惜黃花一組

來源: pinggh 2018-12-08 13:05:24 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2537 bytes)
本文內容已被 [ pinggh ] 在 2018-12-09 07:03:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

惜黃花又名“金蓮堂”,以史達祖《惜黃花·涵秋寒渚》為正體。其雙調七十字,前後片各七句、五仄韻。另有變格。例多對偶句。正體例詞如下:

中平中仄。中平平仄。仄平平,仄平平、仄平平仄。平仄中平中,中仄平平仄。仄中仄、仄平平仄。

平平平仄。中平中仄。仄平平,仄平平、仄平平仄。仄仄中平中,中仄平平仄。仄中仄、仄平平仄。

餘尊史詞正格亦試填六闋。

惜黃花 - 之一

斜陽懸樹。孤舟橫渚。整青衫,問浮雲、欲歸何處。為取七分醉,偏剩三分苦。更一霎,晚來寒雨。 

春風難度。秋風長顧。醒時分,夢時分、兩頭辜負。許個玉杯傾,待向梅花訴。月初霽,拜林逋句。 

惜黃花 - 之二

飲穿腸酒。作拈花手。醉清風,嘯清風、釣舟寒叟。江上我稱孤,江裏雲為偶。莫撈取、率皆烏有。

春衫無扣。秋衫無鈕。緊裁來,慢裁來、肚肥衣瘦。句在蘇辛左,籍在彭陳右。更趺坐、假裝參透。 

惜黃花 - 之三

孤山梅小。剡溪舟渺。左霜華,右霜華、鏡中人老。非是入流時,莫望蓬萊島。但幾筆、陋章狂草。

無情多少。有情多少。算而今,自從前、總歸難了。本欲上層樓,嘬個孫登嘯。卻不敵、一聲啼鳥。

惜黃花 - 之四

青絲輕攏。相思輕攏。打西窗,叩西窗、晚風來共。心網千千結,心網千千孔。剩檢點、者般耽夢。

梅花耽夢。蜀弦耽夢。此番憂,那回愁、好生難送。五瓣為誰開,一曲為誰弄。把殘盞、月前輕捧。

惜黃花 - 之五

長弦浮浪。短弦浮浪。一枝花,一枝春、鏡中模樣。無夢欲乘舟,有夢難搖槳!剩餘歲、怎生安放?

如何安放?好生安放:少年心,少年遊、把來清唱。約酒浮雲醉,擊杖空山響。夕照掛、老蠶眉上!

惜黃花 - 之六

花間長醉。榻中高睡。醒來時,記三年、釜粱滋味。聽個洞仙歌,羨個淮南位。但莫解、李推袁背!
前盟難兌。妄心須碎。念頭浮,話頭參、嫩禪初蕊。有漏大般舟,無處靈山會。折一束、達摩江葦!

所有跟帖: 

聽個洞仙歌,羨個淮南位。但莫解、李推袁背!每首都好看! -千山我獨行- 給 千山我獨行 發送悄悄話 千山我獨行 的博客首頁 (0 bytes) () 12/09/2018 postreply 13:58:58

多謝千山賞! -pinggh- 給 pinggh 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 05:23:56

寫到最後一闋用感歎號,可見還沒寫夠,繼續寫啊:-) -千山我獨行- 給 千山我獨行 發送悄悄話 千山我獨行 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 13:56:23

寫到最後一闋用感歎號,可見還沒寫夠,繼續寫啊:-) -千山我獨行- 給 千山我獨行 發送悄悄話 千山我獨行 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 13:56:25

孤山梅小。剡溪舟渺。左霜華,右霜華、鏡中人老。非是入流時,莫望蓬萊島。但幾筆、陋章狂草。 好詩學習! 首首好! -阿童木牧- 給 阿童木牧 發送悄悄話 阿童木牧 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 00:45:11

多謝阿童摘句 -pinggh- 給 pinggh 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 05:29:54

好味耐品!欣賞! -白九- 給 白九 發送悄悄話 白九 的博客首頁 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 05:39:36

謝白九兄! -pinggh- 給 pinggh 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/10/2018 postreply 08:24:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”