幾首青玉案

來源: pinggh 2019-02-21 07:42:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2060 bytes)

青玉案 - 木蘭雙影
南魚北溟

木蘭雙影今安在?水精閣、浮幽馤。記得紅裳搖翠蓋。彼時琴瑟,彼時荇菜,此際無從解。

鏡前也恨朱顏改。也恨攢眉博衣帶。也恨青山多障礙。恨花無語,恨情無奈。別雁雲之外!

青玉案 - 惜春
南魚北溟

惜春無奈多惆悵。更暗暗,黏微恙。忽作浮生山水想。碧波一網,蘭舟一槳,遠近宜相忘。

東風淡把芳菲釀。雨腳初晴賣花巷。堤柳黃鶯空自唱。此時心思,去年模樣,別在秋千上。

青玉案 - 春風盞

南魚北溟

小桃斟作春風盞。漫紅了、千千瓣。柳弄黃鶯歌婉轉。紙鳶飛競,南郊綠遍,花欲迷人眼。

枕前又複空庭晚,懶向冰弦計長短。一展青箋眉不展。翠簾聽雨,雕梁呢燕,花落離人遠。

青玉案 - 春憶
南魚北溟

羅浮夢取三分悟。折翠柳、梅津渡。笑裏依稀人楚楚。青襟十載,孤篷一路,猶帶來時雨。

心驚白發無重數。卻說春風未曾誤。欲把春風攔教住。杜鵑飛去、春風不顧、吹落花千樹!

青玉案 - 花半擁
南魚北溟

黃箋舊字殷勤弄。又怕是、相思攏。瓊露低垂花半擁。青絲一剪,小函雙捧,尋個誰來送?

幺弦欲送無從送。柳上唯聞雁聲重。月下清宵誰與共? 三杯兩盞,萬般千種,還我江南夢。

青玉案 - 其中味
南魚北溟

早知難解其中味。隻一曲、東流水。撚盡離離皆意會。那回分別,這般境地。教取如何醉?

向來於此人無寐。於此難掂進和退。枕上胭脂花下淚。玉蟾漸瘦,秋風乍起,也罷同憔悴!

所有跟帖: 

一組好詞、 學習了。 -我要學詩詞- 給 我要學詩詞 發送悄悄話 我要學詩詞 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 10:06:43

謝謝! -pinggh- 給 pinggh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:26:17

三杯兩盞,萬般千種,還我江南夢。 -千山我獨行- 給 千山我獨行 發送悄悄話 千山我獨行 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2019 postreply 14:20:24

謝千班 -pinggh- 給 pinggh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:27:32

精致!佳作並賞!~~ -遍野- 給 遍野 發送悄悄話 遍野 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:05:24

謝遍野 -pinggh- 給 pinggh 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2019 postreply 11:28:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”