《雪的未名湖》視頻

來源: 北回歸線的陽光 2020-01-01 08:48:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4699 bytes)
本文內容已被 [ 北回歸線的陽光 ] 在 2020-01-02 05:04:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

雪的未名湖
作者:北回歸線的陽光

誦讀:真水無香

半月前,母親來信說故鄉下了雪,那淡淡的鄉愁便又如一縷輕煙般繞上我的心頭了。

雪是我故鄉的特色,是我深深愛著的故土的豐姿。每逢下雪時,小鎮便猶如睡在輕紗中了。淡淡的炊煙在輕輕飄落的雪花中嫋嫋升起,真是再柔美不過了。白天裏是這樣,雪夜則更加迷人:雪輕巷靜,微微晚風,燈火似星,吠聲如豹…    這會讓你的心得到一種深深的滿足嗬!

我還記得家中的老房子,玻璃上結著美麗的霜花。每當火爐生起來後,這霜花便從上麵化起來,水珠兒便像甲蟲似的一個個滑落窗台上。當這些奇妙的棕櫚葉啦,盤曲得讓人吃驚的藤蘿啦都化盡了的時候,我們趴到窗邊就能看到火車站俄式候車室的屋頂了。那上麵的積雪被太陽照得發暗了,但總還有點亮晶晶的。有時候還有幾隻鴿子在水塔那邊兒飛,也看得見老巡道工穿著棉大衣在路基上慢慢走…

是的,故鄉的雪雖說不像邦達列夫所說的那樣“具有西瓜味”,可還是我懷念的。

但這裏是北京,不是我那北方的故鄉小鎮了。於是我越來越沉醉於回憶,越來越迷戀於美夢。在夢幻中慰藉我的感情,也是我現在僅能做的吧。

可是今天早晨,當我睜開睡眼時,我的心卻驟然輕鬆了。窗中耀進清白的光來,外麵雪色分明,就好像在家中,冬天的早晨,一覺醒來時常見的那種景像。

我草草穿了衣服,想去外麵走走。沒有再打兩個以上哈欠,沒有再匆匆打聽幾點鍾了,沒有再那麽一階階地,小心翼翼地下樓梯,我跑出了宿舍去。

去哪兒?當然是未名湖了。在北大所有的景致中,未名湖尤美。如果把燕園比作一位美人,我想,那未名湖真該是她的眼睛了。就這麽一邊走一邊想著,不覺已到了湖邊。

湖水微微動著波痕,在環湖的白雪的映襯下,比往日更綠了。是換了情調的,真的是脫去了稚嫩的綠嗬。由於滿天彤雲,水麵便見不得什麽波光,這綠水也便愈加顯得深沉,隱隱約約給人種莫測之感,令人猜思,給人遐想,正好。

星星的雪花飄在水麵上,便立刻溶入這綠的懷抱裏了。湖麵上也浮著薄薄的晨霧,使湖水看上去也似醉而未消殘酒似的。水上沒什麽殘荷斷梗,秋意都歸了湖岸,歸了環湖的樹木和草叢;水邊的石縫中還有冷綠的水草探出頭來,卻是夏天的影子。

我沿著環湖的小路慢慢走著。雖是禮拜天,湖畔卻冷清多了,但卻合我的心意。樹林中小鳥兒也高興起來了,唱起輕溜溜的歌兒,那心情許同我相通了。雪極滋潤鬆軟,走在上麵愜意得很。一切也都像得了神通似的,盡向我的心底滲透。而我心中那縷思鄉愁,卻早已悄悄溜出了。

我走過了小石橋,隨便揀個長椅坐下,這回是靜靜體味著雪景了。湖心的小島今天也分外俏麗起來,島心那古色古香的閣樓更漂亮得生輝了。雪球壓在鬆枝上,隨著鬆枝微顫著。遠外的房屋,樹木,連同那座博雅塔一起都在雪霧中朦朧起來。自然,和諧,而又有著一種悄然的節奏和韻律,正如故鄉下雪的時候。

我不能再藏在門後向路人拋雪球了;我不能再坐在火爐邊吃雪團了;還有山坡上滑雪的快樂;還有櫻桃園中雪的清香。這一件件往事,縱使我留戀,也過去了。但我卻忘不了故鄉的雪。現在,我終於又撫摸到了它,一樣的純潔而富有感情。我感到了這雪的親切,的的確確就在我耳邊,甚至她那均勻的呼吸... 有這雪的陪伴,我不再有遠走他鄉的孤獨感。

在如煙的飛雪中,我獨坐著,一點兒也不憂鬱。我覺得我又回到了故鄉的懷抱裏了,在她溫暖的懷抱裏,我聽見了她的心跳。

身邊是靜靜的未名湖,雪的未名湖。

一九八四年十二月

所有跟帖: 

欣賞!一代又一代的未名湖邊人。。。 -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 09:19:51

遍野君新年快樂 -北回歸線的陽光- 給 北回歸線的陽光 發送悄悄話 北回歸線的陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 09:47:32

寫得好感人! 朗讀的也很棒! -輕輕的我來- 給 輕輕的我來 發送悄悄話 輕輕的我來 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 09:58:55

謝輕輕君欣賞,祝新年發達 -北回歸線的陽光- 給 北回歸線的陽光 發送悄悄話 北回歸線的陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 10:31:47

欣賞, -秦照- 給 秦照 發送悄悄話 秦照 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 10:44:03

秦兄新年快樂 -北回歸線的陽光- 給 北回歸線的陽光 發送悄悄話 北回歸線的陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 11:26:27

佳作欣賞,浸於其中! -閑者__- 給 閑者__ 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 11:21:39

謝閑君欣賞,新年快樂 -北回歸線的陽光- 給 北回歸線的陽光 發送悄悄話 北回歸線的陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 11:27:03

在雪中徜徉,在美中徜徉!才知你故鄉的老車站這麽有曆史特色。 -66的山梁- 給 66的山梁 發送悄悄話 66的山梁 的博客首頁 (65 bytes) () 01/01/2020 postreply 12:10:29

清朝俄人建的中東鐵路老車站,基本都拆光了,這是少數保留下的, 拍電影用。諜戰劇《懸崖》不少鏡頭在此拍攝 -北回歸線的陽光- 給 北回歸線的陽光 發送悄悄話 北回歸線的陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 12:36:36

新年快樂 -千山我獨行- 給 千山我獨行 發送悄悄話 千山我獨行 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 14:49:22

千山版主新年健康歡樂發達 -北回歸線的陽光- 給 北回歸線的陽光 發送悄悄話 北回歸線的陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/01/2020 postreply 14:59:36

美! 問新年好! 最好發一下文字也~~~~~ -阿童木牧- 給 阿童木牧 發送悄悄話 阿童木牧 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 00:16:31

阿童版主新年快樂發達。已加入了文本 -北回歸線的陽光- 給 北回歸線的陽光 發送悄悄話 北回歸線的陽光 的博客首頁 (0 bytes) () 01/02/2020 postreply 05:05:35

請您先登陸,再發跟帖!