首先很感謝你填詞,另外我真的很抱歉~~~

來源: 北美小朱 2018-05-01 20:24:49 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2562 bytes)
本文內容已被 [ 北美小朱 ] 在 2018-05-01 20:38:00 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
回答: 記憶的門pinggh2018-04-30 14:34:21

一直以為音樂是聽的,不是對著譜子去看,所以一開始隻是貼出簡單的旋律演奏,可能我的音樂還沒有能表達清楚,讓大家對段落和節奏有不同的理解。

後來經過師傅的提醒,已經貼出簡譜,可以對照這聽,可能會容易了解大概的段落。

我對歌詞完全是外行,對歌詞的好壞,意境的有無,完全沒有概念,所以我現在說的都純粹是關於詞曲的配合方麵:

1:推開記憶的門,這一句我個人覺得很好,是個很有吸引力的開頭,可是因為曲子的關係,這句詞唱出來就是變成這樣的分句了:推開記  / 憶的門。詞節和音節的配合,是很多作曲和填詞的朋友容易忽略的一個小問題。

2:這首歌是三段式旋律,1:28處開始是第三段。

3:在1:48處,是間奏,不屬於演唱的範圍。不過你的詞蠻好的,如果你覺得這段音樂還不錯,那以後我們再單獨發展成另外一首歌。

4:有一個很重要的地方,你做的很好,這也是很多作曲朋友會喜歡的地方:你的歌詞很口語化。沒有生僻或者太文雅古典的辭藻,這樣的歌詞唱起來聽眾會比較容易明白和理解接受。有很多文字高手寫的詩詞,作為詩詞來閱讀是非常非常的精美,可是歌詞和詩詞有一點點小小不同,歌詞是唱給別人聽的,在沒有歌詞對照著讀的情況下要聽懂歌詞內容,歌詞就需要盡量口語化。

這裏舉一個小小的例子:

暮簷涼薄。疑清風動竹,故人來邈。漸夜久、閑引流螢,弄微照素懷,暗呈纖白。夢遠雙成,鳳笙杳、玉繩西落。掩綀帷倦入,又惹舊愁,汗香闌角。
銀瓶恨沉斷索。歎梧桐未秋,露井先覺。抱素影、明月空閑,早塵損丹青,楚山依約。 翠冷紅衰,怕驚起、西池魚躍。記湘娥、絳綃暗解,褪花墜萼。

這首詞寫的很婉約,讀了也很有餘韻,可是大家可以想象一下,這樣的歌詞不要說唱出來了,就是朗讀出來,聽眾不看詞也會很難聽懂每一句的意思。

再次感謝你的填詞,這首曲子還不是很完整,我還在做一些調整,然後才製作伴奏,可能會需要一些時間,這中間我們也有很多時間可以私下交流。我的微信號是:jeffzhu2001

所有跟帖: 

另起一貼到上麵去吧,這是很有價值的填歌詞意見。值得分享。 -千山我獨行- 給 千山我獨行 發送悄悄話 千山我獨行 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2018 postreply 20:45:30

師傅有令,本來不敢不執行,可是可是。。。 -北美小朱- 給 北美小朱 發送悄悄話 北美小朱 的博客首頁 (296 bytes) () 05/01/2018 postreply 21:07:28

多謝! 我非常喜歡這段音樂。由於素養的緣故,我隻能聽個大概意思,然後按曲填詞。隻是一個初步的嚐試,見笑了。 -pinggh- 給 pinggh 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/02/2018 postreply 05:43:27

很開心能和有共同愛好的朋友交流 -北美小朱- 給 北美小朱 發送悄悄話 北美小朱 的博客首頁 (583 bytes) () 05/02/2018 postreply 14:32:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”