看來讓您出口氣,您還真的喘上了!您的論點:“看字可平可仄,但一定要看用在什麽地方。用在做看守時是平聲,作看時,是仄聲。”

來源: 清泉水 2017-12-26 21:43:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1503 bytes)
本文內容已被 [ 清泉水 ] 在 2017-12-26 21:44:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

詩仙的詩,您要別出心裁曲解之, 實屬遺憾。就我的記性,定庵先生恐怕是用“看”字最多的詩人了,僅在315首《己亥雜詩》中就有18處之多,隨手抄錄於此,學習學習吧,看您的“用在做看守時是平聲,作看時,是仄聲”是否還可以金雞獨立。

送我搖鞭竟東去,此山不語看中原。

百年綦轍低徊遍,忍作空桑三宿看。

消息閑憑曲藝看,考工文字太叢殘。

毫霜擲罷倚天寒,任作淋漓淡墨看。

彤墀小立綴鵷鸞,金碧初陽當畫看。

文章合有老波瀾,莫作鄱陽夾漈看。

河幹勞問又江幹,恩怨他時邸報看。

談經忘卻三公貴,隻作先秦伏勝看。

隻是場師消遣法,不求秋實不看花。

過江籍甚顏光祿,又作山中老樹看。

鄉國論文集古歡,幽人三五薜蘿看。

吳郎與我不相識,我識吳郎拂畫看。

不看人間頃刻花,他年管領風雲色。

安排寫集三千卷,料理看山五十年。

明年俯看千樹梅,飄颻亦是天際想。 

栽花鄭重看花約,此是劉郎遲暮心。 

梅魂菊影商量遍,忍作人間花草看。 

九邊爛熟等雕蟲,遠誌真看小草同。

所有跟帖: 

老先生,您已經咬了我的鉤了,就不要強了。看字您還不認識:)) -酒色夫- 給 酒色夫 發送悄悄話 酒色夫 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 05:48:10

你不僅不懂詩詞的原理,還不懂邏輯。我現在要上班沒空教你,等下班有空再詳細的開導開導你。 -研究研究- 給 研究研究 發送悄悄話 研究研究 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 06:10:33

多謝清泉兄分享,收藏學習!遙祝您和家人節日快樂! -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (0 bytes) () 12/27/2017 postreply 09:45:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”