阿留兄樂了就好。

來源: Hope_Hope 2016-04-06 12:20:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1841 bytes)
回答: 哈哈哈,大樂!再讚!阿留2016-04-06 11:55:01

關於“隔”,我的理解是這樣:

我倆爬上山頂,極目遠望。萬裏無雲,晴空一片。我說,“留兄,請看天邊。”你說,“看得極遠,但看不見盡頭。”

詩即如此,寫得清清楚楚給你看,但你看不到詩意的盡頭。

我倆又來到一處水潭。我說,“留兄,請看水底。”你說,“水極清,但看不到底。

詩也如此,寫得清清楚楚給你看,但你看不到詩意的底處。

李商隱的詩,細看來,無一字隔,但水太深,見不了底。又如蘇東坡的詞,無一字隔,然回味無窮。

《錦瑟》
李商隱

錦瑟無端五十弦,一弦一柱思華年。
莊生曉夢迷蝴蝶,望帝春心托杜鵑。
滄海月明珠有淚,藍田日暖玉生煙。
此情可待成追憶?隻是當時已惘然。

無題

李商隱

昨夜星辰昨夜風,畫樓西畔桂堂東。
身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通。
隔座送鉤春酒暖,分曹射覆蠟燈紅。
嗟餘聽鼓應官去,走馬蘭台類轉蓬。

蝶戀花 - 花褪殘紅青杏小

蘇軾

花褪殘紅青杏小。燕子飛時,綠水人家繞。枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草。
牆裏秋千牆外道。牆外行人,牆裏佳人笑。笑漸不聞聲漸悄,多情卻被無情惱。

所有跟帖: 

所謂“言盡而意不盡”,望望兄的比喻,個個精妙! -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (0 bytes) () 04/06/2016 postreply 13:05:33

回複:所謂“言盡而意不盡”,望望兄的比喻,個個精妙! -Hope_Hope- 給 Hope_Hope 發送悄悄話 Hope_Hope 的博客首頁 (343 bytes) () 04/06/2016 postreply 13:14:39

哈哈,這叫 -阿留- 給 阿留 發送悄悄話 阿留 的博客首頁 (400 bytes) () 04/06/2016 postreply 13:21:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”