史人物,的確是個好思路。等你完成全集後,憑借整體效果,說不準能取得意料不到的收獲。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2020 postreply 17:02:36

真的,並非自謙! -梁溪漁夫- 給 梁溪漁夫 發送悄悄話 梁溪漁夫 的博客首頁 (823 bytes) () 02/08/2020 postreply 19:33:39

首先祝賀你!你的這種精神讓我由衷的欽佩。相信你的詩藝會更進一步的,作品不久也會在大陸開花結果的。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (1076 bytes) () 02/08/2020 postreply 20:12:20

先生高見! -梁溪漁夫- 給 梁溪漁夫 發送悄悄話 梁溪漁夫 的博客首頁 (552 bytes) () 02/09/2020 postreply 13:39:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”